如何不顯老?70歲林靜芸醫師公開「無齡」保養4大關鍵

用「減法」過生活,超脫年歲束縛!邁入七十歲的林靜芸醫師,人生字典沒有「退休」一詞,她從成長、醫美、專業各角度提出觀點,分享不管幾歲,都可以繼續追美、追愛、追健康,跟著林醫師一起享受橘世代的「無齡生活」吧。

圖/徐兆玄 攝影

圖/徐兆玄 攝影

保養皮膚,避免過度清洗

年紀大了,皮膚多斑點、暗沉、皺紋、乾燥,也有的皮膚薄如蟬翼,容易受傷。究竟皮膚是如何變老的呢?

皮膚分為真皮層及表皮層,表皮層的最外層是「角質層」。年輕人的角質細胞二十八天代謝。老年人的角質細胞四十二天才會代謝,所以角質層薄,加上剝脫不良,局部堆積而形成老人斑,表面不平則使光線的反射不均勻,造成顏色暗沉。

此外,皮膚的天然保濕成分(脂肪、膽固醇、神經醯胺)隨著年齡增加(服用降血脂的藥,或是高血壓、高血糖等也會影響),分泌會減少,使皮膚變乾,產生皺紋及皮屑。

由於身體自然保濕因子的運作障礙,年輕人可能三天就適應新環境的乾燥氣候,老年人卻可能要一個星期才調整好。

年齡增加,最大的變化在真皮層

年輕的皮膚,膠原蛋白及彈性纖維的形狀一致,排列整齊。而老化的皮膚,膠原蛋白及彈性纖維斷裂、變胖、交叉、連結,一片錯亂,失去彈性及延展度,並且,纖維母細胞產生的膠原蛋白與彈性纖維變少,無法修復本身結構的改變。

膠原蛋白及彈性纖維是由我們體內的降解酶分解、代謝,而陽光的紫外線會加速降解酶的作用,因此長期曝晒於日光的人,真皮層的厚度平均可能減少百分之二十至八十。斷裂的膠原蛋白及彈性纖維,便構成「薄如蟬翼」的老化皮膚。

了解皮膚老化的機轉後,我們可以這樣來照顧皮膚:

一、注意健康及營養:皮膚的狀況與全身健康有關。自然保濕因子是蛋白質,保濕成分是脂肪、膽固醇、神經醯胺,因此均衡的營養很重要。

二、避免過度曝晒陽光:四肢最好以棉質衣物覆蓋。

三、避免過度清洗皮膚:年紀大了,皮膚的油脂減少,容易乾癢,應該避免過度清洗。

四、問題盡早處理:熟年皮膚容易受傷,也容易長疣、痣、老人斑、粉瘤,盡早處理,可以避免併發症。

作者介紹│林靜芸醫師
現為聯合整形外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事。

《不老的挑戰──創造理想的老後》 圖/寶瓶文化

《不老的挑戰──創造理想的老後》 圖/寶瓶文化

本文摘自《不老的挑戰──創造理想的老後》,寶瓶文化 2022/02/11出版

延伸閱讀

順著節氣去買菜!雨水食譜:古早味鯧魚米粉、自製紫蘇檸檬飲

退休再就業,找回第二人生「歸屬感」

三高標準表一次看「血脂過高」最難察覺!

到屏東森呼吸,與「神山瀑布」一同享受負離子洗禮!

FB留言
udn討論區