失眠怎麼辦?必須先來試試這3個方法

你有失眠或睡不好的困擾嗎?那你知道,中國歷史上最有名的皇帝之一,也曾跟你有一樣的問題嗎?

相傳唐太宗李世民晚上常做惡夢,徹夜難眠。以今天的醫學知識,大家馬上就會想到睡眠障礙,但當時太醫們可是束手無策,最後只好請尉遲恭和秦瓊兩位將軍為皇上守門,幫皇上擋下影響睡眠的「壞東西」,才解決了唐太宗的困擾。兩位將軍也因為這個典故,成為家喻戶曉的門神。

睡眠品質不好,不只會讓人愛睏、情緒差、憂鬱、焦慮、頭痛、專注力變差,還可能影響體...

睡眠品質不好,不只會讓人愛睏、情緒差、憂鬱、焦慮、頭痛、專注力變差,還可能影響體內的發炎狀態、代謝能力、增加心血管疾病的風險。 圖/freepik

經過千年,現代中醫對睡眠障礙的認識,想必會讓太醫們五體投地。今天讓我來告訴大家,如果穿越回到唐朝,會給皇上哪些建議吧!

先來認識一下,什麼是失眠症

一般人望文生義,常會把「睡眠障礙」或「失眠症」理解為睡不著。其實除了難以入眠之外,淺眠、睡不飽,或是打呼、做夢、夢遊、肢體抖動抽筋、胃酸逆流等等,也都算是睡眠障礙。睡眠品質不好,不只會讓人愛睏、情緒差、憂鬱、焦慮、頭痛、專注力變差,還可能影響體內的發炎狀態、代謝能力、增加心血管疾病的風險。

大部分的失眠都可以找到原因,常見的包括慢性疾病、藥物或咖啡因、生活習慣改變、輪班工作、壓力大等等。至於沒有特定原因的失眠,我們稱為原發性失眠,大約占失眠患者的10%左右。

失眠症可以改善嗎?幫助睡眠的三個方法

一週超過三次睡眠的質或量下降,且影響日常生活,就算是失眠症了。如果持續超過1個月,則屬於慢性失眠。面對失眠症,除了找兩位將軍守在房門口,更可以試試以下三招:

◎第一招,穴道按摩

比起服用安眠藥,穴道按摩不會增加身體負擔,是一種很好的替代治療方式。常用來幫助睡眠穴道包含手腕的「神門穴」、腳背上的「太衝穴」,以及頸後的「安眠穴」。

介於耳垂和後腦凹窩處,二分之一的位置是「安眠穴」,輕揉按壓,也有助於安眠。 圖/...

介於耳垂和後腦凹窩處,二分之一的位置是「安眠穴」,輕揉按壓,也有助於安眠。 圖/喻文玟 攝影

◎第二招,睡前泡腳

睡眠過程中,血液會從身體的中樞慢慢往週邊移動,此時中樞體溫下降、周邊體溫上升。如果體溫調節不順暢,也就不容易入睡。睡前泡腳可以幫助血液循環,如果配合艾葉、玫瑰、小茴香、合歡皮等溫經通絡、安神芳香的中藥來泡,效果更好、更容易入睡。

◎第三招,呼吸吐納

自主神經分成交感神經和副交感神經,前者會讓我們緊張起來面對壓力,後者則是讓我們放鬆休息。呼吸的過程中,吸氣會讓交感神經興奮,呼氣則是副交感神經興奮,透過「正常吸氣後盡量緩慢的呼氣」這種方式去訓練我們的副交感神經,可以幫助放鬆身體,進入睡眠,甚至能改善肺功能!

正常吸氣後盡量緩慢的呼氣 圖/freepik

正常吸氣後盡量緩慢的呼氣 圖/freepik

太醫絕對不知道的法寶:安眠藥

除了上述改善失眠的方法,現代的醫生有時也會透過藥物來治療失眠症。

目前常見的安眠藥(助眠藥)分為苯二氮平類(BZD)及非苯二氮平類(non-BZD)。苯二氮平類的安眠藥除了幫助睡眠以外,還有一些放鬆、抗焦慮甚至可以抗癲癇的效果;非苯二氮平類的作用就比較單一,以幫助睡眠為主。

另外,有些藥物雖然不是治療失眠的用藥,卻有幫助睡眠的副作用,像是感冒時可能用到的抗組織胺,或是抗精神病藥、抗憂鬱的藥物等等,但在使用上需要特別注意。

現代的醫生有時也會透過藥物來治療失眠症。 圖/freepik

現代的醫生有時也會透過藥物來治療失眠症。 圖/freepik

有些人擔心安眠藥的副作用,偏好以中藥調理,這時候中醫會以睡眠型態、產生失眠的原因和其他症狀來分類,例如是沒有睏意或是整夜淺眠多夢?是有特殊生活壓力或是輪班造成失眠?有沒有伴隨胃酸逆流、便秘、小腿抽動、潮熱出汗等等問題?正確判斷身體處於何種狀態,才真正能對症下藥,也才更有機會脫離安眠藥的使用唷!

(延伸閱讀:失眠怎麼辦?中醫教3個妙招,不吃藥就能改善失眠!

延伸閱讀

多睡一小時感染機率降12%!靠五大助眠營養素,一夜好眠到天亮

躺床1小時還是沒睡意?醫師的「一日好眠清單」

冷便當社:色香味俱全又營養的不加熱便當

早上下午各一杯咖啡,這樣算「咖啡因過量」嗎?

FB留言
udn討論區