「提早退休,趁有體力圓夢」換下35年警服養蜂怡心

高雄市警局婦幼隊副隊長鄭淑敏前年6月提早退休,全心經營屏東高樹鄉五月蜜蜂生態農場,春夏之際,她帶著百座蜂箱「逐蜂而居」。

褪下穿了35年的警服,她戴起紗網帽穿梭花草叢,養蜂成為退休人生重心之一,鄭淑敏認為,既然有心,就應趁著還有體力時做,找到自己的理想人生。

褪下警服後的鄭淑敏,經營起蜜蜂生態農場,成了一位掌管百萬蜜蜂的「養蜂人」。
 ...

褪下警服後的鄭淑敏,經營起蜜蜂生態農場,成了一位掌管百萬蜜蜂的「養蜂人」。 圖/鄭淑敏提供

從小在高雄市區長大的鄭淑敏,與務農扯不上關係,從警期間,從巡官歷任督察員、股長、分局組長,職涯最後階段的7年在婦幼隊度過。警職壓力大,下鄉從農成了她工作之餘紓壓管道。

年輕時她就對農業有興趣,10多年前購入屏東高樹一塊農地,起初僅種點蔬果、花草,自足外也分享好友。

前年6月,58歲鄭淑敏選擇從警職退休,專心投入農業。她笑說,警察做到65歲才退休,太老了,到時候縱使想要務農築夢,也是心有餘而力不足,不如趁著體力還行,圓一個年輕的夢想。

從原本的興趣,到專職投入養蜂,鄭淑敏的蜂箱也從20箱擴大至百餘箱。清晨出門,忙完已天黑,讓她忍不住自嘲「好像比當警察辛苦」,但每天都很充實。

為了養蜂,她細心整理高樹鄉農地,開闢五月蜜蜂生態農場,最近對外開放,養蜂也推廣蜂蜜,多餘的產量她半買半送,許多同事、好友吃她的蜂蜜讚不絕口。

鄭求學時曾任柔道國手,為台灣在國際賽事摘下柔道金牌,退休養蜂之餘,她兼職柔道教練、裁判,做起「斜槓人」,大小賽事都能看到她身影。

婦幼隊服務期間,她曾隨隊用柔道宣導婦幼安全,退休後她將興趣轉為公益,將柔道推廣到偏鄉,成了務農後的第二個目標。

延伸閱讀

退休副校長成五星級養蜂達人,再創「甜蜜」第二春!

台南學甲-蜀葵花|不輸芙蓉,媲美牡丹 卻只生長路邊?

體育界聞人鄭錦洲:要活就要動,運動沒有退休年齡

火神的巨傘/彰化木棉花燃燒盛開中!

FB留言
udn討論區