血脂過高怎麼辦?台大醫:運動+飲食還不夠,一定要搭配關鍵三要素!

高血脂易導致心臟病和中風風險

●服藥不要見效就停藥 降幅難達標

●有患心血管疾病 壞膽固醇應降四、五成

根據國民營養調查,台灣成年人每五人中就有一人有高血脂,可能是總膽固醇、低密度膽固醇(LDL,俗稱壞膽固醇)或三酸甘油脂超標,其中以LDL超標最嚴重,易導致心臟病和中風的風險大增,這些都是十大死因榜上有名的健康殺手。

血脂高患者除了持續服用降血脂藥,飲食上沒有絕對禁忌,但必須注意酌量和營養均衡。 ...

血脂高患者除了持續服用降血脂藥,飲食上沒有絕對禁忌,但必須注意酌量和營養均衡。 圖/freepik

壞膽固醇 控制不佳三原因

台灣高血壓學會理事長王宗道分析,常見LDL控制不佳有三大原因,包括:誤以為飲食和運動就可以控制、對疾病關聯性的了解不足、把其他問題混淆為藥物副作用。

王宗道表示,即便非常努力調整飲食運動,頂多影響10到20%的LDL數值,現在藥物效果都很好,很快就可以看到LDL降低三成以上,但有些人看到效果就想停藥,其實降幅還不夠,維持期也不夠久。

LDL降幅要夠,還要維持半年以上,血管斑塊才會穩住。 製表/邱宜君、圖/123R...

LDL降幅要夠,還要維持半年以上,血管斑塊才會穩住。 製表/邱宜君、圖/123RF

LDL降幅要夠 須半年以上

王宗道提醒,LDL降幅要夠,還要維持半年以上,血管斑塊才會穩住,才能夠對血管形成保護,此時才能跟醫師討論要不要減藥。沒有心血管病史,單純只是LDL比較高的人,或許降低三成是夠的,但發生過心臟病或中風的人,建議LDL降幅應降低四、五成,數值不能高於70mg/dL,才比較安全;如果合併糖尿病要更低,LDL不能高於55mg/dL。

「LDL數值每降低1mg/dL,可以降低0.5%心腦血管疾病風險。」王宗道舉例說,一個人LDL原本高達140mg/dL,若能降到70mg/dL以下,就可以降低35%疾病風險,愈早控制下來愈好。

耐心服藥物、妥善調整飲食、培養運動習慣,能讓心血管健康控制加分。 製表/邱宜君、...

耐心服藥物、妥善調整飲食、培養運動習慣,能讓心血管健康控制加分。 製表/邱宜君、圖/123RF

三酸甘油脂 影響好膽固醇

總膽固醇和三酸甘油脂超標也會影響血脂?王宗道表示,高密度膽固醇(HDL,俗稱好膽固醇)對心血管有保護效果,如果總膽固醇除以HDL結果在4以下,而且LDL不超標,代表總膽固醇高主要來自HDL,就不需要太擔心;但三酸甘油脂高會讓HDL下降,屬於間接危害,所以高血脂治療目標仍是要看LDL。

耐心服藥物、妥善調整飲食、培養運動習慣,能讓心血管健康控制加分。王宗道指出,血脂高患者除了持續服用降血脂藥,飲食上沒有絕對禁忌,但必須注意酌量和營養均衡,如果過量偏食特定食材,反而可能衍生其他健康問題如痛風等。

延伸閱讀

確定魷魚遊戲?不是花枝?透抽、花枝、魷魚怎分?

什麼是「彩虹飲食」?營養價值一次看!

破解吃蛋迷思!一天只能吃一顆?高膽固醇不用拒吃蛋?

頭痛不理會?小心是腦動靜脈畸形!

FB留言
udn討論區