喜歡喝湯又擔心容易胖?學會自煮「高纖、低熱量」的萬用湯底!

萬用湯底煮熟略加調味即可。 圖/采實文化 提供

萬用湯底煮熟略加調味即可。 圖/采實文化 提供

許多人想要製作蔬菜 湯增加飽足感,減少吃高熱量 零食的慾望,達到控制體重 的目標。以下介紹的萬用湯底,只要切一切煮一煮,放入鍋中熟了就大功告成,不但口味清爽、方便加熱,低卡又能自行變化口味,讓控制體重持之以恆。

【六大蔬菜 熬出萬用湯底】

● 材料(五份)

• 洋蔥 2顆(大的)

• 紅蘿蔔 1條(大的)

• 高麗菜 1/4顆

• 白蘿蔔 1/4條

• 青花菜 1個

• 小番茄 5~8顆

• 蒜頭 1瓣

• 生薑 1小塊

• 昆布(6cm) 2片

• 水 150ml

• 鹽 1/2小匙

● 料理說明

1.不愛吃蒜頭的人可省略不用。使用軟管包裝蒜泥、薑泥時,蒜頭需要1小匙(2~3cm),生薑需要1大匙(4~5cm)。

2.上述份量無法一次裝進鍋裡時,請分二次熬製湯底。

3.也十分推薦使用在水中泡發的蘿蔔乾1袋(30g)來取代白蘿蔔。

4.如果想保持青花菜的鮮豔色澤,請於熄火前三分鐘再加入步驟2的鍋中。

5.水溶性維生素B群並不耐熱,加熱後食材體積會縮小,雖然維生素多少會流失一些,還是能大量食用。

把蔬菜切洗乾淨就能煮。 圖/采實文化 提供

把蔬菜切洗乾淨就能煮。 圖/采實文化 提供

● 一般鍋子作法

1.處理方式

將洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜及白蘿蔔分別切成1.5cm的塊狀。青花菜分成小朵、蒜頭、生薑切薄片。

2.煮法

將步驟1的蔬菜、小番茄、昆布及水倒入鍋子,再將鹽撒在所有食材上。蓋緊鍋蓋後以中火加熱,待湯汁沸騰後轉小火煮約三十分鐘。注意昆布要先泡水。

3.完成

熄火,直接悶煮約十分鐘就完成了。

電子鍋煮湯方便。 圖/采實文化 提供

電子鍋煮湯方便。 圖/采實文化 提供

● 電子鍋做法

1.處理方式

將蔬菜全部切成大塊。

2.煮法

將除了鹽以外的材料全部倒入電子鍋中,再撒入鹽,接著以「白米」模式煮。昆布須放在底層。電子鍋容納不下時,可分二次煮,或是將青花菜、高麗菜及小番茄另外用微波爐等器具加熱至軟為止。

3.完成

從電子鍋取出,放涼後再切成適中大小。

書名:《晚餐改喝瘦肚湯,2週瘦3.6公斤》,作者:藤井香江著、譯者:蔡麗蓉。 圖...

書名:《晚餐改喝瘦肚湯,2週瘦3.6公斤》,作者:藤井香江著、譯者:蔡麗蓉。 圖/采實文化 提供

本文摘自《晚餐改喝瘦肚湯,2週瘦3.6公斤》,采實文化 出版

延伸閱讀

影音/15分鐘就能完成的蒜頭蛤蜊麵線,和換季小感冒說掰掰!

高麗菜的膳食纖維比想像中還要少!8蔬果比一比,隱藏版黑馬是它!

吃不完的柚子怎麼辦?推薦四道「柚子料理」簡單煮、輕鬆無負擔

為什麼鳳梨顧視力?橄欖抗氧化?原來關鍵在「顏色」!教你看顏色吃對蔬果

相關文章
FB留言
udn討論區