最新「疫調系統」上路!五張圖看懂確診後如何自主回報

指揮中心表示,5月1日起啟動「確診個案自主回報疫調系統」,晚間發出新聞稿強調,確診民眾送出資料後,填寫的一次性網址即會失效,無法再進行編輯或再次填寫。自主回報系統不會要求確診民眾填寫完整的「姓名」和「身分證字號」或「居留證號碼」,切勿將與個資提供給無法查證來源的單位或人員。

圖/freepik

圖/freepik

指揮中心表示,「確診個案自主回報疫調系統」,第一階段功能將針對民眾採檢時或投保時所留存的手機號碼發送手機簡訊,簡訊內容如下:「您為COVID-19確診個案,請前往自主回報系統網站並核對個人資料後,主動回報密切接觸者資料,並通知您工作或就學的聯絡窗口,謝謝您。https: //bbs.cdc.gov.tw/......」。

指揮中心指出,簡訊顯示門號為0911514588,提供確診民眾專屬一次性網址連結,網址開頭為https://bbs.cdc.gov.tw/......。確診民眾或其法定代理人點選網址進入系統後,需輸入確診者身分證字號或居留證號碼後六碼進行驗證,確認系統頁面顯示資料為確診者本人後,再開始填報相關資訊。

需要填寫資訊包括同住者、公司或學校聯絡窗口等相關資料,系統將另以簡訊方式發送接觸者造冊模板的下載網址鄉,提供給公司或學校聯絡窗口,請其啟動COVID-19相關應變措施,並將接觸者名冊主動提供所在地衛生局開立電子居隔單,進行後續居家隔離者追蹤管理作業。

指揮中心提醒,確診民眾送出資料後,該一次性網址即失效,將無法再進行編輯或再次填寫,以減少資安風險。此外,自主回報系統不會要求確診民眾填寫完整的「姓名」和「身分證字號」或「居留證號碼」,切勿將個資提供給無法查證來源的單位或人員。

與之前的疫調流程比較,此次啟動的自主回報系統將縮短接觸者資料的蒐集時效,並提供發送處置指導訊息給公司或學校聯繫窗口功能。

未來該系統第二階段將開發自動開立居家照護通知書與同住者開立居家隔離通知書等,另為提供確診者更多元管道,將透過「全民健保行動快易通APP」iOS下載Android下載)等其他可能方式,幫助確診個案自主回報疫調資訊。

填報流程

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

圖/指揮中心提供

|更多相關延伸:

延伸閱讀

與確診者「足跡重疊」要被匡列?收到「細胞簡訊」先做4件事

「輕症居家隔離」怎麼辦?必備5物品先收好!

防疫險QA/輕症居家照護 可以申請理賠嗎?

我有被疫調過嗎?只要輸入手機就可查!

相關文章
FB留言
udn討論區