為什麼我們成為「最熟悉的陌生人」? 對伴侶冷暴力,關係會愈來愈僵

當初相愛的兩個人,一路走下來怎會形同陌路?面對「最熟悉的陌生人」,好像什麼都做了,長期關係卻不流動,愈來愈冷漠,連帶對生活也會產生絕望感,甚至影響孩子。知名諮商心理師林萃芬指出,消極面對伴侶關係 ,恐怕會更惡化,不要太快選擇放棄婚姻,特別在心理諮商 方面還是有辦法能讓關係變暖。

長期處在負面情緒,婚姻關係會愈來愈冷漠。圖/123RF

長期處在負面情緒,婚姻關係會愈來愈冷漠。圖/123RF

長期負面情緒 再多愛也磨光

林萃芬剖析關係愈來愈淡的大致原因,通常和溝通 有關係,例如覺得講了也沒有用,就會覺得算了。

另外,情緒也是伴侶關係的殺手鐧,像是對對方有期待但卻一再落空,失望的感受累積起來就會轉為冷淡,以及長期處在負面情緒,婚姻關係也會愈來愈冷漠,甚至只是「我看到你就煩」這種小小的情緒也會耗損關係熱度。

林萃芬進一步表示,婚姻內常見的導火線是某一方有情感出軌,雖然後來願意斬斷不當關係回歸家庭,但夫妻心結仍存在;或是姻親介入兩人生活,加上認為另一半又不挺我,有些人就會在這種狀況下撤離了。

「就這樣吧」 加深彼此絕望感

很多人還無法選擇「撤離」婚姻一途時,就消極面對,林萃芬表示,在諮商過程中看到很多關係斷裂的狀況,冷漠的關係絕對不是一天形成的,可能很多年都卡在那邊,過程中很想做一點什麼,但後來又覺得「算了我不要理你,只要不要與你有關聯就好」,放棄溝通表達。

「好吧!那我就放棄」、「就用這樣的方式來應對我們的關係吧」,這是很多人在冷凍伴侶關係中會有的想法,可是林萃芬強調,這樣其實會愈來愈絕望,產生「可能再恢復嗎?還可以不一樣嗎?」等想法,她指出,其實還是有非常多可能性,讓關係開始流動。

覺察關係狀態 改善說話方式

林萃芬表示,如果在一開始就覺察關係裡的狀況,幫助是很大的,在諮商過程中她會透過很多的評量工具幫助人們察覺關係處在什麼狀態,為關係做健檢,還有說話的意識,很多人會指責對方在說話過程中不在意自己,或是明明已經很努力經營關係,可是得到的卻是負向回饋,真的想不通,才發現是說話方式出問題,因為通常不會發現自己講話的模式會傷人,或讓伴侶不舒服。

她表示,爭吵的情緒當頭很難處理,但事後怎麼把它變成建設性的討論,專業協助其實大有可為,包括語言的運用、探究原生家庭影響、情緒調節,還有很多能經營的,讓關係回暖。

諮商心理師林萃芬指出,想讓伴侶關係轉變,要從覺察關係開始。圖/張皓婷攝影

諮商心理師林萃芬指出,想讓伴侶關係轉變,要從覺察關係開始。圖/張皓婷攝影

關係修復課

很想跟伴侶和解,為關係解凍嗎?讓諮商心理師幫忙,一起讓斷裂的地方重新連結起來。《橘世代》與林萃芬重磅推出「親子疏離?夫妻冷戰?林萃芬的關係修復課」實體課程,將面對面幫你解答子女、伴侶、長輩、自我的4種關係經營之道、衝突解方,透過關係覺察工具找出卡關的蛛絲馬跡,還有專業互動教導,帶大家重新搭起美好關係的橋梁。欲報名請點擊連結或電洽02-2649-1681按2。

延伸閱讀

【熱門股回顧】航海王、鋼鐵人住「高樓套房」翻身機會在哪?

任賢齊靠騎單車甩肉17公斤!瘦身同時減緩失智風險

尋覓異國鄉!台中武陵「桃山瀑布步道」無障礙漫步森林,嬰兒車、輪椅族都方便

連日劇也來取景!五郎特餐、月老奶茶,現在就出發台北「灶腳」

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區