走春探親三大問!這樣探視長輩超有「sense!」

年節將至,有些家屬會去機構探視長輩來趟另類團聚,會想試試看,若忽然現身或許能讓長輩更加驚喜,不過醫護人員建議,訪視前最好要先打電話告知護理站,詢問以下3件事,以免造成反效果。訪視後,注意這2件事,護理人員會覺得「這個家屬真有sense!」

資深機構護理師林美琪說,想要給長輩驚喜是不錯的點子,但訪視前最好先打電話告知護理站,詢問以下3件事。一是長輩的健康近況,特別是遠親或不常來探視的家屬,一定要先打電話再來,免得剛好碰到長輩狀況不好,導致家屬白跑一趟。

第2件事要問長輩飲食注意事項或禁忌。林美琪表示,訪視對長輩來說就像開同樂會一樣高興,所以護理人員不會太嚴格訪視的飲食,免得掃興。但若長輩身體比較虛弱或有吞嚥問題,仍會建議注意避開太大塊、不易咀嚼、黏稠度高的食物,例如堅果、瓜子、牛札糖、花生糖、核棗糕、麻糬等。

年節將至,許多家屬去機構探視長輩,希望和長輩同樂。 圖/本報資料照片

年節將至,許多家屬去機構探視長輩,希望和長輩同樂。 圖/本報資料照片

林美琪說,有時會看到家屬為了把握相聚時光,即便長輩想睡覺了,還要一直叫醒他、給他吃東西,這時候會很容易嗆到或噎到,造成憾事,建議長輩想睡覺的時候,家屬應讓他休息,不要再吃東西。

第3件事要問長輩作息。護理人員可以根據長輩日常作息,建議家屬最佳探視時段,可以兼顧雙方有品質的互動,亦不會打亂長輩好不容易穩定下來的作息。

最後,護理人員來也希望家屬結束訪視,臨走前告訴護理人員,這次訪視過程中,長輩吃了什麼、心情如何。林美琪表示,有些長輩訪視後下一餐吃得很少,護理人員如果不知道他之前已經吃了很多,就開始苦思長輩為可食欲不振,是否代表健康狀況出現什麼變化。

有時長輩在訪視後幾小時吐了,護理人員若能預先被家屬告知他吃了什麼,也有助於後續照護。還有些長輩探視後會待在房間裡面一直睡覺,都不出來與人互動,如果家屬離開前告知長輩心情不好,護理人員也比較知道該如何判斷並且協助。

FB留言
udn討論區