步入婚姻與創業/懷孕八個月 騎著機車拚生意

結婚不久,就辭去工作,懷了老大之後,原本應該安心在家待產的,舊公司的客戶打電話來,要請我幫忙訂貨,要幫我成立公司...在半推半就的情形下,進行公司的籌組,那時我才25歲...成立了「嘉祥發企業有限公司」。

結婚之後搬到夫家居住,到自己創立公司之前這段時間,應該是有記憶以來,最幸福的一段時間,有時候幸福來的太快,會讓人覺得不太真實,我非常感激這段幸福時光,也給了我未來創業及生兒育女,準備了滿滿的能量。

從很小到結婚前,我幾乎無時無刻不為吃飯跟追錢煩惱,從小就看媽媽為錢煩惱,借錢給孩子註冊,來台北賺錢之後,每個月要寄錢回嘉義給媽媽,要付房租,要付飯錢,我又特別愛吃,那時跟大姐住在中興法商附近,吃東西都要先看看口袋裡有沒有錢,每個月的錢都花的剛剛好,要想買些什麼東西,都要特別的盤算,日子過的很辛苦。

結婚以後,我不用再寄錢回娘家,婆婆每天都會煮三餐,不用擔心吃飯錢,住在家裡,不用付房租,還有時間去看電影,逛書店,逛百貨公司,回到家就有飯吃,從來沒有過過這麼好的日子,有時看我老公嫌東嫌西,我都念他沒過過苦日子。

結婚不久,就辭去工作,懷了老大之後,原本應該安心在家待產的,但是一直有舊公司的客戶打電話來,要請我幫忙訂貨,他們甚至要幫我成立公司,希望我繼續服務他們。而我此時正在享受我的快樂人生,準備迎接第一個寶寶的來臨,對於之前客戶的提議,本來聽聽就好,沒有放在心上。

嘉祥發創業過程辛苦孩子一個接著一個出生,生活幸福也忙碌。 圖/張淑麗提供

嘉祥發創業過程辛苦孩子一個接著一個出生,生活幸福也忙碌。 圖/張淑麗提供

但是老客戶很認真的幫我籌組公司,我在半推半就的情形下,才認真的進行公司的籌組,那時我才25歲,一邊籌組,一邊懷疑我行嗎?但終究抵不過前客戶的熱情,終於成立了「嘉祥發企業有限公司」是一家一人公司。

說起公司名稱,不少人問我緣起,其實當時沒有多想,就想我的故鄉是嘉義,就用「嘉祥」吧!「嘉義吉祥」,但是這個名字早就被登記走了,於是我老公就建議加個「發」字,於是就以「嘉祥發」名義,完成了公司的組建。

公司成立的初期,公司地址就設置自己家裡,位在三樓,主要業務是幫原客戶買賣服務,仲介收縮膜的買賣工作。基本上就是幫原來的客戶去買東西,比如說,客戶的東西要包膜,我可以幫他找材料,但是我自己不做生產,因為我之前從事的是採購,所以貨源我很清楚,才有辦法做這件事。

公司成立三年,花了5萬買入第一台中古機器,開始產出產品。 圖/張淑麗提供

公司成立三年,花了5萬買入第一台中古機器,開始產出產品。 圖/張淑麗提供

對於公司未來的發展成立之初,也沒有想太多,這時我的大女兒還在我的肚子裡,公司成立跟我懷孕差不多時間,一直覺得公司成立,就跟自己生小孩一樣,「嘉祥發」比我大女兒還早幾個月出世,可以算是我的長子了。

對於做生意這件事,其實真的一竅不通,我們整個家族,都沒有人在做生意,我老公家也沒有人做生意。而我老公對我成立的公司,完全沒有興趣過問,除了命名時出過主意之外。而我的婆婆也不看好,說一個女人家能幹什麼事業呢?

本來也是沒有什麼信心的,但是卻禁不起激,別人越不看好,我越要把公司做起來,憑著這口氣,我開始發揮研究精神,如何把公司做大,如何拓展業績,本來只是採購的工作,開始做業務與財務,不但要服務現有客戶,更要開發新的客戶。

對於拓展業務一事,剛開始真的是我的罩門,那時對產品介紹的信心度不夠,了解度也不夠,曾經有一次到客戶公司門口,卻怯場不敢敲門進去,在門口徘徊猶豫了很久,最後還是沒有進去跟客戶介紹產品,在回來的路上,我一直生悶氣,氣自己的懦弱,氣自己的膽小。

「越挫越勇」、「那裡跌倒就要從那裡爬起來」,那次的挫敗,變成我發憤的養分,我開始學習如何介紹產品的特色,學習業務工作的應對進退,培養自己的專業,有了專業就有了信心,有信心就可以讓自己成為獨當一面的人。

草創初期的拓展業務真的很辛苦,那裡有機會就往那裡跑,多遠都要想辦法去,記得有一次要去汐止拜訪一個客戶,那時老二在肚子裡,懷胎八個月,肚子已經很大了,隨時有可能會生產,天不怕地不怕的我,騎著50CC的小機車,一路從板橋顛到汐止,騎了一個多小時,客戶看到我肚子這麼大,騎這麼遠,嚇得下巴都快掉下來了。

示意圖非當事者本人。 圖/freepik

示意圖非當事者本人。 圖/freepik

就是憑著這股拚勁,公司的業績成長的非常明顯,我在板橋民族路租了一間30坪的小廠房,聘請兩位工作人員,逐步拓展公司的規模。

公司成長的同時,小孩也陸續的誕生,我是很喜歡小孩的,大女兒在公司成立不久之後出生,隔年,二女兒接著出生,再隔兩年兒子跟著來報到。

小女兒跟兒子相隔了5歲才出生,是在峇里島渡假時懷孕的,這個意外的女兒,我充滿了感恩。

我的公司跟我生的四個孩子,總覺得我共生了五個小孩,這些都是老天爺的恩賜。(張淑麗人生故事之三:步入婚姻與創業/懷孕八個月 騎著機車拚生意)(下一篇:事業版圖的擴大/穩健創新 才能走大走遠

張淑麗的人生故事:從女工到董事長之路 全系列

延伸閱讀

租屋族必看!2022最新租屋補貼懶人包 (金額、資格一次看)

「夏至」怎麼吃才能涼補、養生?切忌暴吃這些食物!

【橘煩惱】擔心、不捨!女兒堅持跟男友同居,我該怎麼辦?

【長者量六力】讓Line幫長輩居家評估、檢測防失能

相關文章
FB留言
udn討論區