低GI隨便吃?少量多餐就是好?補充營養品會過補?醫生破解糖友飲食三大迷思

醫師建議糖友飲食適量適餐,進食順序先菜、後肉再吃五穀雜糧。 圖/Unsplash...

醫師建議糖友飲食適量適餐,進食順序先菜、後肉再吃五穀雜糧。 圖/Unsplash提供

糖尿病飲食禁忌多又複雜,常有糖尿病患者即便依照醫師建議食物進食,還是會有糖尿病指數上波動,主要是存在一些迷思,其中包括:「少量多餐好像就不會過量?」、「低GI就可以安心吃?」。醫師總結新觀念:「適餐」、「適量」、「適質」讓糖友迅速掌握飲食原則,破解迷思。

破解迷思一:少量多餐就不會過量?應適量適餐
「我怕我中餐吃太多,可不可以少少吃中餐,再吃下午茶?」因擔心糖尿病指數波動,許多糖尿病患者都曾提出過少量多餐的想法,新陳代謝科何俊緯醫師建議:「少量多餐會增加身體負擔,最新觀念應適量適餐」

何謂適量適餐?應依照自身每日需攝取量,再細分六大類食物攝取量,以一般成人60 Kg為例,全穀雜糧類(米飯)不能超過8分滿,蛋白質(肉類)不能超過掌心大小。何俊緯醫師更進一步建議小撇步:「吃飯順序也是重要新觀念,過往都是吃飯配菜,現在更建議菜配飯」,在進食順序上建議先攝取高纖維質食物(葉菜類),接著蛋白質(肉類),最後才是全穀雜糧類(米飯)。

破解迷思二:低GI可以安心吃?小心蛋白質陷阱
「醫師跟我說番茄是低GI我就安心吃」最常見的迷思之一,忽略攝取量。何俊緯醫師建議:即使是低GI食物,攝取量若超過上述建議攝取量,仍會造成身體負擔、糖尿病指數控制失衡,質與量應同時兼顧。

「蛋白質食物的GI值相近,蛋白質食物攝取應注意食物種類」如:50g和牛與50g雞胸肉,其蛋白質含量會因爲脂肪佔比不同,和牛脂肪成分較高,蛋白質則相對較低,一樣50g所含蛋白質成份則較低。除了食物種類影響蛋白質成分比,還需特別注意蛋白質總量。

何俊緯醫師建議:「建議每日應攝取總量的15-20%蛋白質量。糖友應攝取優質蛋白質,蛋白質是肌肉生長、組織修復的重要成分,但同時過量的蛋白質會對代謝上造成負擔,因此蛋白質食物種類、優質的蛋白質是很重要的。」

近年風行低GI美食,仍要留心不要吃過量。 圖/Unsplash提供

近年風行低GI美食,仍要留心不要吃過量。 圖/Unsplash提供

破解迷思三:補充營養品太補?特定情境、病患合適補充
「營養品為補充不足、替換的概念」何俊緯醫師針對補充營養品講解:「補充營養品有分很多種,特殊疾病營養品有糖尿病專用、腎臟病專用、癌症專用等等,糖尿病專用則以讓糖友們有一個安心的選擇作為重點。因此挑選補充營養品時,應選擇糖尿病專用,能更加安心。」

同時為控制糖尿病指數波動,往往補充營養品會增加高纖成分,增加飽足感。添加鉻成分,有助維持醣類正常代謝,是與糖尿病指數波動有關聯的成分。另何俊緯醫師提醒:「由於補充營養品在碳水化合物的總熱量佔比上較少,其他營養素會相對較高,如脂肪、蛋白質,需特別注意食用總量。」

「生病、胃口不好、牙齒問題..」為維持營養,補充營養品都是可考量的選擇。基於上述「適餐」「適量」「適質」概念,若時間有限的外食族,或是運動前的營養補充,都是可考量的特定情境。

圖/力增飲提供

圖/力增飲提供

「力增糖尿病配方」通過衛福部認證之檢驗單位檢驗合格,品質有保障。不只好喝順口好吸收,還能立即補充營養!更多資訊請參閱>>

熱門文章
FB留言
udn討論區