這款月餅=1碗飯+2.5匙油!營養師:5招秘訣,控熱量不怕胖

中秋節來臨,少不了吃月餅應景!不過,小小一個月餅,熱量卻相當驚人,該如何享受美食又不怕變胖、血糖飆高?營養師有解。

月餅高油、高糖、高熱量,和餅皮與內餡的材料有關係!餅皮的部分,除了基本的高筋麵粉、砂糖外,為了增加香氣會加多樣的油脂,如: 花生油、豬油、奶油、芝麻等。

月餅高油、高糖、高熱量,和餅皮與內餡的材料有關係。 圖/達志

月餅高油、高糖、高熱量,和餅皮與內餡的材料有關係。 圖/達志

內餡部分,常見的有蛋黃、蓮蓉、豆沙、炒製的豬肉,熱量都很高。以下是一般常見的製作過程,不難看出熱量到底從哪裡來。

鹹蛋黃:在油水中浸泡一天後使用

蓮蓉餡:蓮子煮熟壓成泥,再加入砂糖、油,慢炒而成

豆沙餡:紅豆、綠豆煮爛後壓成泥,再加入砂糖,並用油炒製而成

4種常見月餅「它」的熱量最高

市面上常見的中秋月餅包含:綠豆椪、蛋黃酥、鳳梨酥、廣式月餅等。

童綜合醫院營養師蔡佩娟表示,若用飯量代換含醣量,熱量居冠的是廣式月餅!

廣式月餅:650大卡,等於1碗飯+2.5湯匙的油脂

綠豆椪:375大卡,等於飯量8分滿+1湯匙的油脂

蛋黃酥、鳳梨酥: 250~270大卡,等於飯量半碗+近1湯匙的油脂

*以上湯匙量指的是一般免洗湯匙

聰明吃月餅 5招控熱量不怕胖

1. 選在兩餐之間吃月餅,才不會因為太餓,一次吃太多。

2. 挑選使用堅果種子、地瓜、南瓜、棗子、土鳳梨等高纖食材入餡的月餅,可利用食材本身的甜味,減少額外添加的糖量。

3. 將一塊月餅分成4~8小塊,每次只吃1小塊,並和親友共享,就不會一次吃太多。注意一天不要吃超過1個月餅的分量。

4. 吃月餅時搭配無糖茶,能剔除一些油膩感、也能幫助消化。

5. 吃月餅後更應該增加運動量,有助於熱量消耗。

月餅熱量驚人,相當於1碗飯,甚至超過,食用時可搭配茶葉或蔬果。 圖/123RF

月餅熱量驚人,相當於1碗飯,甚至超過,食用時可搭配茶葉或蔬果。 圖/123RF

糖尿病可吃月餅 2招控血糖安心吃

另一方面,糖尿病患能不能吃月餅呢?其實是可以的,但須注意以下事項:

1. 如果吃的是「無糖月餅」,也要特別注意。

無糖月餅不添加砂糖,但改添加麥芽糖、糖醇、糖漿、合成甜味劑等,可能也有糖分,而且不可忽略月餅的餅皮還是麵粉,屬於澱粉。月餅中間的內餡(蓮蓉、紅豆、綠豆等)也會使血糖升高,吃多了仍會影響血糖。

2. 吃月餅時要減少主食份量

切記:一顆拳頭大的月餅,等於1碗飯加上3湯匙油,在吃下月餅前都應該考量自身可攝取量,擁有健康的身體才能夠迎接下一次的中秋節。

本文摘自《幸福熟齡》

|更多精選延伸

延伸閱讀

安步當車愜意遊-平溪五分山360度秋芒浪花翻

夏日低卡輕食這樣做!營養師教你做出三道減脂懶人餐

「肌肉快速流失怎麼辦?」營養師3秘訣把肌力吃回來!(內含食物選擇指南)

白色防癌、紅色護心...「選色吃菜」,你吃對了嗎?

FB留言
udn討論區