擔心過年體重飆升?10大年菜、零嘴熱量一次看

年節飲食擔心熱量超標,如何健康吃?聯安預防醫學機構統整常見的年菜、過年零嘴熱量,公開十大年菜、零食的熱量。聯青診所營養師李珮誼提醒,過年飲食應多留意自己的攝取量,針對熱量高的菜餚或零嘴盡量有節制的吃。

過年飲食應多留意自己的攝取量,針對熱量高的菜餚或零嘴盡量有節制的吃。 圖/許正宏...

過年飲食應多留意自己的攝取量,針對熱量高的菜餚或零嘴盡量有節制的吃。 圖/許正宏 攝影

李珮誼強調,吃年夜飯等正餐時,多攝取蔬菜、蛋白質等食物,像醬炒綜合菇、芹菜炒雞丁、高麗菜炒蛋等都是很好的選擇,可提升飽足感,正餐有吃飽,就不容易再吃零食。

許多人喜愛吃花生糖、豬肉乾等,都是熱量非常高的零嘴,李珮誼指出,1顆或1片熱量就高達100大卡,吃3顆或3片下肚,就約等於1碗飯的熱量,不可輕忽。建議可選擇食用熱量較低的蒟蒻條、堅果類,但提醒吃零食時勿直接把大包裝拿在手上,可以拿個小碟子抓好一份要吃的量,就不會攝取過多熱量。

十大年菜、零食熱量。資料來源:李珮誼
 製表/黃妙雲

十大年菜、零食熱量。資料來源:李珮誼 製表/黃妙雲

延伸閱讀

準備好再出發!爬山先看「國家公園步道分級」知道自己適合哪一級

吃白蘿蔔不用看醫生!「平民人參」止咳化痰、降血壓

每週一動/健身第一步 打好地基就要學深蹲

抗病蔬菜湯/小魚乾西芹咖哩湯!接吃更健康

FB留言
udn討論區