營養師的植物奶手調飲/西洋梨堅果奶冰沙、珍珠杏仁奶茶

想運用植物奶做出美味多變的手調飲品,不知道怎麼調製?

《能量植物奶》 圖/朱雀文化 提供

《能量植物奶》 圖/朱雀文化 提供

想讓植物奶飲品多些變化,可以搭什麼配料?營養師親自設計食譜,簡單幾個步驟,冰沙珍奶端上桌,享受清涼。

【西洋梨堅果奶冰沙】

食材份量(1人份):綜合堅果 10 公克、涼開水 250 毫升、西洋梨(帶皮去籽)1 顆、冰塊適量

器具:果汁機(或食物調理機)

步驟:

1.取一乾淨缽碗,放入綜合堅果及蓋過綜合堅果的開水份量。

2.於冰箱冷藏浸泡 3 〜 4 小時(或是睡前浸泡一晚),倒掉浸泡的水,取出綜合堅果,置於果汁機(或食物調理機)中,加入涼開水250 毫升攪打成堅果奶備用。

3.將西洋梨洗淨、去籽、切塊,放入果汁機(或食物調理機)內,加入冰塊,與步驟 2 一起攪打均勻,即可享用。

西洋梨堅果奶冰沙。 圖/朱雀文化 提供

西洋梨堅果奶冰沙。 圖/朱雀文化 提供

營養成分:(1人份)

熱量(大卡):131.3、醣類(公克):17.7、蛋白質(公克):2.3、脂質(公克):5.7

【珍珠杏仁奶茶】

食材份量(3人份)

●杏仁奶茶製備:杏仁果 20 公克、涼開水 720 毫升、伯爵紅茶包、少許糖(可使用寡糖)

●珍珠粉圓製備:日本太白粉(馬鈴薯澱粉)50 公克、黑糖(可使用椰棕糖)10 公克、開水 35 公克

器具:果汁機(或食物調理機)、鍋具、麵棍、刀具

步驟:

1.取一乾淨缽碗,放入杏仁果及蓋過杏仁果的開水份量。

2.於冰箱冷藏浸泡 3 〜 4 小時(或是睡前浸泡一晚),倒掉浸泡的水,取出杏仁果,置於果汁機(或食物調理機)中,加入開水 720 毫升攪打成杏仁奶備用。

3.取一小鍋,將杏仁奶和伯爵紅茶包置於鍋內加熱,煮滾出香氣後熄火,杏仁奶茶製備好後,備用。

4.製作珍珠粉圓:取一小鍋加熱開水,倒入黑糖(或椰棕糖)攪拌均勻成滾燙糖水、熄火,趁熱將日本太白粉倒入滾燙糖水中,快速攪拌成團,取出擀平、切割成小正方形,再搓圓。

5.另外煮一鍋滾水(水量是粉圓的 6 〜 7 倍),將搓好的粉圓倒入,煮熟後撈起、泡冰水備用。

6.將珍珠粉圓加入杏仁奶茶,即可享用。

珍珠杏仁奶茶。 圖/朱雀文化 提供

珍珠杏仁奶茶。 圖/朱雀文化 提供

營養成分:(1人份)

熱量(大卡):107.9、醣類(公克):17.6、蛋白質(公克):1.5、脂質(公克):3.5

【同場加映:經典原味燕麥奶】

食材份量(1人份):大燕麥片 20 公克、涼開水 250 毫升、少許糖(可使用椰棕糖或省略)

器具:果汁機(或食物調理機)

步驟:

1.取一乾淨缽碗,放入大燕麥片及蓋過大燕麥片的開水份量。

2.於冰箱冷藏浸泡 3 〜 4 小時(或是睡前浸泡一晚),倒掉浸泡的水,取出燕麥片,置於果汁機(或食物調理機)中,加入涼開水250 毫升攪打成燕麥奶備用。

3.將燕麥奶倒入杯中,加入少許糖(或椰棕糖)調味即可享用。

經典原味燕麥奶。 圖/朱雀文化 提供

經典原味燕麥奶。 圖/朱雀文化 提供

營養成分:(1人份)

熱量(大卡):77、醣類(公克):14、蛋白質(公克):2、脂質(公克)2

作者介紹:林俐岑,糖尿病衛教師、居家長照營養師,喜愛烘焙及料理,主要擅長的領域為三高衛教、老人營養、孕期營養、嬰幼兒營養、保健食品諮詢、健康烘焙等。FB:林俐岑營養師的小天地

本文摘自《能量植物奶》,朱雀文化2021/08/10出版

延伸閱讀

吃香蕉皮忘憂又助眠-營養師食譜:香蕉皮月餅

比蘋果多18倍-柚子高營養,但4類人不宜多吃

營養師親授6招秘訣,中秋節烤肉不長肉!

中秋潤肺補氣正是時候!營養師推薦六道白色護肺料理

FB留言
udn討論區