白腎豆對減重有幫助嗎?澱粉族救星小檔案

台灣人以米飯為主食,許多人在不知不覺中也已經養成「無飯不歡」的習性,再加上外食常見的配菜、點心等大多都以澱粉為主要組成,若不特別注意自己的飲食均衡性,長期下來你也會加入「澱粉族」的行列,導致營養不均、體重上升喔!

除了盡量維持飲食的均衡之外,今天《PrimePlus健康設計家》品牌營養師Evelyn也要來為大家介紹澱粉族的救星-白腎豆,讓調整體質不再是個夢!

白腎豆的學名是Phaseolus vulgaris,是豆科菜豆屬的一種白色豆子,...

白腎豆的學名是Phaseolus vulgaris,是豆科菜豆屬的一種白色豆子,因為外型類似人體的腎臟因而被叫做白腎豆。 圖/健康設計家

白腎豆是什麼?

白腎豆的學名是Phaseolus vulgaris,是豆科菜豆屬的一種白色豆子,因為外型類似人體的腎臟因而被叫做白腎豆。原種植於祕魯及墨西哥,後來漸漸在世界各地種植。

白腎豆在美國和英國是非常受歡迎的食物,在台灣雖然比較常被用在保健食品的成分中,但是在日本,它也常常會拿來被製作成和菓子的餡料喔!

白腎豆的生豆中有一種叫做植物凝集素(Phytohaemagglutinin,PHA)的物質,誤食可能會造成腸胃不適或腹瀉,而透過加熱可以破壞植物凝集素,因此白腎豆一般都是要煮熟才能食用。

白腎豆有什麼功效?

在1971年,Howard Hughes發現白腎豆中含有大量的澱粉酶抑制劑,可以讓體內澱粉分解代謝的速度減緩,因此將這個功效成分叫做「Phaseolamin」,這個成分也是白腎豆萃取物中最重要的物質。

而研究顯示Phaseolamin可能讓白腎豆具有以下這些生理功能:

1.延緩醣類吸收

科學家發現,從白腎豆中萃取出的Phaseolamin可以抑制α-澱粉酶(α-amylase),α-澱粉酶是人體內的一種酵素,負責將飲食中攝取到的澱粉分解成比較好吸收的小分子醣類。因此當α-澱粉酶被抑制,人體分解吸收醣類的能力就會下降,進而減少攝取到體內的熱量,達到減重的效果。

2.減重、減少腰圍、臀圍

在一篇回顧論文中提到,過去有實驗給予受試者食用白腎豆萃取物,一段時間後比較並分析與安慰劑組的數據差異後,發現白腎豆組的受試者無論是在體重、腰圍還是臀圍都有顯著降低的現象,最重要的是,這個減重效果主要來自「脂肪的減少」而非肌肉,因此比較不會有復胖的風險。

3.降低食物的GI值

GI值是衡量食物升高血糖能力的一種指標,白腎豆因為可以抑制α-澱粉酶,造成體內醣類的分解吸收趨緩,血糖上升的幅度也會趨緩,因此能夠降低食物的GI值。

白腎豆安全嗎?

與減重相關的保健食品最重要的就是成分的安全性。前面提到白腎豆的生豆中含有可能會造成腸胃不適或腹瀉的「植物凝集素」,因此需要煮熟才食用。

在除去掉植物凝集素的情況下,白腎豆在大部分人類臨床研究中,皆沒有觀察到顯著的不良反應。

少數輕微的腸胃脹氣和腹瀉等胃腸道副作用,是起因於白腎豆抑制了澱粉分解成寡糖的過程,導致這些複雜的碳水化合物進入結腸內,而結腸內的細菌消化這些複雜的碳水化合物,起初會產生一些氣體造成脹氣的現象。然而這些腸胃道副作用只有在剛開始食用白腎豆時才會發生,在持續食用後症狀就會消失。

此外,許多白腎豆萃取物經過美國GRAS(公認安全)認證,可以說是非常安全的保健食品成分喔!

白腎豆產品怎麼挑?

介紹了白腎豆這麼多好處,那究竟怎麼挑選才能找到好的白腎豆呢?下面Evelyn幫大家整理了幾個挑選出好的白腎豆的小技巧:

1.選擇特殊萃取功效成分的白腎豆萃取物

白腎豆的生豆中因為含有植物凝集素,誤食可能會造成腸胃不適,因此建議要煮熟後再食用。然而白腎豆中主要抑制α-澱粉酶的功效成分Phaseolamin卻容易在加熱中被破壞而失去活性,因此我們在選擇白腎豆的產品時,建議選擇「特殊萃取技術」而成的白腎豆萃取物,只萃取出我們需要的功效成分、又不會造成腸胃不適喔!

2.具有其他複方成分搭配

白腎豆雖然已經是效果比較明確且安全的減重成分,但造成脂肪堆積以及肥胖的成因有非常多,因此選擇經過設計的複方產品,透過不同功效成分、從多種面向介入,來共同達到調整體質的效果會是比較好的選擇喔!

在這邊還要提醒大家,好的複方是經過精心設計,讓成分功效能夠相輔相成,達到1+1大於2的效果,而非一味地加入珍貴的功效成分,反而容易因成分間互相影響而降低產品效果~因此購買前一定要看清楚品牌對於其產品的解釋及認知,才能購買到最有效果的保健食品。

3.具有公信力的檢驗、認證產品

畢竟保健食品是要長期食用、調理身體的食品,因此除了要講求效果之外,安全性的把關也是非常重要的!購買前一定要確認自己選擇的產品是否有檢附第三方公正檢驗機構的證明,若能夠有獲得國內外知名獎項及認證則更好!

此外,也要特別注意該產品所使用的原料是否有經過多國認證,目前比較具有公信力的包括美國GRAS(公認安全)認證、TFDA、KFDA的認可…等等,都是可以參考的認證喔~

看完今天的文章,你是否對於這個澱粉族的救星-白腎豆有更多的認識了呢?現代人的生活步調匆忙,有時因為顧及方便就容易忽略掉飲食的均衡性,導致營養不均甚至是體態改變。透過額外補充的保健成分能夠幫助調整體質、改變體內的代謝狀況也是不錯的選擇喔!

本文為《PrimePlus健康設計家》授權刊登,未經同意禁止轉載》

延伸閱讀

不吃冰避免刺激,敏感性牙齒就會好?!NONONO,一次破解3大迷思!

衛福部公布「長者功能評量表」 六大指標關心長輩身心狀況

保健食品多多益善?了解身體再補充才有效

更年期怎麼吃?醫:選對吃,防骨鬆、緩老化!

熱門文章
FB留言
udn討論區