刑警33年救人經驗!退休投身搜救隊,救難現場都見他

劉德錦曾參與復興空難、維冠大樓倒塌及花蓮強震,去年更榮獲消防署頒發「108年全國...

劉德錦曾參與復興空難、維冠大樓倒塌及花蓮強震,去年更榮獲消防署頒發「108年全國災害防救志工菁英獎」。 圖/劉德錦提供

63歲的劉德錦有一半人生都在當警察,偵破凶殺命案不計其數,10年前退休後決定加入「桃園市吉普車救援協會」,老刑警搖身一變成了搜救隊員,體力不輸年輕小伙子,從復興空難、維冠大樓倒塌到花蓮強震都看的到他身影,每每出任務前,小孫子都會問他要去哪,劉會說「阿公要去救人!」

劉德錦是協會年紀最長的外勤隊長,但體力不輸年輕人,攀岩、吊掛訓練樣樣都精實。 圖...

劉德錦是協會年紀最長的外勤隊長,但體力不輸年輕人,攀岩、吊掛訓練樣樣都精實。 圖/劉德錦提供

劉德錦是桃園楊梅在地人,從小在農村長大,與生俱來的正義性格,讓他從國小開始就對當警察充滿嚮往,更笑稱「路見不平,拔刀相助」這句話套用在他身上最適合不過,高中畢業後一方面為負擔家中經濟,同時也追尋兒時夢想,毅然決然報考警察。

他說,不到20歲就到派出所當警員,後來投入刑案偵辦,一路從偵查隊員晉升小隊長,經受訓派任分隊長,包括楊梅、桃園及八德分局都待過,直到2009年才從刑警大隊退休,33年的警察生涯中,超過20年都在專責刑事偵查。

他回憶,早年監視器不普及,通訊科技也不如現今發達,刑事技巧更有賴經驗累積與平時布線。

多年前中壢曾發生一起吸食強力膠殺人案,但遲遲抓不到加害者,他從新聞得知消息,直覺聯想到前不久另起國小女童遭殺害棄屍水溝,凶嫌落網被收押看守所。

劉德錦認為兩者手法類似、嫌犯都有吸毒,從僅有的線索將兩案串連,再赴看守所借提人犯,突破他心房果真坦承兩案都出自他手;另外一起大溪少年被殺害,大體甚至被燒得面目全非,他訪查住戶後循線找到嫌犯,從他褲袋發票找到加油站,調監視器發現買汽油毀屍的力證因此破案。

劉認為,他憑著興趣從警,遇到命案更該全心投入,讓死者安息、給家屬交代,這才是盡到一名刑警最大的責任。

2009年他從刑警大隊退休,本是該準備含飴弄孫享天倫之樂,經朋友介紹加入「桃園市吉普車救援協會」,專責山域搜救、水域救援、緊急救護及人命救助等4大工作,積極投入各類災難救援工作,劉德錦認為警、消本是一家,回饋社會讓他的退休生活更有意義與樂趣。

劉德錦從警33年,退休後加入「桃園市吉普車救援協會」,老刑警搖身一變成了搜救隊員...

劉德錦從警33年,退休後加入「桃園市吉普車救援協會」,老刑警搖身一變成了搜救隊員,延續警消救人的責任。 圖/曾健祐 攝影

他曾參與2015年復興空難,和隊員持續打撈搜救多日、2016年台南維冠大樓倒塌也是二線支援到場開挖、協尋,2018年花蓮強震時,也出任務在餘震中入室搶救,克服內心巨大壓力與恐懼,每次穿上制服出發前,念國小的孫子都會問他要去哪裡,劉認真回答「阿公要去救人!」

2018年桃園龍潭三坑大漢溪溺水意外,一對父母親帶著二名小孩,一家四口在溪畔戲水,兒子不慎被沖走,父母跳下水將兒子救起,媽媽卻沉入水底,劉和同仁到場後展開尋人,憑著以往的經驗,劉德錦建議先生呼喊妻子名字,果然沒多久就發現遺體。

他說,救人前必須先學會保護自己,加入協會也參與消防局救災訓練,包括山域、海域,繩索吊掛及攀岩,年紀雖大但體力不輸其他年輕人,同時擔任副大隊長,是協會最年長的外勤幹部,去年更榮獲消防署頒發「108年全國災害防救志工菁英獎」,他說助人是很快樂的事,會一直做下去。

劉德錦擔任協會副大隊長,常常參加消防局救援訓練,也包括海域開橡皮艇。 圖/劉德錦...

劉德錦擔任協會副大隊長,常常參加消防局救援訓練,也包括海域開橡皮艇。 圖/劉德錦提供

延伸/

FB留言
udn討論區