「由高至低,由內往外」年節大掃除這樣做才對!

為了除舊布新迎接新年到來,已經有不少家庭都已經開始忙著「大掃除」。不過大家知道大掃除到底要準備那些工具呢?如果時間有限又開從何掃起?今天就把大掃除的精華技巧一次告訴你!

圖/Shutterstock

圖/Shutterstock

一個家空間眾多,過年掃除時該如何規畫打掃順序?

清潔要由高自低,由內而外,比較不會漏掉任何空間,也避免髒汙掉落弄髒已清潔的地方。從頂部的天花板、吊燈、吊扇往下至四周的櫥櫃、家具,最後是底部的地板。

由內而外則是由個人的房間,往外向廚房、餐廳、客廳、室外;浴室則是天花板,接著浴缸或淋浴間,最後地板等。

如果時間有限,建議最優先打掃何處?

建議先清潔廚房的檯面、抽油煙機,及較少清潔的流理臺下方櫥櫃等。因為過年家人團聚時一定會用到廚房,廚房先清潔,在處理食物時也比較衛生。

如何選擇有效又能兼顧環保的清潔用品?

有許多環保且具清潔功效的清潔用品,我們推薦使用綠主張生態多功能清潔劑清潔廚房,去汙能力天然又有效,不輸化學清潔劑,且用來清潔抽油煙機、烘碗機、烤箱及微波爐等廚房家電時,可以確保家裡食器的安全。

打掃時要注意的安全事項?

避免長時間彎腰清潔、久跪擦地;戴手套避免皮膚受清潔劑侵蝕和利器割傷;戴口罩避免吸入過量清潔劑。搬重物時背脊挺直,不要彎曲或旋轉。如重物在地上,要完全蹲下,利用腹肌、臀部和腿部的力氣搬起,且物品盡量靠近身體,才不容易拉傷;若要搬動家具,應二人以上協作。

◎種子清潔勞動合作社◎

由政治大學內關心校園清潔工勞動權益的學生於2017年成立,後來與數位前政大清潔員及親友,一同運作居家清潔業務。致力於透過較公平的勞動分配,以及民主的討論分工模式,使社員們得到較佳的勞動報酬,與合理舒適的工作環境。(● 預約清潔:種子清潔勞動合作社臉書

本文轉載自《台灣主 婦 聯 盟生活消費合作社》

|春節精選推薦專區

延伸閱讀

過年打掃多做家事,是幸福的事!這是有科學依據的。

年節後,胃腸門診變多了-要注意50+的胃不能「厚待」

習俗百科/大掃除小心避開「三禁忌」!觸犯恐壞一年運勢

銅鑼鄉「開鑼」囉! 炮仗花公園,炸出花海迎新春

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區