中高齡休業後復工易得「類過勞症候群」 上工前評估不可少

熟齡族久未工作重回職場,小心易罹患「類過勞症候群」。 圖╱123RF

熟齡族久未工作重回職場,小心易罹患「類過勞症候群」。 圖╱123RF

48歲蔡女士身形消瘦,右手包著護肘,手指因長期限制活動導致肌肉萎縮,未料,才工作沒幾天,右手無法抬起而就醫,骨科檢查發現,竟是韌帶斷了,必須開刀及長期復健治療,得了所謂「類過勞症候群」。

蔡女士因為眼疾在家休息,加上新冠肺炎疫情的影響,已離開職場多年,前陣子因鄰居的工廠缺工來拜託,勉強答應幫忙。老闆說:「我們用幾乎是全自動化的機械,應該不太費力…」,原本以為只需操作自動機台上的布料和織帶,於是她就上線工作,但只工作四天,就受傷了,那天下班後右手已不聽使喚,完全抬不起來。

她描述,上工四天得連續幾小時操作自動捲軸機台,費盡全身力氣,只為了拉住像野獸般不受控制快速滾動的自動織帶機,瘦弱的雙手再也無法聽話活動,以為休息之後或能恢復,沒想到四處看診都未能改善。

直至骨科醫師檢查發現,她的韌帶斷了,必須積極復健或開刀治療,前後拖了三、四個月,她相當焦慮不安;陪看病的先生帶著憂愁無助的表情,抱怨這陣子家事都由他負責,田裡的雜草和耕作已無暇兼顧。

中高齡休業又復工容易得「類過勞症候群」,像蔡女士經開刀、停工和長期復健,造成雇主和勞工雙方都受損的結果。其實,若她能在上工之前,對於工作事先充分演練熟悉,強化休息已久的體能,並在雇主協助下,適度調整每日工作量和機台的速度,應可避免短期過度用力及用力不當造成的傷害。

雇主或許不清楚,同樣的工作對於不同年紀和體能的人會產生不同的影響,即使採用先進的自動化機械,還是需要人為的管理,其實中年人復工需更多的準備,才能重新上工。

中高齡復工是現在台灣社會普遍的現象,由於人口老化和年輕勞力的不足,傳統產業面對嚴重缺工,許多中高齡已退休或長期停止工作的勞工,回到原來的工作或參與原先並不熟悉的作業環境,在準備不周急著上工的窘境下,難免發生類似的職業傷害。雇主和勞工都必須審慎面對這類較高風險的「重新上工」,避免發生類似的不幸。

延伸閱讀

阿里山步道推薦 輕旅行或入深山都可以

彰化永靖|紫薇花粉紅綻放中!與另一半攜手賞愛情樹

嘉義前文化局長帶領140名「老同學」走讀、遊學368台灣!

【台南信義街】漫步老古石街,在兌悅門穿梭百年巷弄

相關文章
熱門文章
FB留言
udn討論區