甜蜜的負擔 致照顧者 那個我最親愛的陌生人

《那個我最親愛的陌生人》劇照。 圖/金馬執委會提供

《那個我最親愛的陌生人》劇照。 圖/金馬執委會提供

過年舒心選單

過去的一年,辛苦的你,也許是位失智照顧者,也許只是處於空巢期的父母,不管何種角色,在承擔責任的同時,難免遭遇一些難題,五味雜陳的心情不一定能向家人說得明白。

橘世代邀請看遍悲歡離合的醫師、護理師,請他們推薦影片。我們也選了幾本書,讓我們透過別人的故事,整理一下心情,在新的一年,追劇看書兼交流感情。

亞大醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳。圖/亞大醫院提供

亞大醫院大腸直腸外科主治醫師林敬淳。圖/亞大醫院提供

林敬淳(亞大醫院大腸直腸外科主治醫師)

給照顧者 適時吐苦水

電影「那個我最親愛的陌生人」描述奶奶王鳳細心照顧失智先生張軍雄,他偶爾會不認得家人、會迷路,沒忘的卻是當年的同袍及舊愛。加上他們的女兒小夢六年前替男友頂罪入獄,出獄新生卻拋不下渣男友,皆讓王鳳陷入崩潰邊緣。

本片節奏緩慢,但道出照顧失智者的辛酸之處,這讓我相當有感。我叔叔罹患失智症,負責照顧的嬸嬸壓力相當大,因挫折感而出現憂鬱症狀,非常辛苦,這只有經歷過的人才能體會。

我認為本片適合推薦給失智者家屬,照顧工作真的很辛苦,照顧者抽空觀賞可以喘息一下,觀後也可吐苦水,知道自己不孤單。另呼籲照顧者找出屬於自己的喘息方法,或尋求長照支持資源,千萬別獨自扛責任。

《玩具總動員4》劇照。圖/迪士尼提供

《玩具總動員4》劇照。圖/迪士尼提供

給空巢父母 要懂得放手

此外,我也推薦去年上半年播映的動畫片「玩具總動員4」,雖是在敘述玩具主角胡迪的首要任務是照顧他的孩子,但數度面臨「新生玩具來臨」,他在尋找「玩具生命」重心的最後,選擇離開孩子主人身邊。

然而,本片的劇情寓意其實是指空巢期父母,當孩子長大了、有自己的一片天,不少父母仍放心不下,時刻心心念念。

我認為,人生到一個階段應告個段落,再開啟自己的第二人生,例如退休後可選擇做自己想做的事,不讓自以為的責任變相成為親子壓力,放下才能更開闊。

中國醫藥大學附設醫院一般內科病房護理師林盈靜。記者鄧桂芬/攝影

中國醫藥大學附設醫院一般內科病房護理師林盈靜。記者鄧桂芬/攝影

林盈靜(中國醫藥大學附設醫院一般內科病房護理師)

給醫護 同理心對待病家

我最近在追美劇「芝加哥醫院」第4季,起初只是為了學醫療用英文才開始收看,但愈看愈入迷,相當推薦過年來追劇。本劇每集都是一個小故事,談的不外乎為每人都會遇到的課題—生老病死,但也談到醫療人員怎麼面對病家。

「芝加哥醫院」劇照。(美聯社)

「芝加哥醫院」劇照。(美聯社)

其中,印象最深的故事為敘述一對母女出車禍,其中女兒傷勢嚴重,母親拜託醫師救救女兒,但實習醫師回:「沒辦法了。」主治醫師則是上前拍拍母親的肩說:「我一定努力救她。」之後再回頭告訴實習醫師,媽媽要的只是一分希望。

臨床常見醫療人員將病情說得很白、很死,特別是面對急重症,因憂心病家失望生氣而官司纏身,卻少了一點人性關懷。醫療人員不是神,工作也相當忙,但一句安慰的話,一個貼心的舉動拍拍肩、握握手,其實都花不到1分鐘,卻能讓醫病關係更加分。

「不老騎士-歐兜邁環台日記」劇照。 圖/視納華仁提供

「不老騎士-歐兜邁環台日記」劇照。 圖/視納華仁提供

給新世代 關懷長輩莫等待

我也推薦2012年播映的紀錄片「不老騎士」,是記錄一群平均81歲的長者退休沒目標,直到弘道老人基金會發起摩托車環島計畫,幫他們完成13天的環島旅遊夢想。其中,有位阿公帶著過世太太的遺照,完成與太太的環島之約。

期間,這群長者一一克服身體情況及家人的擔心,還路過安養機構,告訴機構的老人家:「我們做得到,你們也可以。」

本片溫馨感人,令我不禁掉淚,看完後不忘向家人及同事分享這部片。隨著台灣面臨高齡社會,當子女外出工作,長者獨自在家一天生活是怎麼度過?畢竟我們都沒有老過,看完本片可更了解家裡長輩的想法,十分適合闔家觀賞。

本片也讓我反省和阿公阿嬤的相處太少,特別是護專畢業進入臨床,卻連阿公生病住院也很少探望,甚至錯過見最後一面的機會。長輩需要的往往只是一句安慰的話,但我卻沒做到孫輩對長輩的關心與陪伴,懊悔卻永難彌補了。

照顧影片推薦

1.愛.慕

2.想入飛飛3688

3.長情的告白

4.昨日的記憶

5.被遺忘的時光

6.我想念我自己

7. 我的母親手記

8. 鐵娘子

(天主教失智老人基金會推薦)

延伸閱讀

名人看《橘世代周報》 預想熟齡生活 30後提早準備

無可替代 平淡中愛的滋味

臥病在床「我會宣布他已死亡」林經甫提倡健康老化三力

詩人吳晟親手種下2座森林 串起吳家四代情

相關文章
FB留言
udn討論區