冰箱天然除臭|消除冰箱異味的5個方法,加碼冰箱清潔&收納法則

冰箱總是放滿了各種食物、生鮮水果或是隔夜飯菜,長期下來難免會產生異味,不過畢竟是存放食材的空間,有沒有什麼天然除臭的方法呢?

《未來生活實驗室》的未來編整理出5個消除冰箱異味的方法,不只可以廢物再利用,天然成分也不會對人體造成傷害,另外再加碼冰箱清潔和收納法則,讓冰箱整齊又煥然一新喔!

根據日本健康網站的調查,家中細菌最多的地方是廚房,其中又以冰箱為細菌繁殖的黃金地...

根據日本健康網站的調查,家中細菌最多的地方是廚房,其中又以冰箱為細菌繁殖的黃金地點,因此定期清潔冰箱非常重要,才能夠吃得安心喔! 圖/unsplash

5個天然除臭方法

小蘇打粉

小蘇打粉除了可以清潔外,也能夠拿來除臭,將小蘇打粉裝於容器中,在上方蓋上一層紗布或紙巾避免打翻,再放入冰箱即可,效果可以持續約一個月,除臭後還能拿來打掃,有效利用不浪費。

茶葉

將用過的茶包拆開,將茶葉烘乾後放在冰箱的出風口,約3-4天更換一次,便可以去除異味;也能將過期茶包放入冰箱,約一個月後再放置陽光下曝曬乾燥,就能重複使用。

咖啡渣

咖啡渣和茶葉一樣,有吸附氣味的功用,將咖啡渣裝於容器中,在上方蓋上一層紗布或紙巾避免打翻,再放入冰箱即可。由於咖啡渣含有水分,放久容易發霉,因此使用前務必先將咖啡渣烘乾,咖啡渣顏色變淺即可。

檸檬

榨完汁的檸檬,可以分散放在冰箱各處,除了可以消除異味,也能散發出檸檬香氣;吃完橘子的橘子皮或是鳳梨皮也有同樣的效果,讓果皮有效再利用。

木炭

中秋節烤肉剩下的木炭,不知道該怎麼辦嗎?這時候可以把適量的木炭碾碎,再裝進布袋中放置冰箱,木炭可以吸附異味、去除冰箱臭味。

將用過的茶包拆開,將茶葉烘乾後放在冰箱的出風口,約3-4天更換一次,便可以去除異...

將用過的茶包拆開,將茶葉烘乾後放在冰箱的出風口,約3-4天更換一次,便可以去除異味 圖/unsplash

3招清潔冰箱

根據日本健康網站的調查,家中細菌最多的地方是廚房,其中又以冰箱為細菌繁殖的黃金地點,因此定期清潔冰箱非常重要,才能夠吃得安心喔!

STEP1食材斷捨離

將食物移出冰箱,再將過期、壞掉的食材廚餘回收,把需要的食材放置可保溫的容器,再拔除冰箱電源。

STEP2冰箱清潔

將冰箱層板拆下,以檸檬水噴灑隔板和冰箱內部,再以抹布或質地柔軟的菜瓜布擦拭污漬;礁條縫隙處和冰箱門,可以用舊牙刷刷洗;冰箱底部容易因積水而產生黴菌,可以用小蘇打粉水,擦洗去除菌斑。

STEP3風乾&食材歸位

清潔完畢後,先保持冰箱門敞開,讓內部陰乾;再將所有食材、調味料密封好放回冰箱,插上電源就完成了!

圖/未來生活實驗室

圖/未來生活實驗室

4大冰箱收納法則

1.避免一次性大量購買

大量囤積會影響食物的新鮮度,除了容易堆積過多食材,也會導致重複購買。

解決方法:

每週固定頻率淘汰過期食品。

分次購買,快使用完畢再購入存貨。

大量囤積會影響食物的新鮮度 圖/未來生活實驗室

大量囤積會影響食物的新鮮度 圖/未來生活實驗室

2.善用透明收納

一般的塑膠袋,容易讓人忘記存放什麼食材,也不容易標註開封或存放期限。

解決方法:

依照每次使用量分裝,降低損壞風險、減少備料時間。

顯眼處貼上食物名稱和保存期限。

列出現有食材、待買清單,貼在冰箱外。

依照每次使用量分裝,降低損壞風險、減少備料時間。 圖/未來生活實驗室

依照每次使用量分裝,降低損壞風險、減少備料時間。 圖/未來生活實驗室

3.冰箱內層抽屜化

中大型的冰箱都有深度太深的問題,導致最內層食材很難拿,容易被遺忘而過期。

解決方法:

用深長型的收納盒、淺托盤改造冰箱。

同類的東西集中收好,整齊又方便拿取。

同類的東西集中收好,整齊又方便拿取。 圖/未來生活實驗室

同類的東西集中收好,整齊又方便拿取。 圖/未來生活實驗室

4.冷藏櫃設臨停區

冰箱若塞滿食材,沒有任何彈性空間,除了不容易找尋或拿取物品,也容易讓空間爆滿。

解決方法:

固定區域存放吃剩的食物,提醒自己盡快食用完畢以免浪費。

小盒的剩菜可以集中放置。

固定區域存放吃剩的食物,提醒自己盡快食用完畢以免浪費。 圖/未來生活實驗室

固定區域存放吃剩的食物,提醒自己盡快食用完畢以免浪費。 圖/未來生活實驗室

冰箱是家中最重要的區域之一,隨時保持冰箱內部整潔、不囤積過多食材,並且定期清潔,擺放天然除臭劑,就能有效減少冰箱異味的發生喔!

本文轉載自《未來生活實驗室》

更多精選閱讀↘↘↘

延伸閱讀

韓國人氣甜點師 教你在家也能做出經典「檸檬羅勒磅蛋糕」

減醣常備菜》香烤味噌豬肉、減醣又想多吃飯有妙招

從10元開始!六月用10年儲蓄險為孩子存到800萬

「大掃除護身懶人包」6招顧筋骨,受傷機率降最低

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區