食譜推薦/ 高齡飲食三大原則,餐餐營養夠均衡!

【請問廚師】高齡長輩怎麼吃最健康?

在這個敬老孝順的節日,聯安健康廚房的陳彥志主廚及聯安診所的涂淑芬營養師要來分享「高齡長輩的健康食譜」。平時長輩的三餐營養夠均衡嗎?牙口不好,料理上要如何準備呢?避免長輩出現肌少症,增加跌倒及失能風險,飲食上的蛋白質如何攝取? ,本期影片中介紹「高齡飲食三大原則」,快分享出去吧!

高齡食譜分享 聯安健康廚房-陳彥志主廚

豆腐是優質蛋白質來源,並含有植物固醇,有助於降低膽固醇。 圖/freepik

豆腐是優質蛋白質來源,並含有植物固醇,有助於降低膽固醇。 圖/freepik

豆腐鑲豬肉

材料:板豆腐1/2塊、新豬肉50g、薑末10g、芹菜末10g、紅蘿蔔末10g、荸薺碎20g。紅燒汁:醬油30g、水100g、冰糖1小匙。

作法:

1. 將板豆腐切成2塊,中心挖空。

2. 挖出的豆腐與新豬肉混勻,並將薑末、芹菜末、紅蘿蔔末、荸薺碎拌勻後也加進新豬肉豆腐餡,再塞入板豆腐後闔上。

3. 整塊豆腐下鍋煎至上色

4. 取紅燒汁材料煮滾,再將豆腐放入煮至入味即可。

營養點評-聯安診所-凃淑芬營養師︰

肌少症的年長者,需要補充多樣化的蛋白質,又擔心肉類攝取過多,會使膽固醇增加,這道由軟嫩豆腐搭配植物來源新豬肉(豌豆蛋白)的料理,可提供兩種不同口感蛋白質,又不需擔心膽固醇問題,讓長輩可以安心食用。

豆腐是優質蛋白質來源,並含有植物固醇,有助於降低膽固醇。新豬肉具有豐富蛋白質以外,還有零膽固醇的優勢,並且色香味俱全,可快速補充蛋白質又能避免肌少症的極佳料理。

質地滑嫩的蒸蛋,提供好消化蛋白質,適合牙口不好或食慾不佳的年長者。 圖/free...

質地滑嫩的蒸蛋,提供好消化蛋白質,適合牙口不好或食慾不佳的年長者。 圖/freepik

松露蒸蛋

材料:雞蛋1顆(約70g)、水為雞蛋的1.5倍(約105g)、松露醬1小匙鹽、鹽0.5小匙。

作法:

1. 雞蛋1顆,水大約為雞蛋1.5倍量,加入鹽、松露醬拌勻。

2. 碗口封上保鮮膜後,電鍋或大火蒸約10分鐘即可。

營養點評-聯安診所-凃淑芬營養師︰

質地滑嫩的蒸蛋,提供好消化蛋白質,搭配松露增添風味,有助於增進食慾,適合牙口不好或食慾不佳的年長者,可於早餐搭配清粥食用。

本文轉載自《聯安醫周刊》

延伸閱讀

一換季關節就「卡卡」?營養師:記得多攝取這9大營養

「吞嚥功能有退化嗎?」6指標,觀察吞嚥障礙

喝豆漿會痛風?營養師破解迷思:「它」才是原兇!

達人推薦-四道露營食譜,野外自煮輕鬆當大廚!

FB留言
udn討論區