長輩包紙尿布竟紅腫潰爛 醫建議:選擇pH5.5紙尿布

國內已邁向超高齡化社會,久病臥床、坐輪椅的長輩已佔大半高齡人口,其中因失禁使用紙尿褲的需求也倍增。一旦疏忽照顧,可能導致臀部罹患「失禁性皮膚炎」,別以為失禁性皮膚炎只是「小病」,對於免疫力差的長輩而言,增加皮膚感染及產生傷口的機會,更是造成醫療支出與照護壓力倍增。特別是有些家屬為省錢,一件紙尿褲讓長輩穿一整天,髒了就墊上衛生紙。專家直呼「真的不要」,此舉等於是加速失禁性皮膚炎發生。

別以為失禁性皮膚炎只是「小病」,對於免疫力差的長輩而言,恐提高皮膚產生感染及傷口...

別以為失禁性皮膚炎只是「小病」,對於免疫力差的長輩而言,恐提高皮膚產生感染及傷口的機會,造成醫療支出與照護壓力倍增。 圖/安加適品牌 提供

中國醫藥大學新竹附設醫院整形外科醫師廖偉捷表示,人體的糞便與尿液酸鹼值(pH值)為8到9,屬於強鹼性,皮膚若浸潤1到2個小時,就會破壞屬於弱酸性(pH5.5)的皮膚表面,使皮膚出現破損、紅腫,若持續未改善則可能使髒污細菌入侵產生傷口,造成失禁性皮膚炎(俗稱尿布疹),嚴重則衍變成壓瘡,據國外醫學研究發現,罹患失禁性皮膚炎後,罹患壓瘡機率高達四倍之多,最嚴重會導致傷口糜爛、壞死甚至死亡。

缺乏照顧經驗、檢查不仔細 失禁性皮膚炎難察覺

臨床觀察,約有3成以上穿紙尿褲的長輩患有失禁性皮膚炎,廖醫師表示,失禁性皮膚炎分0到2級,以有無明顯發紅加上皮膚破損區分,在第1級明顯紅腫的定義中,由於照顧者與護理人員判定標準不同,長輩常等到非常嚴重的皮膚紅腫才就醫。

曾有一位住在機構的長輩,屁股整個發紅且出現破損傷口與疹子,外籍看護認為只是過敏或是濕疹,直到薦椎下方出現大約1X1的黑色傷口才就醫。醫師表明,雖然只是1X1大小的黑色傷口,但皮膚下都已形成傷到真皮層的壓瘡,需透過手術改善。

人體的糞便與尿液酸鹼值(pH值)為8到9,屬於強鹼性,皮膚若浸潤1到2個小時,就...

人體的糞便與尿液酸鹼值(pH值)為8到9,屬於強鹼性,皮膚若浸潤1到2個小時,就會破壞屬於弱酸性(pH5.5)的皮膚表面,使皮膚出現破損、紅腫。 圖/安加適品牌 提供

長輩穿紙尿褲會致死? 嬰兒穿紙尿褲怎麼就不會?

很多民眾都有個疑問,長輩穿紙尿褲怎麼可能會有「致死風險」,穿尿布的嬰兒也是嗎?廖偉捷醫師表示,長輩與嬰兒的三大差別「耐受性、體表面積、體重」。

與長輩相比嬰兒皮膚狀況與耐受性較佳,即使屁股出現紅疹適時保持透氣與塗抹藥物都能獲得改善,但長輩需要穿紙尿褲幾乎都是因為「失能或疾病」所致,中風失能臥床、行動不便久坐輪椅、尿失禁等,皮膚耐受性與身體免疫力自然比嬰兒差,加上體循環不佳更容易水腫。因此同樣受到糞便加尿液的刺激,卻有截然不同的結果。

再加上嬰兒體表面積小、體重也輕,更換紙尿褲速度快,兩腳一抬,紙巾或溫水清洗,都能快速讓嬰兒回到乾爽的狀態。長輩恰恰相反,行動不便加上體重重,光是翻身往往需動用到兩人協助,若須徹底清潔又增添執行上難度,這也是長輩致死風險如此之高的原因。

家屬替長輩挑紙尿褲 「最便宜優先」反而增罹病風險

多數照顧者對於長期購買成人紙尿褲倍感經濟壓力大,挑選上經常以「最便宜」為首要考量。廖醫師表示,曾看過有家屬為了要省紙尿褲錢,一片用一整天,期間出現滲尿、滲便,直接墊上衛生紙,也看過有患者屁股皮膚嚴重破損,傷口黏著大量的衛生紙,必須透過清創才能協助傷口癒合。

也曾發現家屬當長輩出現尿布疹時,未察覺是紙尿褲不適合,反而先尋求偏方改善。臨床上常看到家屬會使用傳統藥膏偏方,像是麻油、紫雲膏,或未經醫師指示,拿使用過去看皮膚科的藥膏任意塗抹,反而使失禁性皮膚炎加劇。 廖偉捷醫師指出,照護上應預防失禁性皮膚炎發生,等到發生後再來補救,不僅造成更多花費,更讓照護者身心壓力倍增。

中國醫藥大學新竹附設醫院整形外科醫師廖偉捷。 圖/廖偉捷醫師 提供

中國醫藥大學新竹附設醫院整形外科醫師廖偉捷。 圖/廖偉捷醫師 提供

紙尿褲挑選透氣就夠了? 皮膚如何處於pH5.5環境是關鍵

廖偉捷醫師表示,紙尿褲最基本的功能就是吸水性跟透氣,但再怎麼吸水性與透氣度佳的紙尿褲,都不敵勤換、勤清潔,以及維持皮膚pH5.5環境。

廖醫師建議可選用保持皮膚pH5.5的紙尿褲和清潔用品,清潔時搭配質地柔軟紙巾輕壓皮膚清潔,降低細菌滋生,預防失禁性皮膚炎;若皮膚已有傷口採生理食鹽水清洗傷口,經消毒後使用敷料保護傷口,避免傷口愈來愈嚴重。

醫師也強調,最重要的關鍵是維持臀部皮膚pH5.5弱酸性環境,像德國醫院就採用能將紙尿褲表面長期維持在pH5.5的產品,以降低院內發生失禁性皮膚炎的機率。選用對的紙尿褲,強化老弱皮膚的保護力,降低細菌孳生,幫助預防失禁性皮膚炎。

挑選紙尿褲除了吸水性跟透氣度,還有可以維持皮膚pH5.5的紙尿褲,才能幫助預防失...

挑選紙尿褲除了吸水性跟透氣度,還有可以維持皮膚pH5.5的紙尿褲,才能幫助預防失禁性皮膚炎。 圖/安加適品牌 提供

製表/聯合線上

製表/聯合線上

想了解更多,可前往:https://maac.io/1wm1w

FB留言
udn討論區