胃痛原因竟是骨質疏鬆引起!醫師傳授:三招預防骨鬆三高

一名剛停經的婦女不小心跌倒導致胸椎、腰椎處疼痛,因沒有太嚴重的外傷而忽略就醫,幾天後覺得胃部悶痛到腸胃科看診,腹部X光一照,醫師驚覺骨頭有異狀,進一步檢查,確診為骨質疏鬆導致的脊椎骨折,而引起胃痛,才趕緊轉至骨科進行正確治療。

據統計,國內50歲以上女性近四成有骨質疏鬆症,大約三分之一的台灣婦女在一生中會發生一次脊椎體、髖部或腕部之骨折,其危險性不能忽視。

國內50歲以上女性近四成有骨質疏鬆症。
 示意圖/ingimage

國內50歲以上女性近四成有骨質疏鬆症。 示意圖/ingimage

七賢脊椎外科醫院副院長蔡東翰表示,隨著年齡增加,骨質流失無法避免,尤其女性進入更年期後,雌激素分泌急遽減少,影響骨質、骨密度正常數值,因此,高風險族群婦女,更應定期追蹤篩檢,預防骨折引發的風險。

根據世界衛生組織的資料顯示,骨質疏鬆已成為全球第二大流行病,僅次於心血管疾病,悄然無聲的破壞進程容易讓人掉以輕心。蔡東翰說,骨質疏鬆幾乎沒有明顯症狀、不易察覺,患者等到因為輕微碰撞、跌倒而骨折或骨裂時,才驚覺骨頭密度已經不足。骨鬆引發的骨折常見於手腕、脊椎、髖關節等部位,而髖部骨折易造成嚴重併發症,演變成失能、臥床不起。

骨質密度檢查(DXA)是評估骨骼健康狀況的方法之一,測定骨密度主要看T值(T-s...

骨質密度檢查(DXA)是評估骨骼健康狀況的方法之一,測定骨密度主要看T值(T-score)表現。 圖/聯合報元氣周報

蔡東翰強調,骨骼會隨著年齡產生老化現象,變得愈來愈脆弱,高風險族群應該要提早「顧筋骨」,除了基本的飲食,攝取充足的鈣質、維生素D和蛋白質,配合運動幫助骨骼與肌肉的發育外,當女性50歲之後,若停經或經期開始不規律時,就應該要定期每1至2年做一次骨質密度檢查。

若檢查出骨密度數值小於-1表示骨質稀少,或甚至-2.5以下,已經是骨質疏鬆的狀態,就有高度發生骨折的風險,建議一定要遵循醫囑,積極藥物治療,以減緩骨質流失的速度。蔡東翰表示,慢性病有三高,骨質疏鬆也有三高,高發生率、高傷害率、高死亡率,呼籲及早預防骨折、積極治療骨鬆。確診骨鬆後的持續照護追蹤也非常重要,千萬不可自行中斷治療,以防止骨折、減少發病率和死亡率。

七賢脊椎外科醫院副院長蔡東翰。 圖/蔡東翰提供

七賢脊椎外科醫院副院長蔡東翰。 圖/蔡東翰提供

延伸閱讀

骨鬆中斷用藥 骨折風險更高

「鈣」重要!防骨鬆還可維持血壓 吃素或乳糖不耐症者5補鈣指南

無感度過更年期!營養師教你有效對「症」下解方

坐椅子稍用力竟腰椎骨折!3方法自我檢測骨鬆風險

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區