破解吃蛋迷思!一天只能吃一顆?高膽固醇不用拒吃蛋?

膽固醇是製造維他命D、膽汁和一些荷爾蒙的成分之一。 圖/freepik

膽固醇是製造維他命D、膽汁和一些荷爾蒙的成分之一。 圖/freepik

Q:一般人一天可以吃幾顆膽固醇高的人可以吃蛋嗎?或是不吃蛋黃只吃蛋白可以嗎?

A:一顆蛋的膽固醇含量約250毫克,過去飲食指南建議成年人每日膽固醇攝取上限300毫克,一般人一天吃一顆蛋很OK。但膽固醇已經高的人,要盡量減少攝取高膽固醇的食物,由於蛋白不像蛋黃有膽固醇問題,膽固醇高的人可以只吃蛋白。

膽固醇是製造維他命D、膽汁和一些荷爾蒙的成分之一。

人體70%至80%膽固醇是身體自行製造,只有20%至30%來自食物。多項研究發現,飲食中的膽固醇,對健康成年人血液中膽固醇濃度並沒有顯著影響。七天吃7顆蛋以上,與每周幾乎不吃蛋比較發現,死亡率、心血管疾病、中風,以及血脂濃度都沒有相關。

高膽固醇的人真正該少吃的是飽和脂肪食物。攝取過多的飽和脂肪,血液容易凝固,導致血管硬化、中風、心臟病等疾病,並促使肝臟產生膽固醇,造成壞膽固醇上升,其不良影響比過量進食膽固醇還大。高飽和脂肪食物:奶油、蛋糕、糕餅、椰子油、豬油、五花肉、培根、可頌等。

推薦》一周花上百元吃蛋?每天想吃,達人教你在家煮出水嫩Q彈水煮蛋!

延伸閱讀

從校長變陪伴者,退休10年「教育心」不曾熄滅

退休金月領?一次領?3大關鍵決定哪種最適合你!

頭痛不理會?小心是腦動靜脈畸形!

桃園私藏美食,老波麗士值夜班最愛50年歷史「焢肉麵」

FB留言
udn討論區