中醫、船員到作家 潮嬤的百變人生從離婚開始

林月慎,68歲,小學畢業,卻身兼中醫師、船員、作家多重身分。每個角色的轉變,都有她的人生故事。

林月慎以自己的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎。圖/讀者提...

林月慎以自己的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎。圖/讀者提供

60歲考船員證,65歲「改行」寫作, 今年以她的人生故事「大媽的中醫之路」,拿下新北市文學獎黃金組首獎,今天登台領獎,人生下半場活得精彩。

「想做永遠都不要嫌晚!」被封為素人潮嬤的林月慎,常用這句話鼓勵追夢人,因為「障礙來自自己,心態決定一切」。

林月慎每年必定出國旅遊,同團人都不敢相信她的年齡。 圖/讀者提供

林月慎每年必定出國旅遊,同團人都不敢相信她的年齡。 圖/讀者提供

單身後找回自我

林月慎的百變人生,卻是從結束一段不愉快的婚姻開始,她坦言「離婚後愈活愈精彩,有更大空間找回自我」。考船員、搞筆耕都是58歲成為單身阿嬤之後。

林月慎喜歡海,有空就騎車到海邊吹風,有次無意間看到也是中醫師的結拜哥哥林朝城海泳回來,讓不會游泳的林月慎羨慕萬分,「妳可以來學啊!」「我就去了」,原本很怕水的林月慎,一周就學會下海游泳。

林月慎(左)覺得坐船出去很好玩,60歲時去考船員證。 圖/吳淑君攝影

林月慎(左)覺得坐船出去很好玩,60歲時去考船員證。 圖/吳淑君攝影

60歲考上船員 沒人敢雇

為什麼60歲了還想要考船員證? 林月慎說,林朝城有艘小船常出海釣魚,「我覺得坐船出去很優閒、很好玩」,決心考個證照玩玩。回憶考照過程,自己也忍不住狂笑,「全場就我這一個老阿嬤」,每個人都是滿臉問號 ,「她來幹嘛?」

「考船員證不難,難的是考上後沒人敢雇我」,說完又是一陣狂笑。林月慎說,要拿船員證,要接受基本安全訓練,包含滅火、棄船求生、落海後的保溫、求救隊形等等。但想像和現實有落差,每次出海釣魚待不了多久就想回來,被嫌「帶妳出來太麻煩了」。

林月慎是農家之女,老家在萬里二坪鄉下,只有小學畢業的她,成為中醫師有段不為人知的故事。小學雖以全校第1名畢業,卻無緣升學,「因家裡有8位兄弟姊妹要養」,「想要讀書」這個念頭,一直深埋心中。

林月慎婚後生了4個孩子,因為最小的兒子吳宏一的一場病,讓她在35歲生日這天,立志要當中醫師。

林月慎說,「這個孩子很難養」,6歲感冒引起腎臟病變,看了3年都沒好,瘦到皮包骨,有天兒子又發病,她情急抱去檢驗所驗尿,對方告訴她:「妳這個兒子養不起來」,她當場大哭。

中醫師林月慎為病患看診針灸。 圖/許正宏攝影

中醫師林月慎為病患看診針灸。 圖/許正宏攝影

屢考屢敗 曾信心崩潰

對方勸她「去看中醫試試」,沒想到拿了5帖藥400元,「吃到第3帖竟然改善了」;為圓夢,她去中藥房拜師學藝,從洗切炮製學起,買書回家自修,「看到書的末頁有補習班廣告,才知道可以考中醫執照」。

當時家中經濟全靠丈夫微薄薪水支撐,家裡沒錢,林月慎跟妹妹借了報名費,進補習班拚了,但中醫藥理讀不通、記不住,考了幾次都名落孫山,她索性去龍山寺求籤,「拖泥帶水又渡江,困難重重」,「信心徹底崩潰」,決定不考把書全丟了。

但成為中醫師終究是她的夢想,最終她去上海中醫藥大學讀了3年,回台後又把書一本本買回來拚特考,考前3個月她住進K書中心,放眼都是年輕人,只有她這個大媽混在其中。

林月慎42歲那年考上中醫師。 圖/許正宏攝影

林月慎42歲那年考上中醫師。 圖/許正宏攝影

苦拚8年 終於圓夢

歷經8年,42歲那年她終於考上,拿到執照後到處拜師,90多歲的姜通是她恩師之一,第1天就告誡她「醫後不昌,醫後必昌」,醫德好後代必定昌旺,反之亦然。

「我把這8個字當做警鐘放在心上」,林月慎開設診所後醫病關係像家人,55歲那年她選擇半退休,每周只看1到2個診,「我要把更多時間留給自己」,又花相當時間到大陸繼續研讀中醫,取得廣州中醫藥大學碩士。

林月慎(中)喜歡到處旅遊,交到不少好朋友。 圖/讀者提供

林月慎(中)喜歡到處旅遊,交到不少好朋友。 圖/讀者提供

以「大媽的中醫之路」得獎

談起寫作,林月慎表示,更是計畫之外,她的會計師參加寫作協會私塾班,有同學不來少個人,就約她去,「不行啦,我怎麼會寫?」半推半就下參加,那年她65歲。這次獲得新北市首獎的作品,寫的就是她「大媽的中醫之路」。

林月慎說,自己從小就很辛苦,不曾擁有什麼,所以也不怕失去,看到什麼有趣的事,想做就去做了,想出國旅行就去了,很隨興;反而是一直規畫要做的修復土角厝,至今未完成。

林月慎現在的生活重心是種菜;親近泥土,回到出生地,讓她覺得幸福又富足。 圖/吳淑...

林月慎現在的生活重心是種菜;親近泥土,回到出生地,讓她覺得幸福又富足。 圖/吳淑君攝影

享受種菜減法人生

林月慎現在的主業是種菜,她說,開始要過「減法人生」,女人平均壽命80歲,晚年有7到10年是臥病,她要趕快享受;長眠處和告別式那張照片都已準備好,從容迎接人生下半場。

山上小屋書房,是林月慎寫作的地方。 圖/吳淑君攝影

山上小屋書房,是林月慎寫作的地方。 圖/吳淑君攝影

林月慎的人生態度

●勇於嘗試,雖然嘗試不一定會成功,但不嘗試,就永遠沒有機會成功。

●終生學習,在沒有壓力下,不斷超越自己。

●多親近土地,走向戶外,享受「生命之秋」的美好。

林月慎(左)一家四中醫,成地方話題。 圖/許正宏攝影

林月慎(左)一家四中醫,成地方話題。 圖/許正宏攝影

林月慎的育兒經

●我沒念太多書,沒有什麼好教導他們,採放任式教養,放手讓他們做,從生活中學習。

●每個孩子個性不同,有的貪玩,有的聰明但卻過動,理解包容他們。

●多讚美鼓勵,不要給自己太大壓力,享受育兒的過程,他們就會自然而然地成長。

【系列報導】

離婚後愈活愈精彩 百變潮嬤林月慎追夢 想做永不嫌晚!

一家4中醫 都受她影響 「學新事物有活力」 下一目標…開民宿

延伸閱讀

Live well/用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

台灣最潮阿嬤 林莊月里:人生就該好好玩

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

「昨天太小、明天太老,今天剛剛好」資深球評:想做就不要等待

FB留言
udn討論區