脊椎歪歪的?三方法立即檢測!

脊椎絕對是影響人體健康中最重要的結構之一,除了支撐身體之外,更與平時的活動控制息息相關,民眾對於脊椎疾病多聯想到脊椎側彎等問題。事實上脊椎牽涉範圍廣泛,包含骨盆、髖關節也都可能影響到,可從日常生活的細節注意起,觀察脊椎有否保持在正確的位置上。

脊椎牽涉範圍廣泛,包含骨盆、髖關節也都可能影響到,可從日常生活的細節注意起,觀察...

脊椎牽涉範圍廣泛,包含骨盆、髖關節也都可能影響到,可從日常生活的細節注意起,觀察脊椎有否保持在正確的位置上。 圖/freepik

鞋墊竟藏身體秘密!雙腳施力點與脊椎位置有關

該如何觀察脊椎有沒有在正確的位置上?其實不妨把平常穿的鞋墊拿起來觀察,有些人因為脊椎歪了,雙腳的施力點跟著改變,像我自己就是右腳大拇指壓力點特別重,鞋子往往壞掉都從那個地方開始。

因為鞋底磨損的情形通常有含義,如果磨損很平均,代表足底壓力很好,但若發現某些地方磨損得很厲害,可能就是結構上的問題所造成,像我女兒在大拇指施力點特別重,加上有嚴重的拇指外翻,經過檢查才發現是長短腳,導致骨盆、脊椎歪斜,好在發現後趕緊進行調整,讓骨盆、脊椎在水平穩定的位置上。

千萬別忽略脊椎偏離位置,平時雖然只是輕微痠痛,但長久下來可能造成神經壓迫。且脊椎是人體的中心點,一旦歪了會讓關節受力不平均,導致更容易磨損,如果沒有矯正更會影響骨盆、髖關節、膝蓋等,連帶後果非同小可。

鞋底磨損的情形通常有含義,如果磨損很平均,代表足底壓力很好。 圖/freepik

鞋底磨損的情形通常有含義,如果磨損很平均,代表足底壓力很好。 圖/freepik

三方法自我檢測身體位置正不正

身體是全身性的,通常脊椎正不正有些可能是先天結構問題,但也有些人是後天姿勢不良造成,雖然一開始脊椎位置跑掉不一定會有明顯的疼痛,但久不處理便會造成許多身體問題,建議平時生活可用以下3種方式自我觀察。

1. 腳跟角度、髖關節是否水平:當身體站挺時可以去看腳跟的角度有沒有一致,身體骨盆兩側突起來的地方-髖關節有沒有保持水平,可以拿一個水平儀或是尺量測兩邊高度是否相同。

2. 膝蓋是否對齊:躺在床上,膝蓋彎曲併攏,腳跟踩穩後,檢查膝蓋有沒有一前一後,若兩邊沒有對齊可能有長短腳的問題。

3. 身體是否駝背或前傾:背貼在牆壁前站好,通常腰跟牆壁之間會有一個空間,大約可以容納一個拳頭大,如果空間太寬可能腰過於向前傾;如果拳頭放不進去,則可能有駝背問題。

以上都是用來自我評估的方式,當發現有疑慮時建議前往檢查機構,從進行X光檢測,進一步釐清造成問題的原因。有時候身體的不適可能是長期姿勢不對,所造成慢性使用過度的問題,當超過身體的臨界值時,就會出現疼痛。

年長者肌力不足更容易腰痠背痛!

年紀大的長者更需特別注意,因為退化加上關節磨損,以及肌肉量不足,常有椎間盤狹窄等問題,容易有肌肉痠痛等症狀。

除了及早發現問題點之外,平常生活中就可以做好預防,比如不要翹腳 (二郎腿)、注意正確坐姿及站姿。舉例來說,平時工作時打鍵盤的手應該要自然垂下來,雙手不應高過於手軸關節,眼睛與電腦螢幕高度應該齊平,才是不造成身體負擔的姿勢。此外,長時間久坐一定要注意多起身活動,別以為坐久只會讓身體功能變差,甚至還會越坐越笨!

平時工作時打鍵盤的手應該要自然垂下來,雙手不應高過於手軸關節,眼睛與電腦螢幕高度...

平時工作時打鍵盤的手應該要自然垂下來,雙手不應高過於手軸關節,眼睛與電腦螢幕高度應該齊平,才是不造成身體負擔的姿勢。 圖/聯安資料照片

保持身體活動、運動 有助恢復正確位置

想保持脊椎健康,建議多練習核心肌群、維持運動習慣,除了可以放鬆平時僵硬的肌肉,也能改善腰酸背痛問題,活化脊椎彈性。提醒大家,運動前後也記得要包含伸展、拉筋,也是十分重要的。

當身體的脊椎回復正確位置,從胸背部到髖關節都獲得伸展,許多疼痛問題也都能獲得改善。醫師或許能幫忙改變結構性問題,但最重要的還是自己每天與身體的相處,當各個部位回到正確位置上,才能讓身體維持在最佳狀態!

聯安診所健康管理中心主任 洪育忠醫師

洪育忠醫師 圖/聯安醫周刊

洪育忠醫師 圖/聯安醫周刊

醫療背景
●臺灣大學醫學系
資歷
●耕莘醫院永和分院家醫科主任醫師
●耕莘醫院家醫科兼任主治醫師
●祐誠診所院長
專長:預防醫學、健康檢查、慢性疾病診療、體重控制、常見一般疾病診療

本文轉載自《聯安醫周刊》

延伸閱讀

多久沒放鬆腳底板?透過「腳底解毒地圖」重啟身體自癒力!

肌力雕塑訓練 遠離痠痛麻

駝背、變矮、下背痛...3項自我檢查!及早發現骨質疏鬆

4堂彼拉提斯 練出運動力

FB留言
udn討論區