車子太久沒開如何保養?幾招小撇步維持愛車好狀態!

台灣從五月中開始面臨新冠肺炎疫情空前挑戰,近期更持續對全國發出三級防疫警戒,要求民眾沒事千萬不要出門。對於熟齡民眾而言,更要留意疫情對老年人的威脅。但如果將會有一陣子無法正常使用車款時,又該做什麼動作來確保愛車維持狀態呢?特別整理以下動作,提供車主做參考。

定時發動愛車是確保車況維持良好的重點。
 圖/裕隆日產提供

定時發動愛車是確保車況維持良好的重點。 圖/裕隆日產提供

確保電瓶充滿電

長時間沒開車,最容易出現的問題就是電瓶電流不斷消耗而沒電,尤其是新世代的車款對於電瓶負擔更大的情況下,如何確保電瓶充滿電成為隔離期間的第一要務。其中,使用充電器長時間充電是一種方式,足以抵消長時間閒置電池的自放電。

如果沒有辦法將電瓶充電,也可以選擇每隔五天左右啟動汽車並使它空轉至少需要十分鐘,這樣它才能自動充電,但務必確保在通風良好的地方進行。

發動車款及實際上路對於車款而言相當重要。 圖/陳威任 攝影

發動車款及實際上路對於車款而言相當重要。 圖/陳威任 攝影

無論如何都要啟動汽車

不論是暫時在家工作、居家隔離或是避免不必要出門的社交隔離等,都會讓用車機會大減,但是汽車如果有一段時間沒有運作的話,容易會出現問題。其中,啟動汽車有助於讓各個組件保持潤滑;如果長時間沒有發動,油品可能會因此變質。此外,引擎的各種密封件也需要潤滑和防潮,否則它們可能會變脆並破裂。

因此最低限度至少要每幾天就發動車子並進入工作溫度,如果情況允許的話,可以開出去跑一會對車子會更好,但如果是居家隔離或居家檢疫的民眾,則請好好待在家,務必請別人協助。

車輛長時間閒置可能導致輪胎消風、變型,車主可先將胎壓打高一點,避免因胎壓洩漏而使...

車輛長時間閒置可能導致輪胎消風、變型,車主可先將胎壓打高一點,避免因胎壓洩漏而使車輛無法移動。 圖/聯合報系資料照片

輪胎充滿氣

汽車輪胎是常常會被忽略的配備,但卻是汽車能夠在路上跑的一大關鍵。當汽車長時間維持靜止時,輪胎會隨著空氣逸出和環境溫度的變化而失去壓力。因此,建議將輪胎充氣略高於製造商建議您使用的正常壓力。這樣,輪胎不會變軟。當輪胎變軟時,胎側會受到額外的壓力,這會削弱輪胎的結構,並增加輪胎爆胎的風險。

此外,汽車如果長時間停放壓迫輪胎的同一位置,容易讓輪胎橡膠層變形而失圓,因此如果可以的話,也建議定時將車款稍做移動,確保不會每次都壓迫在同一位置上。

如果將長時間沒辦法開車時,務必要將油箱加到至少八分滿。
 圖/聯合報系資料照片

如果將長時間沒辦法開車時,務必要將油箱加到至少八分滿。 圖/聯合報系資料照片

保持滿滿的汽油

即便暫時用不到車子,依然要先加滿油,通過加滿油箱,可以避免油箱內積聚水分及水蒸氣而導致氧化和腐蝕,至少填充80%即可相當有效地解決此問題。

延伸閱讀

梅子家四季耕食手札/留住夏季滋味!椒鹽長蔥漬、韭菜海鮮煎餅(食譜教學)

荔枝該整把買?還是單顆買?食材達人傳授小撇步

「養活自己,也能養活他人」軍官退伍種野菜,11年堅持找回部落文化

起司迷不要錯過!在家輕鬆重現西班牙「巴斯克乳酪蛋糕」

FB留言
udn討論區