打破「吃藥」迷思!躺著吃吸收比較快?吞不下自己磨成粉 ?

藥物的吸收率不只和姿勢有關,也受胃排空速度、胃酸分泌是否夠多等影響。 圖/123...

藥物的吸收率不只和姿勢有關,也受胃排空速度、胃酸分泌是否夠多等影響。 圖/123RF

.藥物速率除姿勢外,還受許多因素影響

.吃藥應保持上半身直立

.藥物不可自行磨粉,可請醫師、藥師更換劑型

吃藥採取什麼姿勢最適當、吸收效果最好?國外一項研究認為,吃藥「右側臥」,藥效吸收較快。但國內藥師並不認同,建議吃藥時應保持上半身直立,以免藥物卡住導致食道炎。

台灣年輕藥師協會常務監事李懿軒表示,影響藥物吸收的因素很多,沒必要為了增加一點點吸收效率而改以側臥方式吃藥,更應慎防藥物卡在食道進而造成食道炎。

約翰霍普金斯大學利用模擬胃解剖和形態的仿生計算機模擬器「StomachSim」,根據物理學、生物力學和流體力學測試四種姿勢,包括直立、左側臥、右側臥和平躺的服藥效果。研究發現,右側臥服藥效果最好,溶解速度只要10分鐘,比直立姿勢的23分鐘快約2.3倍;左側臥的藥效溶解時間最久,約需100多分鐘。

右側臥服藥 臨床不鼓勵

該團隊研究認為,右側臥吃藥能將藥丸送入胃部最深處,更容易到達腸道,因此溶解時間、藥效吸收最快。不過,若藥物作用目的在胃部,姿勢對於藥效吸收的重要性並不大。

李懿軒則指出,這份研究是體外的模擬研究,在臨床上並不會鼓勵病人以右側臥的方式服藥。

藥物的吸收率不只和姿勢有關,也受胃排空速度、胃酸分泌等影響。李懿軒說,有些經由腸道吸收的藥物,如果因為胃排空速度比較慢,藥物留在胃裡時間拉長,到達腸子的吸收速率就會變差;或是有些藥品必須透過酸來幫助吸收,若是胃酸分泌不夠多,或是搭配了制酸劑服用,也會影響藥物的吸收效果。

考量安全性,臨床會建議民眾應以直立或挺直上半身的姿勢服藥。李懿軒說,若以平躺、側臥方式服藥,藥物可能會黏在食道,而藥物的酸鹼值在胃部環境尚可被承受,但食道等一般黏膜就可能被破壞,反而造成局部的食道炎。尤其治療骨質疏鬆症的雙磷酸鹽類藥物,侵蝕性更高,服藥後必須保持上半身直立30分鐘,因此民眾沒有必要因為「這一點點的效率而改變服藥的姿勢」。

遵醫囑服藥 勿配果汁吞服

李懿軒認為,民眾只要根據醫囑的服藥方式,依照指示的飯前或飯後時間吃藥,就能夠達到良好的藥物吸收效率;建議民眾可用150至250毫升的溫開水幫助吞服,千萬不可搭配果汁等其他飲料,以免影響藥效。

許多民眾會自行將藥物磨粉以利吞服,但李懿軒提醒,有些藥物並不適合磨粉,例如刺激腸道蠕動的糖衣錠,就是要到腸道才會釋放藥劑,但磨粉後反而在胃部就開始刺激;過去也曾經發生病患服用緩釋劑型的降血壓藥,因為自行磨粉導致藥效速放,造成血壓降太快而昏倒,差點危及生命。

李懿軒強調,如果民眾有吞嚥困難等問題,可在看診時說明,由醫師協助更換口溶錠、發泡錠等處方劑型,或是藥師確認藥品可磨粉後幫忙磨粉,或詢問語言治療師學習如何在服藥前放鬆頸部肌肉,千萬不可自行磨粉。

延伸閱讀

胃痛可以吃什麼?4步「進食」策略補體力!

影音/如廁後別急著沖水!醫生教你從「糞便」檢視腸道隱憂

吃東西覺得「苦苦的」?一查竟是胃食道逆流在惹禍!

秋冬養病護身要注意哪些事?癌症患者又該怎麼「進補」才有效?

熱門文章
FB留言
udn討論區