年前整理/家具配置顧問破解收納兩大迷思!

即將迎接農曆新年,居家空間的整理整頓成為許多家庭的困擾,MUJI家具配置顧問破解收納兩大迷思:

收納不是一個人的家事,邀請家人和親友一同檢視才能事半功倍 圖/pexels

收納不是一個人的家事,邀請家人和親友一同檢視才能事半功倍 圖/pexels

迷思一:收納是一個人的家事

▶▶▶邀請家人和親友一同檢視才能事半功倍

許多家庭的家事是由一人從裡忙到外,但是單一個人的使用習慣不僅無法對應全家人的需求,也常在空間規劃及整理整頓上出現自己沒有發現的盲點。

這個時候就可善用第三人視角,拍下家中較凌亂的空間、角落及櫥櫃等照片,與親友共同討論改善方式。透過這樣的方式,不僅能以客觀的角度發現收納問題,並較易與家人討論最適合的收納方式與動線規劃。

迷思二:收納就是斷捨離

▶▶▶收納並非強調斷捨離,利用看得見的收納道具讓大家更能好好使用

很多人有這個疑問:「當家人捨不得丟東西時,家裡凌亂的現況是否就無解了呢?」

對此,家具配置顧問表示:許多人以為收納就是斷捨離,其實更重要的兩大關鍵是:「讓物品被看見」及「順手性」。

建議可先觀察生活動線,並使用收納道具將物品分類擺放在「看得到」及「順手」的位置,當物品的數量能被看見時,不僅能減少囤物的狀況,也能在使用完畢後,順手就讓物歸原位。

延伸好好讀

延伸閱讀

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

預立遺囑搞清楚 避免身後子女鬧家變

大掃除前先看這篇- 3個步驟讓家裡井然有序

擔心孩子將來、害怕父母傷心,原來人生最難對捨離的是「另一半」

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區