老人營養品挑選5大準則!醫師親授:樂齡健康營養補充「肌」不可失

睽違已久,終於可以到郊外走走!許多民眾迫不及待地籌備家庭旅遊,然而,到了一定年紀,長輩難免會感到力不從心、體力大不如前,面對環境變化,也擔心保護力是否足夠? 這時候,不少人會問醫師:「要補充什麼營養品比較好﹖」

長輩到了一定年紀,體力下降,建議諮詢醫師適當補充營養品。 圖/shutterst...

長輩到了一定年紀,體力下降,建議諮詢醫師適當補充營養品。 圖/shutterstock 提供

全台超過50%老人營養素攝取不足2,加速肌肉流失!

一般成人從40歲起,肌肉平均每十年會流失8%1,隨著年齡增長,肌肉流失的速度會更快,導致年長者體力銳減,影響生活品質,另外肌肉量也和保護力息息相關。而根據國健署調查,全台有超過50%的中高齡者營養攝取不足*(註2),也可能會加速肌肉流失。適當補充均衡營養並提供蛋白質的補充品,搭配規律運動,有助於肌肉生長,維持良好行動力,亦能增加保護力。

如何幫助肌肉不消風﹖醫師親授均衡營養黃金準則

員榮醫院及全能家庭醫學科診所黎雨青醫師指出,「想要增加或保持得來不易的肌肉量,必須從運動和營養補充兩方面著手。」運動要以能夠增加肌肉量的抗阻力運動為主,一般快走、跑步並沒有辦法增加肌肉量;至於日常飲食營養,許多長輩都有「少吃肉比較健康」的迷思,或是因為牙口不好吃不下,導致營養不均衡。

根據國健署調查結果*(註3)指出,全台約有42%長輩飲食熱量攝取不足,缺乏鈣、維生素D、 E、鋅及鎂的長輩高達5到7成,建議長輩每天應攝取每公斤體重20至30大卡的熱量,也就是說,一位60公斤的長者每天要吃進至少1500大卡才夠,等於一日三餐,每餐要吃1碗飯、2份蛋白質、半碗蔬菜、2份約拳頭大小的水果,加上烹調用油,才能滿足一天的營養需求。

若長輩經常外食或胃口不佳,無法攝取足夠的熱量和營養素,可以補充均衡營養及優質蛋白,幫助肌肉生長的營養補充品來輔助,幫助維持好體力,克服營養不均的問題。

黎雨青醫師指出,長輩隨著年齡增長肌肉流失速度加快,蛋白質補充和營養需求更大。 圖...

黎雨青醫師指出,長輩隨著年齡增長肌肉流失速度加快,蛋白質補充和營養需求更大。 圖/黎雨青醫師 提供

高齡者代謝及運動量下降,營養更須提升

黎醫師進一步表示,透過多元食物獲取所需營養補充是最理想的狀況,但國人普遍陷入「所需營養素多元,但實際補充不足」的窘境。

「許多中壯年族群或長輩誤以為自己年紀大了,代謝及運動量下降,少吃一點比較健康。事實上,中壯年族群及長輩隨著年齡增長肌肉流失速度加快,蛋白質補充需求更大,據醫師和營養師評估,以均衡老人補充品來說,可能需補充一日2瓶的分量。」

補充營養品的好處是,當照顧者或長輩自己都不確定缺乏什麼營養素時,補充像「亞培安素」這類全方位的補充品可確保長輩攝取多元營養,完整均衡的吃進28種維生素和礦物質,提供充足營養,還可用補充品取代過多澱粉等NG飲食。除此之外,口服均衡營養補充品,對於牙口不佳的長輩,可省去咀嚼的問題,打開就能飲用,更容易攝取。

補充營養有訣竅,醫學實證營養品最安心

市售老人營養品琳瑯滿目,有些長輩長期使用營養品,或補充蛋白質營養素一段時間,體力卻沒有明顯改變,究竟要如何挑選幫助年長者提供多元營養的補充品,幫助體力有感增強呢﹖

黎醫師提醒民眾在選擇老人營養品時可遵循這5大準則:

一、是否含有足夠的蛋白質,幫助長輩肌肉生長?
大多數補充品其蛋白質來源為單一來源,如僅有動物性蛋白質,或是只有植物性蛋白質,而植物性蛋白質如大豆蛋白,缺乏人體所需的甲硫胺酸。而亞培安素的提供多元蛋白質組合,其來源包含濃縮牛奶蛋白及黃豆蛋白等,每瓶安素(原味)約10.5公克蛋白質,另也有安素沛力優蛋白配方提供12公克蛋白質(佔總熱量約21%),相當於1.5杯牛奶、1.4杯豆漿(一杯等於240ml)所含的蛋白質*(註4),可為肌肉持續補充胺基酸,幫助肌肉生長,增強體力。

二、是否含多種營養素,能提供長輩多元營養?
對於食量小、咀嚼不易的長輩來說,每一口補充的營養都很關鍵,食物營養多元密度高,才能提高營養補充效率。一瓶亞培原味安素(237ml)熱量為252大卡,可以提供好吸收蛋白質、12種提升保護力營養素*,補足生活中的營養漏洞,為無法從日常飲食中得到足夠營養補充的長輩,全面補充營養。

三、是否方便食用、容量適中﹖
許多長輩之所以營養素攝取不足,是因為想維持生活的獨立性、不想麻煩子女,經常單獨用餐,因此選擇可常溫保存、隨身攜帶、即開即飲的補充品,可提高長輩飲用的意願和便利度。此外,許多長輩一次喝不完,分多次喝會有放到變質的風險,選擇容量適中、營養濃縮的補充品,讓長輩早晚喝,營養補充最方便。

四、是否有經過醫學實證,配方有科學基礎﹖
近期民眾都透過疫苗新聞學習到臨床試驗的重要性,其實補充品也要選擇經過多項臨床試驗與醫學實證,衛福部核可,甚至登上國際醫學期刊的均衡補充品,才有保障,也較能幫助快速增加體力和保護力。唯有亞培安素,是近40年醫學實證*(註5),以營養科學、專業配方為基礎的補充品,長輩可以安心飲用、輕鬆營養補充。

五、是否會增加身體負擔﹖
亞培安素提供優質脂肪組合,以單元不飽和脂肪酸為主,零反式脂肪減少負擔,乳糖不耐者也適用,減甜口味更符合現代人的健康概念,並且針對不同營養需求的民眾量身打造營養補充,如針對限水、濃縮熱量等需求,或術後等狀況調整營養補充,民眾在使用前可諮詢醫師或營養師,選擇最適合自己的產品。

按照醫師提供的5大準則吃對營養品,有助長輩補充完整營養,活力滿分。 圖/亞培安素...

按照醫師提供的5大準則吃對營養品,有助長輩補充完整營養,活力滿分。 圖/亞培安素 提供

樂齡族維護健康,就從「肌本」做起!營養是生命的基石,每天營養補充,是健康老化、活躍老化的關鍵。選擇優質好吸收蛋白質、12種提升保護力營養素、方便食用容量適中、經醫學實證的補充品,才能支持長輩保有樂活的老後生活,幫助長輩營養補充,有感改變,體力加倍!更多資訊:https://reurl.cc/2rq4xv

* 12種增強保護力營養:蛋白質 / 維生素A / 維生素C / 維生素D / 維生素E/ 維生素B6 / 維生素B12 / 葉酸 / 硒 / 鋅/ 銅 / 鐵
註1:Janssen l et al. Journal of Applied physiology. 2000;89(1):81-88
註2&3:依據國民營養健康狀況變遷調查結果,2013~2014年長者的飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%,前5大缺乏的營養素為鈣(76.3%)、維生素E (73.1%)、維生素D (60.0%)、鋅 (51.5%)及鎂 (49.6%),攝取不足的比率達5~7成。另2013~2015年的調查結果,則高齡者6大類食物中,攝取不足盛行率最高的前2名為奶類(81.6%)及水果類(72.9%)。台灣半數銀髮族營養攝取不足!3個重點,營養師教你怎麼挑選營養品 | 好食課 | 健康遠見 (gvm.com.tw)
註4:衛生福利部國民健康署-食物代換表
註5:亞培安素為台灣地區銷售之口飲完整營養品類有超過40年歷史,其公開發表之最多臨床醫學文獻之品牌,第一篇文獻於1985年公開發表。

FB留言
udn討論區