糖尿病飲食三大迷思 醫曝:多數的患者都吃錯了!

根據國家衛生研究院最新統計資料顯示,自2019年開始,台灣糖尿病盛行率已經超過11%,平均每10人之中就有1人患有糖尿病問題;20歲以下的糖尿病患者近10年來更增加超過40%,可見糖尿病不再是老年人特有的疾病。

▲台灣平均每10人之中就有1人患有糖尿病問題,且有年輕化的趨勢。 圖/聯合新聞網...

▲台灣平均每10人之中就有1人患有糖尿病問題,且有年輕化的趨勢。 圖/聯合新聞網影音擷取

揭密!糖尿病常見的飲食3大迷思
如同一般大眾所知,糖尿病患者需忌口、不能隨意亂吃,才能做好健康管理,然而,網路上的資訊五花八門,讓人一不小心就會落入迷思陷阱,究竟糖尿病友應該把握哪些飲食原則?高醫內分泌新陳代謝科何俊緯醫師為大家破解糖尿病常見的飲食3大迷思:

【糖尿病飲食迷思1】不能吃澱粉類食物?
何醫師指出,事實上,糖尿病友6大類食物都應該要攝取,碳水化合物也要吃,但是份量因人而異,要根據身體能負荷的份量調整,同時最好把飲食習慣從「吃飯配菜」改為「吃菜配飯」,先攝取高纖蔬菜,再攝取蛋白質,最後再吃全穀雜糧。

【糖尿病飲食迷思2】糖尿病友需少量多餐?
何醫師建議糖尿病友應「定時、定量、定餐」,每餐都要固定時間、多元攝取營養,才能幫助健康管理。

【糖尿病飲食迷思3】飲食中蛋白質含量越高越好?
由於每位病友身體狀況不同,應事前與醫師或營養師溝通,攝取適合含量的蛋白質,以避免可能長期吃進過多蛋白質而造成身體的負擔。

此外,何醫師提醒糖尿病友務必要做好體重管理,「根據美國糖尿病學會2020年的研究,肥胖、BMI超過24的糖尿病患者若將體重減輕5%至10%,代謝就會明顯改善。」

▲糖尿病友需把握正確飲食原則,同時做好體重管理。 圖/聯合線上 張元禎製作

▲糖尿病友需把握正確飲食原則,同時做好體重管理。 圖/聯合線上 張元禎製作

補充糖尿病營養品真的有助健康管理?
而坊間許多專為糖尿病友打造的營養品,是否真的有助健康管理?何醫師表示,「如果糖尿病友能每餐都攝取多元、足量的營養,就不需額外補充營養品,但8-9成的人都無法多元攝取。」何醫師指出,很多年長者胃口不好又缺乏運動,需要透過營養品提供足量的營養,營養品添加優蛋白、B群、維生素、礦物質……,能夠幫助調節身體機能、增強體力。

至於食慾好的糖尿病友,補充營養品的概念應是「取代」,而非「額外再多吃」,也就是每餐少吃一些碳水化合物,用豐富營養取代不適當的食物,讓飲食更健康,也不用擔心會攝取過多熱量。

▲胃口不好的長輩可補充適當的營養品,幫助調節身體機能、增強體力。 圖/123RF...

▲胃口不好的長輩可補充適當的營養品,幫助調節身體機能、增強體力。 圖/123RF提供

糖尿病營養品怎麼挑?
何醫師建議糖尿病患者在選購營養品時,需留意以下原則:

【糖尿病營養品挑選原則1】留意蛋白質的含量
在一般狀況下,蛋白質應占飲食總熱量比例的15–20%,孩童、特定疾病族群應向醫師或專業人員確認蛋白質含量的攝取量,以避免長期攝取過量蛋白質可能會對身體造成負擔。

【糖尿病營養品挑選原則2】是否為糖尿病專用成分?
糖尿病專用營養品除了不含糖分之外,通常會含有礦物質「鉻」,可幫助身體正常代謝。

【糖尿病營養品挑選原則3】留意熱量多寡
對於胃口不佳的長輩,是否能滿足身體的熱量需求?而有肥胖問題、食慾佳的病友,則需減少正餐進食量。

【糖尿病營養品挑選原則4】是否為優質脂肪酸?
糖尿病專用營養品不含糖分,脂肪是主要的熱量來源,含有不飽和脂肪酸的營養品不會造成身體的負擔。

【糖尿病營養品挑選原則5】留意鈣的含量
鈣對糖尿病患者來說是很重要的營養素,選擇添加鈣質的營養品更能讓健康補給一次到位。

▲糖尿病患者在選購營養品時,可參考上述5大挑選原則。 圖/聯合新聞網影音擷取

▲糖尿病患者在選購營養品時,可參考上述5大挑選原則。 圖/聯合新聞網影音擷取

符合美國糖尿病學會ADA建議標準、專業醫師愛用的糖尿病營養品
100位醫師一致推薦的糖尿病專用營養品「力增飲糖尿病配方」,無糖、低GI,每罐含有16%蛋白質黃金佔比,補充營養少負擔。專利水溶性膳食纖維增加飽足感,促進腸道蠕動和排便順暢;脂肪含量中超過8成是紅花籽油、芥花油等優質不飽合脂肪酸,為身體加好油,開啟良好的循環;同時富含糖尿病友關鍵營養素:鉻、鎂、鋅……等,調節身體機能更給力!

▲「力增飲糖尿病配方」100位醫師一致推薦,富含糖尿病友關鍵營養素。 圖/力增飲...

▲「力增飲糖尿病配方」100位醫師一致推薦,富含糖尿病友關鍵營養素。 圖/力增飲提供

「力增糖尿病配方」通過衛福部認證之檢驗單位檢驗合格,品質有保障。胃口不好的糖尿病友早餐、睡前、餐間點心補充一瓶,不只好喝順口好吸收,還能立即補充營養!更多資訊請參閱>>

FB留言
udn討論區