突破長照困境 石頭湯模式啟動新未來!

長期照護,應該是當作類似「醫養結合」中「安養」的部分,包括病人的一些生活起居方面的照顧,家庭經濟問題提報……是屬於照顧的範圍。

希望你用不到, 但一定要知道的 長照。 圖/大塊文化提供

希望你用不到, 但一定要知道的 長照。 圖/大塊文化提供

施至遠主任解釋:「長期照護,根據國外學者的定義,其實裡面本來就包含了醫療、社會支持與個人照顧,以人為中心來考量,本來就應該是一起協作的,因為照護一個人不可能切割來、切割去。

可是現在國內的長照,較偏向照顧的意味,需要長期照顧的民眾,絕大多數應該都需要醫療的介入,而且剛好醫療與長期照顧在錢的來源上,又分別屬於全民健保跟長照保險,就需要有個模式,把這兩個不同的給付機制給圈在一起,所以才會衍生出『石頭湯』的模式。」

石頭湯

臺北市社會局在社區整體照護模式的據點,之所以取名「石頭湯」,意在「集合資源、大家共享」。

《石頭湯》是歐洲很有名的民間故事,話說三個疲憊不堪的士兵,進入一個殘破的村莊,但因戰亂大家都民不聊生,沒人願意資助三個又餓又累的士兵,分他們一點食物或讓他們借宿一夜。百般無奈下的士兵,請村民借口大空鍋子給他們煮石頭湯,用石頭煮湯來止飢?這讓村民們覺得太不可思議了。

當石頭湯煮沸了,士兵喃喃自語:「煮湯,若能加點鹽和胡椒,多美味啊!」其他兩位士兵猛點頭;想想有道理的村民,跑回家拿來鹽巴和胡椒給士兵。

士兵們相視一眼:「如果能再有點蔬菜放進湯裡,就是人間美味了。」

一個小孩拉著媽媽說:「給他們一條紅蘿蔔吧,我們家應該可以的。」

一位老奶奶說:「若加點洋蔥,味道會更好。」

村民們七嘴八舌的討論著讓湯變更好喝的食材,開始有人拔腿回家去拿各種食物放入湯中,香氣四溢的石頭湯煮好了,三個士兵招呼村民們一起分享。

「原來用石頭也可以煮出這麼好喝的湯啊!」

「是啊,活到這把年紀,從來沒喝過這麼美味的湯。」

「謝謝你們,教我們做大家都能一起吃、一起分享的好吃食物,我們好久都沒吃得這樣滿足、這樣快樂過了。」

醫療在長照中的定位

長期照顧體系人員多為居家服務單位,對於連結醫療資源不熟悉,或者不會主動評估其需求,形成很多長期照顧個案僅接受生活照顧而沒有醫療照顧。

長期照護,應該是當作類似「醫養結合」中「安養」的部分,包括病人的一些生活起居方面...

長期照護,應該是當作類似「醫養結合」中「安養」的部分,包括病人的一些生活起居方面的照顧,家庭經濟問題提報……是屬於照顧的範圍。 圖/pixabay

本文摘自《希望你用不到,但一定要知道的長照》,大塊文化 2018/10/27 出版

相關文章
FB留言
udn討論區