擔心焦慮症上身? 3項診斷標準

●新冠肺炎影響下,20至40歲族群求助精神科暴增

●多為憂慮、焦躁不安、睡眠障礙等症狀

焦慮症上身,影響生活,盡早就醫改善

新冠肺炎疫情燒不停,不少青壯年的工作、經濟受衝擊,收入銳減影響生活,造成壓力而引...

新冠肺炎疫情燒不停,不少青壯年的工作、經濟受衝擊,收入銳減影響生活,造成壓力而引起焦慮。 圖/123RF

新冠肺炎疫情燒不停,不少青壯年的工作、經濟受衝擊,收入銳減影響生活。書田診所精神科主任醫師施姸安表示,近來求診的20至40歲族群增加3成,多是因職場相關問題困擾而焦慮失眠。他們對未來充滿不確定感,不知如何規畫未來,家人長時間待在家,容易放大相處問題,爭執衝突頻率增加,也擔心染疫,以上種種都造成壓力而引起焦慮。

公司放無薪假 壓力增加

一名24歲男性去年畢業後,待業3個月後找到工作,但薪資低也並非自己興趣專項,想換工作遇到疫情爆發,公司放無薪假,頓時經濟壓力大增,導致焦慮失眠,疫情趨緩後求助門診,診斷為焦慮症,持續於門診治療。

一名22歲剛大學畢業女學生,有找工作的壓力,求職觀念與父母衝突,讓她十分焦慮憂慮、易怒、失眠、精神不濟、注意力無法集中,就醫診斷有焦慮症及睡眠障礙,給予藥物及心理治療後改善,現在準備公務人員考試並規律治療中。

開餐飲遇疫情 擔心倒店

一名33歲男性原為一般上班族,一直懷抱創業夢,今年農曆年後離職與友人共創餐飲業,沒想到5月時疫情嚴峻,收入大減,擔憂店要面臨轉型或倒閉,常做噩夢,也害怕自己染疫,情緒緊繃,與合夥友人經常爭執,白天易怒、焦躁不安,夜間失眠,經就醫診斷為焦慮症,持續治療。

是否焦慮 3項診斷標準

施姸安說,焦慮症有3項診斷標準:

第一、對於很多事件、活動過度焦慮和擔憂且難以控制此種情緒,持續超過六個月,其中有症狀天數比無症狀天數多。

第二、焦慮跟擔憂伴隨著下列症狀中的至少三項:坐立不安或感覺緊張或心情不定、容易疲倦、無法集中注意力、易怒、肌肉緊繃、睡眠障礙。

第三、焦慮、擔憂的情緒或相關症狀,已嚴重到影響日常生活、人際關係、職業功能。當出現上述情況時,當心焦慮症已經上身。

施姸安指出,當發現對於求職轉職有焦慮不安時,可嘗試用6方法自救,倘已影響日常生活,最好盡早就醫,除了藥物幫助緩解症狀,藉由專業的心理治療協談,可增加對自我的掌握,了解自己專項,提升適應能力,積極找尋到自我方向。

焦慮自救6方法。 製表/許政榆、資料來源:施妍安醫師

焦慮自救6方法。 製表/許政榆、資料來源:施妍安醫師

延伸閱讀

退休買債券商品賺配息?3種風險小心賠錢

【花鳥工筆畫名家-邱素美05】12連屏畫作,充分展現鄉土風情

中秋特輯│搭奧運羽球熱 全家打球靈活行動力

爬山逛花海不怕沒體力-多點準備,一樣暢遊金針花

FB留言
udn討論區