探病送禮有禁忌!送水果、鮮花、雞湯竟踩雷?癌症、三高、開刀患者可送「探病安全牌」

到醫院探視住院 親友表達關懷,該帶什麼探視禮著實是門大學問,別不小心送錯、加重病人病情,或造成病患不便,很多人不知道在特定情境下,常見的雞湯、鮮花、水果 籃竟是NG探病禮,本篇將由職業藥師 告訴你,如何挑選適合又能發揮實質功效的探病禮安全牌?什麼又會是大雷包?微笑藥局藥師廖偉呈透露,探病送禮需考量病人的病情、用藥、飲食限制才能選擇適合禮物。

探望住院親友該帶什麼禮物?常見的雞湯、鮮花、水果籃竟是NG禮?微笑藥局藥師廖偉呈...

探望住院親友該帶什麼禮物?常見的雞湯、鮮花、水果籃竟是NG禮?微笑藥局藥師廖偉呈表示,探病送禮需考量病人的病情、用藥、飲食限制才能選擇適合禮物。 示意圖/Freepik

罹癌患者:靈芝不OK、營養品需慎選

罹癌住院的親友有些胃口不好,有些會有治療過後的副作用,比如嘔吐反應,廖偉呈建議,探視這類親友時盡量不要贈送保養品、保健食品,最好先了解患者現況後,再諮詢醫師或藥師,否則購買營養品也不見得適合,對於罹癌患者而言,NG探病禮品包含靈芝、褐藻糖膠、麩醯胺酸。

心血管疾病 患者:雞湯、魚湯別多喝

台灣人想到住院、動手術,免不了聯想到用燉雞湯、煮魚湯等食療法,補回流失的元氣,甚至存有白湯比較清湯營養的錯誤觀念,廖偉呈解釋,長時間燉煮雞隻會產生乳化現象,使湯呈現乳白色,白湯裡的油脂含量特別高,若是心血管疾病、高血脂病患,不宜多喝,會不利於病情;此外,若是燉煮過程中添加活血中藥材或藥酒,同樣不利於術後傷口癒合。

「胃口差,喝湯不吃肉,觀念大NG!」廖偉呈也提醒,燉煮雞隻的過程中,雞肉蛋白質會分解成較小片段的胺基酸於湯中,不過真正營養仍在於雞肉本身,除了有豐富的蛋白質,還有維生素、礦物質及鐵質,所以胃口不好得多吃點雞肉、搭配湯!

腎臟病 、高血壓、痛風患者:雞精需先評估

雞精或滴雞精 營養價值高於雞湯?廖偉呈解釋,雞隻經過長時間的蒸煮,蛋白質已經分解成小分子的胺基酸、胜肽、膠質、核苷酸,利於腸道吸收,而且富含支鏈胺基酸,可以幫助恢復體力,不過就營養程度與價值來說,反而不如直接吃肉。

整體來說,雞精及滴雞精比較屬於低熱量的胺基酸補充食品,適合用於補充體力,改善疲勞,但對於病情的幫助沒想像中的高。他也提醒,雞精及滴雞精除了含有蛋白質及支鏈胺基酸外,同時也含有普林、鈉、鉀、磷,若是高血壓、痛風、腎臟病病友,需經由醫師或營養師評估後才能飲用。如果沒有上述問題,雞精及滴雞精是中規中矩的選項。

燕窩、水果籃、鮮花 NG禮單榜上有名

常見探病禮單品:燕窩、水果籃、鮮花被列入NG品?他解釋,燕窩雖有養顏美容的功效,但對於恢復體力、或是改善病況幫助較小;水果籃看似安全牌,不過對不能進食患者來說,是十分頭疼的選擇,尤其是糖尿病病友不能食用含糖分高水果、腎病不能食用楊桃、腸道手術患者需搭配低渣飲食,倘若送高級水梨無法食用。

很多人探病會帶鮮花,希望改善患者的心情,不過在患者相對虛弱的情況下,花粉很容易讓身體產生過敏反應,廖偉呈建議,可以選用其他禮品或是營養品代替。

什麼禮品是安全牌?

廖偉呈建議,探病送禮可選市售常見瓶裝營養品,依照功能性來分析含有豐富醣類、蛋白質、脂肪、維生素及礦物質,甚至比正餐還要營養;以吸收度來看,市售常見瓶裝營養品營養素分子愈小,整體的吸收度會愈高,針對胃口不佳的病友,可以當作正餐或是餐間的點心使用。

│更多精選推薦↓↓↓

【橘世代課程】
陪伴您成為有趣而溫暖的大人》https://bit.ly/44stv2z

延伸閱讀

一年近7萬人喪命!「三高慢性病」危害健康 快到這平台查罹病風險

腎臟病怎麼吃?洗腎前後要注意哪些事?常見QA一次看

長壽關鍵在飲食!專家建議5食物要適量:跟直接吃糖差不多

微波爐不只能加熱食物!榨果汁、消毒…11種你不知道的隱藏用途

熱門文章
FB留言
udn討論區