黃春明父子今年都出書 首次挑戰情色題材

黃國珍(左)與父親黃春明,在熟悉的土地上回憶父子間的點滴。圖/林澔一攝影

黃國珍(左)與父親黃春明,在熟悉的土地上回憶父子間的點滴。圖/林澔一攝影

黃春明的創作創新

85歲的黃春明相隔12年又有創作,推出人生首部長篇小說《跟著寶貝兒走》,新的作品仍不斷突破與創新,是他第1次寫情色題材。

作家黃春明與新書《跟著寶貝兒走》。圖/林澔一攝影

作家黃春明與新書《跟著寶貝兒走》。圖/林澔一攝影

黃春明說,翻譯過他好多篇小說的美國翻譯家葛浩文跟他說過,他的每篇短篇小說都可以寫成長篇,於是這次嘗試寫長篇。至於寫情色,古今中外都有人寫情色,重要的是,「想要用情色寫什麼?」

色情、商業、媒體亂象都存在這個時代,也都被寫進新書。對黃春明來說,小說看似寫今天的台灣社會,但他並沒有要複印真實世界,而是以文字為橋梁,帶讀者到他創造的世界,感受每個角色的處境與生活。

黃國珍投身國中小學生的閱讀推廣工作,出了人生第一本書。圖/林澔一攝影

黃國珍投身國中小學生的閱讀推廣工作,出了人生第一本書。圖/林澔一攝影

黃國珍的創業

黃春明長子黃國珍是中小學推動閱讀的關鍵人物,今年出版《閱讀素養》一書,是中小學新課綱上路前,不少老師與學生家長的案前讀物。

黃國珍45歲前從事設計工作,偶然接觸到教育議題,發現「閱讀」是所有教育議題的最大公因數,認為閱讀是複雜而多重層次的能力,不該只是語文教學的任務,而是每個孩子都必須擁有的工具。

45歲,黃國珍離開原跑道到教育領域創業,2012年創立「品學堂」推廣閱讀理解,半年後,《閱讀理解》學習雜誌創刊。很多朋友問:「不害怕嗎?」他總是回答:「會啊,但也期待開花結果的時刻。」

去年,黃國珍總共跑了230場講座、工作坊,今年出的書《閱讀素養》已經7刷,雜誌《閱讀理解》每期1萬6千份也都完銷,「品學堂」終於轉虧為盈。7年的時間,黃國珍終於看到當初期待的改變。

有沒有想過自己可以創造這樣的改變?黃國珍說,不是他創造了改變,「這是個一定會發生的改變,只是我們能不能躬逢其盛」,他感謝7年前的自己勇敢做了決定,讓他沒有缺席這波改革浪潮。

【父子相對論】

延伸閱讀

嬰兒潮世代「窮得只剩下房」張金鶚最想捐房換照護

「以房養老」搞清2誤解4疑問 房子才不會變銀行的

50歲侯昌明預習空巢期 早起一個動作找回夫妻溫度

以房養老划算嗎? 留意銀行不會說的4件事

相關文章
FB留言
udn討論區