葉金川罹癌玩性不減「存錢不是等著住頭等病房」

葉金川投入三鐵、馬拉松等活動,被朋友稱八成時間都花在遊樂。圖/中華鐵人三項協會提...

葉金川投入三鐵、馬拉松等活動,被朋友稱八成時間都花在遊樂。圖/中華鐵人三項協會提供

人生經歷精彩的葉金川,雖二度罹癌,但依舊活得瀟灑,獨木舟、鐵人三項、高空跳傘、攻百岳,活得不亦樂乎,他的抗癌體悟,將收錄於聯合報將出版的「我是醫生 我得癌症」第一本12位醫界名人的抗癌聖經中,看他如何「玩」性不減,戲謔人生。

抗癌體悟1/蠻牛花20年學會慢活

總是衝鋒陷陣、挑戰困境、烈士般的投入,葉金川回想,從健保局總經理到衛生署長的任職期間,過著「6、10、7」的生活,早上6點工作到晚上10點,1周工作7天。「經過那一段,我就不想再過那樣的生活了。」

葉金川不贊成「斷崖式的退休」,淡出後他還是持續工作,只是把工作減量,沒有正式工作的期間就持續寫書、寫文章、四處演講、擔任客座教授,自嘲花了將近20年的時間調整到現在,「從蠻牛變成慢活」。

葉金川投入三鐵、馬拉松等活動,被朋友稱八成時間都花在遊樂。圖/聯合報系資料照片

葉金川投入三鐵、馬拉松等活動,被朋友稱八成時間都花在遊樂。圖/聯合報系資料照片

他到了花蓮,買獨木舟、腳踏車,學習把生活的步調放緩,他任性的咧開嘴笑,得了癌症之後,就更理所當然了,他要做什麼現在誰敢擋?他慢慢的喜歡上這樣的生活,太太張媚也很支持,雖不會游泳,穿救生衣陪葉金川划船;不會騎腳踏車,就負責當司機。

一直都以工作為重的葉金川,開始拒絕「6、10、7」的生活,現在每天早睡早起,清晨5點鐘起床,晚上9點上床睡覺。即知即行,想到什麼就去做什麼,不要規畫很久,不要等很久,想旅遊就立即規畫與施行,想看孫子就去。

他坦言,罹癌之後,確實在心理層面產生變化,他再度審閱自己的人生夢想清單,年屆70,體力逐漸衰退,雖然沒辦法像以前那樣狂熱的跑,不過當背包客的夢沒有變,他的下本書就是他的慢活日記,記載著他如何學著慢慢老去與活著。

獨木舟也是葉金川挑戰體能的選擇。圖/葉金川提供

獨木舟也是葉金川挑戰體能的選擇。圖/葉金川提供

抗癌體悟2/存錢不是等著住病房

葉金川登山的足跡遍及日本、非洲、馬丘比丘、澳洲南邊的塔斯馬尼亞島、土耳其的亞拉臘山,還到阿拉斯加冰川划獨木舟,完成了因為治療淋巴癌而延宕的紐西蘭高空跳傘,在台灣百岳擁抱群星入夢,自在瀟灑的上流老人生活,讓很多人心生豔羨,更難想像這是癌後病人的生活。

人生要存多少錢才能這樣精彩的活著?生活的品質在心態,葉金川解釋,沒有錢出國旅行,可以在台灣環島;沒錢環島,旅途可以騎腳踏車、搭帳篷,不論在哪裡旅遊,基本的東西是一樣的。

對於被金錢捆綁著腳步的人,葉金川說,生病之後,他更明白存錢只是一種防衛,錢是讓現在更精彩,不是存錢等著住長照2.0頭等病房,「那不是神經病嗎?」

葉金川擔任北市衛生局長時進入和平醫院指揮,豎起大拇指安定人心。圖/聯合報系資料照...

葉金川擔任北市衛生局長時進入和平醫院指揮,豎起大拇指安定人心。圖/聯合報系資料照片

葉金川說,我雖然很窮,但是用不完的,而且我要把我的錢用掉,才不把錢留給「笨兒子」。他笑稱,他總是勸戒雙胞胎兒子,「你們最好趕快拋棄繼承,不要寄望財產,因為我留給你們的可能是負債,你們要自求多福喔」。

身為健保局創辦總經理,規畫全國民眾數百億健保費的支用,自身理財概念一定很健全吧?他說,錢夠用就好,錢的重要性不會在很前面,不要把金錢當作人生目標。

有了年金,生病了有健保照顧,這樣的準備已經足夠,不要變成下流老人就好。人生到了這個年齡,金錢不是唯一,生命中有比錢更重要的順位,健康、家庭、生活的安排、興趣才是他的追尋。

或許是年齡,或許是癌後,他領悟到,生命的價值絕對不是賺了多少錢。

葉金川在尼泊爾的安納普納基地營享受優閒喝咖啡的時光。圖/林澄貴提供

葉金川在尼泊爾的安納普納基地營享受優閒喝咖啡的時光。圖/林澄貴提供

抗癌體悟3/不把飲食當痛苦義務

「防癌跟預防所有的疾病方式都是一樣的,就是回歸到一般疾病的預防。」而運動就是被證實為最有效的方式,其他還有多蔬果、不菸、不酒、不吃檳榔。葉金川說,聽來老生常談,卻是最有效的方法,想要健康就回到最基本的原則。原本就有運動習慣的葉金川,現在更是規律運動。

飲食部分,年輕時,葉金川最愛與朋友們在花蓮小農舍烤羊排、烤牛排、豪邁飲酒,一開喝就是半瓶高粱、一瓶紅酒,現在收斂許多,不喝烈酒,偶爾小酌一下啤酒、紅白酒與香檳。拿手絕活的烤羊排,也不太常吃了。以前不喝茶,現在也改喝茶。

葉金川離開公職後,仍投入公益等工作。記者鄭超文/攝影

葉金川離開公職後,仍投入公益等工作。記者鄭超文/攝影

雖不再大啖牛排,但是仍舊愛朋友、愛家人,為親愛的人準備豐盛的美食,乾煎鯧魚、醃篤鮮、烤羊排一道道的上桌,他把烹飪當成生活樂趣,但日常生活以原形食物為主,中午的自製便當就是簡單的五穀飯、地瓜與青菜。

「飲食是生活的一部分,很好玩,不要把它當作責任,把它當作樂趣。」興致一來時,葉金川去上烹調課,或是翻著食譜,不斷精進廚藝,他說,不要把飲食當作痛苦的義務。

聯合報提醒您:禁止酒駕 飲酒過量,有害健康

延伸閱讀:

帥氣抗癌就怕臥床 葉金川生死告白「不要串通醫師凌遲我」

抗癌也要活得精彩 葉金川要高興玩到人生終點

延伸閱讀

有食譜也熬不出的好味道 最難忘的媽媽菜

收藏/影評人膝關節推薦 9部點亮50+人生的必看電影

照顧父母誰之責?媳婦「重擔一肩扛,想人生重來」

不怕空巢期 洪荒與外地女兒只有「一個手機的距離」

相關文章
FB留言
udn討論區