有些人總在辦公室「煽動人心」?搞懂背後3動機 別被利用了

心理學時代,人與人的接觸越來越短暫,如果缺乏辨別他人意圖的讀心技巧,不僅人際溝通常會面臨尷尬挫折,更會導致生涯發展錯失良機。專業諮商心理師林萃芬深入淺出分析各種常常聽到的語言,除了說明語言背後的心理動機外,也整理出不受傷害的應對方式。《從說話洞察人心》精彩試閱:

「我真是因禍得福,如果沒有離開這裡,我還不知道別家公司福利這麼好。」、「薪水這麼低,工作量又重,老闆簡直把員工當成奴隸使喚。」、「你能力這麼好,大材小用為公司賣命,居然還要當受氣包。」、「今年景氣這麼壞,業績獎金少得可憐,如果你不去幫我們爭取加班費,過年大概要喝西北風了。」、「你的表達能力最好,又最有領導能力,只有你有資格為我們爭取加班費,我們全家都靠你了。」上面這些話語聽過或說過嗎?,如果有的話,就代表有人可能正在「煽動人心」,不妨深入了解對方背後的心理動機是什麼,以免自己做出「被誤導」的決定。

還有當我們情緒脆弱的時候,也很容易被人煽動。 圖/freepik

還有當我們情緒脆弱的時候,也很容易被人煽動。 圖/freepik

自己的情緒曾經被別人煽動過嗎?如果有的話,就需要自我覺察一下:在什麼狀況,對方用了什麼語言煽動自己的情緒?

林萃芬說,一般而言在人多嘴雜、利益糾結的地方,例如辦公室、大家庭,往往是情緒的易燃區,有心人士輕輕一煽,情緒就像野火燎原一發不可收拾。

還有當我們情緒脆弱的時候,也很容易被人煽動。舉個例子來說,深陷「職業倦怠」的瓶頸時,那種感覺,就像生病的時候,需要周遭人的關心與鼓勵,這個時候如果有人趁機煽動自己不滿的情緒,無形中就可能會受到對方影響,而對實際狀況做出錯誤的判斷。

煽動別人不滿的情緒

我遇過不少離職的員工,會趁著回舊公司看老同事的機會,煽動別人的工作情緒。他們最常使用的煽動說詞:「慶幸自己脫離苦海,同情別人仍陷於水深火熱之中。」煽動目的就是要挑起別人對公司不滿的情緒。

碰過一個性格較為衝動的同事,跟老闆大吵一架後憤而離職。原本大家都以為愛面子的他,再也不會跟同事聯絡了,不料他找到新工作後,卻常常打電話回公司報佳音:「我真是因禍得福,如果沒有離開這裡,我還不知道別家公司福利這麼好,上班不用趕打卡,又有下午茶可以喝,工作只有以前的四分之一,輕鬆得要命,我們公司還有缺人,你要不要考慮過來?」

有這麼照顧員工的公司當然要過去,在他的鼓勵下,一些同事便毫不猶豫地遞出了辭呈,去到新公司之後才發現跟這位同仁描述的狀況差異很大。

冷靜想想,何以這位同仁離開公司後還要積極回舊公司報佳音?答案可能不是為了別人的前途著想,而是為了要報復前老闆:當初你為難我,現在我也要讓你難看。如果不了解對方背後的動機,就有可能變成對方復仇的棋子,萬一工作環境沒有他形容得那麼好,就莫名其妙地砸掉飯碗。

煽動別人委屈的情緒

除了離職員工會煽動同事的工作情緒外,彼此有利害關係的人,更會趁同事工作倦怠的時候,在一旁用力地煽風點火,希望能激起對方辭職的念頭,這樣就少了一個升遷的競爭對手。在網路行銷公司工作的朋友,雖然很熱愛工作,但每當遇到創作瓶頸,內心深處還是會陷入掙扎:「自己究竟有沒有天分從事這個工作?」有個同事察覺到她的心情跌入谷底,便關心地跑來鼓勵她:「你的學經歷背景這麼好,留在這裡實在太委屈了,若是到外面的世界去闖一闖,前途一定不可限量。」

這番話深深打動朋友的心,她一直覺得自己缺乏冒險犯難的勇氣,為了突破工作瓶頸,開創更遠大的未來,朋友決定鼓起勇氣去跟主管辭職。可是,就在她辭職獲准,準備另謀高就時,這位鼓勵她出去闖蕩江湖的同事,馬上來接收她所有的工作資源,前後態度改變之大,讓她很難相信是同一個人。

如果想要弄清楚,對方到底是在關心自己?抑或是在剷除異己?檢驗的方法很簡單,假使對方是真的關心你,會幫助你找出倦勤的原因,協助你渡過難關;而不是一味地鼓勵你離職。所以,倘若有人不斷勸你離職,最好思考一下,自己倦勤的原因是什麼?現在的工作瓶頸是什麼?自保之道是,尚未弄清所有的狀況前,先別太快下決定,多給自己一點時間,找出問題的癥結,再做出適合自己的生涯決定。

煽動別人上戰場

煽動心的方法很多,有些人會誘之以利,有些人會動之以情,也有些人會灌對方迷湯。至於煽動者會採取哪一種方法,會視被煽動對象的個性而定了。林萃芬舉例,若你是一個富有正義感的人,那麼對你誘之以利,可能無法打動你;想激起你的正義感,最好對你動之以情:「今年景氣這麼壞,業績獎金少得可憐,如果你不去幫我們爭取加班費,過年大概要喝西北風了。」

要是真情告白不能煽動你去「為大家爭取福利」,那就換個方式用灌迷湯的說詞:「你的表達能力最好,又最有領導能力,只有你有資格為我們爭取加班費,我們全家都靠你了。」看到一雙雙殷殷期盼的眼神,很難不被煽動,心甘情願的犧牲小我、完成大我,可見煽動的力量有多強。

煽動心的方法很多,有些人會誘之以利,有些人會動之以情,也有些人會灌對方迷湯。 圖...

煽動心的方法很多,有些人會誘之以利,有些人會動之以情,也有些人會灌對方迷湯。 圖/unsplash

「煽動人心」背後的心理動機

上面這三種「煽動人心」的狀況,背後各有不同的心理動機,一種是透過「煽動人心」壯大自己的聲勢,當人們處於極度焦慮或非常憤怒的時候,會試圖對外尋求支持,為了營造有利自己的情勢,有些人會用言語煽動別人的情緒,希望大家都跟他站在同一陣線。

一種是藉著「煽動人心」減少競爭的對手,利用別人脆弱無助的時候,煽動別人不滿的情緒,讓對方自動離開,來降低對方的威脅感。

一種是運用「煽動人心」來為自己謀取福利,這樣煽動者無須冒任何得罪上位者的風險,就能享受爭取來的好處。

通常容易被別人「煽動」情緒的人,個性多半較為「衝動」。所以,做決定前,務必要多方查證,冷靜下來思考,洞察一下對方的動機,以免自己成為有心人士運用的「工具」,還不清楚發生了什麼事情。

《從說話洞察人心》 圖/時報出版

《從說話洞察人心》 圖/時報出版

本文摘自《從說話洞察人心:摸透對方心理,把話說得恰到好處,輕鬆駕馭人際關係》,2022/04/19時報出版

延伸閱讀

高雄「實物銀行」,助弱勢深入社區送關懷!

熟齡婚姻/在一起卻「無話可說」?與另一半成為能聊一輩子天的伴侶!

確診別急著衝進急診室!重症醫籲:有「4症狀」再就醫

確診後容易虛弱、疲勞 !中醫師推薦「4種粥」調養元氣、補體力

相關文章
FB留言
udn討論區