即將邁入50大關卻遇劫難 古秀琴用薩克斯風吹起重生希望

古秀琴(法拉罕.金密)去年49歲這年,歷經了人生巨大劫難,她搭上從新北市樹林開往台東的6432次普悠瑪列車,身受重傷,復健至今仍未痊癒。身為4個孩子的單親媽媽,她從未放棄希望,今年,她邁入50大關,面對生活的現實,她告訴自己,「不能低頭、要活下去」,透過薩克斯風演奏以及演講,分享劫難人生後的重生希望。

古秀琴演奏薩克斯風。 圖/胡笙音樂藝術中心提供

古秀琴演奏薩克斯風。 圖/胡笙音樂藝術中心提供

古秀琴來自花蓮,是阿美族人,早年喪夫又育有4個孩子,每日身兼數份工作維持生計,從早做到晚,清潔工、送報,只要有零工她就承接。

去年10月21日,為了趕回家鄉為父親奔喪,帶著孩子搭火車,不料卻搭到致命的「亡命列車」,這場意外,重創了原本就命運坎坷的她,雖然幸運保住了性命,但巨大的撞擊力,重傷了她的脊椎,一連串的開刀手術復健,至今仍尚未完全復原,還得繼續未完成的手術療程。

阿美族人古秀琴不放棄希望,繼續打造50歲後的人生新希望。 圖/胡笙音樂藝術中心提...

阿美族人古秀琴不放棄希望,繼續打造50歲後的人生新希望。 圖/胡笙音樂藝術中心提供

古秀琴說,現在她不定時會感覺暈眩、想吐,有時感到一陣天旋地轉,會突然昏倒,重創的後遺症,也帶來身心的巨大壓力,再也無法如以往以粗活工維生,生活頓時斷炊。

古秀琴因為一直熱衷於音樂藝術,因此向薩克斯風音樂家胡笙拜師,胡笙得知古秀琴的困境後,為古秀琴量身定做一張薩克斯風演奏專輯,現在每周固定於台北美麗華百樂園演出,另外,也受邀到扶輪社等單位分享劫後人生的重生際遇。

古秀琴熱愛吹奏薩克斯風,用音樂療癒自己以及聽眾。 圖/胡笙音樂藝術中心提供

古秀琴熱愛吹奏薩克斯風,用音樂療癒自己以及聽眾。 圖/胡笙音樂藝術中心提供

古秀琴說,吹奏薩克斯風、透過音樂療癒自己,讓她得以樂觀的面對劫後人生,至於未來,古秀琴不只想要繼續這條演奏之路,還想要成為一名植物治療師,回到家鄉為環境奉獻,打造人生下半場的精彩。

FB留言
udn討論區