歐陽靖攜母譚艾珍超萌三代暢談抗鬱 邀民眾捐款給精障病患一個家

以前聽到憂鬱症,許多人都會扣上負面印象,但隨著近日許多名人勇敢分享抗鬱過程,讓更多大眾願意正視憂鬱症這項議題。日前,衡山基金會邀請「馬拉松女神」歐陽靖與媽媽譚艾珍暢談曾作為憂鬱患者及陪伴者的心聲,並邀請民眾捐款,替精障患者打造療癒系醫療機構–「衡山之家」,幫助精障患者早日痊癒,返回社會。

▲衡山基金會副董侯永浩(右二)與衡山之家負責人葉崇弘(右一)齊邀譚艾珍母女聊憂鬱...

▲衡山基金會副董侯永浩(右二)與衡山之家負責人葉崇弘(右一)齊邀譚艾珍母女聊憂鬱患者心聲。 (圖/衡山基金會提供)

影片中歐陽靖表示,她在青少年時曾患憂鬱症七年,時常不是暴食就是厭食,也變得不願與人社交。「那時候憂鬱症這議題對許多人而言很陌生,也比較少像衡山之家這類的醫療機構。好險有媽媽陪在身旁,陪我度過最難熬的七年。」

譚艾珍聊到當時作為陪伴者,「那時我根本不知道什麼是憂鬱症!不過我選擇抽離媽媽這老愛操心的角色,選擇當好心的鄰居阿姨,適時關懷她並聽她訴說,只希望不要給她過度壓力。」對此,衡山之家負責人葉主任也提到,「陪伴者是最常被忽略的一群人。他們常要乘載病人的負面情緒及角色責任。衡山之家也希望能幫他們減輕壓力。」

歐陽靖痊癒後靠跑步保持心情愉悅,兒子新醬的誕生也讓她為母則強。葉主任表示,「其實心理疾病就像感冒一樣,只要主動尋求專業幫助,是有很大機會痊癒的!」另外,他提出對憂鬱患者的三不守則–「不鼓勵」、「不責罵」、「不反駁」,不要強迫憂鬱患者往好處想,最重要的就是給予陪伴;協助他們尋求醫護資源。

▲歐陽靖攜母子三代同框,一同為精障患者打氣募款。 (圖/衡山基金會提供)

▲歐陽靖攜母子三代同框,一同為精障患者打氣募款。 (圖/衡山基金會提供)

而向來致力於幫助精障病友的衡山基金正積極募款,希望能成立「衡山之家」,不只提供專業醫護,還提供輔助課程,希望幫助精障病友康復,發掘潛能並增加與人社交機會。歐陽靖對此也大讚,「若當時有這樣的醫療機構,或許我就不會為憂鬱所困那麼久了!」

民眾現在即可於衡山基金會募款網頁購買存錢筒,所得金額將全數捐給衡山之家,將存錢筒存滿寄回將有機會獲得限量款小夜燈。或是也能以信用卡、ATM轉帳、超商繳費等方式長期小額捐款,幫助精障病友建立一個溫暖的家!

自殺警語:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

衡山基金會募款網頁: http://www.hsstar.org.tw
衡山基金會Facebook粉專: https://www.facebook.com/HengShanSoul/

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區