一路靈光到老年!做對6件事健腦防衰

關於神經與大腦退化的疾病,最常被討論的就是帕金森氏症(Parkinson’s disease) 以及阿茲海默症(Alzheimer’s Disease)。

這兩個疾病都是以當初發現的醫師來命名,加上都是腦部疾病,不少人會把這兩者混為一談,但它們其實是不同的疾病,帕金森氏症的主要問題在於「行動能力」,而阿茲海默症的主要問題則出現在「認知」。

《微營養元素高效保健》 圖/天下雜誌 提供

《微營養元素高效保健》 圖/天下雜誌 提供

比較令人遺憾的是,不管是帕金森氏症或是阿茲海默症,都是不可逆、無法根治的,一旦發病,就只能透過藥物來控制症狀,盡可能讓病況維持穩定,延緩繼續惡化的可能性。

根據多項研究,一旦大腦功能受損明顯,屆時再想去補腦、健腦,都為時已晚、成效不彰。

最理想的方式,還是在越過疾病的臨界點前,就好好保養我們的神經與大腦,才是上策。就跟前面介紹的諸多粒線體相關疾病一樣,要健腦、保護神經的營養策略,也是從強化粒線體與對抗發炎這兩個方向著手。

我們的大腦雖然僅占我們體重的2%,每天消耗的能量卻占人體整日耗能的20%。讓大腦擁有充沛的能量供應非常重要,強化粒線體這個發電廠,就是強化大腦。

專門研究大腦老化的麥可.華倫祖拉(Michael J. Valenzuela)博士在其《遠離記憶盡頭的腦科學》中,特別強調血流與腦功能的關聯,大腦需要良好且乾淨的能源供應(葡萄糖和氧氣),也需要及時清除廢物(二氧化碳等),這些都需要良好的血液供應。

所以要大腦好,就必須讓心臟也好,我們在心血管疾病那一章談到許多對心血管有益的營養素,像是輔酶Q10、維他命B 群、魚油等,在照顧心血管的同時,等於也照顧了大腦。

針對大腦與神經退化疾病的預防,最要緊的就是Omega-3 脂肪酸和輔酶Q10。Omega-3 脂肪酸是公認的護腦營養,它可以維護神經細胞、幫助大腦對抗氧化壓力,維護海馬迴神經細胞的功能(這正是記憶形成的基礎)註6。

註6: I Denis, B Potier, S Vancassel, C Heberden, M Lavialle, Omega-3 Fatty Acids and Brain Resistance to Ageing and Stress: Body of Evidence and Possible Mechanisms, 2013.

已經有許多研究報告指出, 缺乏Omega-3 脂肪酸跟認知功能減退或失智症的風險有關,Omega-3 脂肪酸,特別是DHA,能夠抑制β 澱粉斑塊的產生和累積,可以降低阿茲海默症的風險。

至於輔酶Q10,不但是幫助粒線體「開工」產能的關鍵,也是一種強大的抗氧化劑,無論是對心臟或大腦,都有極大的幫助。我建議要保養大腦,每日可補充Omega-3 脂肪酸(DHA 與EPA)1500mg ∼ 2000mg 以及輔酶Q10(還原型)100mg。

大腦就跟肌肉一樣,用進廢退,不管您幾歲,盡量讓自己多學一點新東西,不僅讓生活更豐...

大腦就跟肌肉一樣,用進廢退,不管您幾歲,盡量讓自己多學一點新東西,不僅讓生活更豐富,也順便「保養」了大腦與神經,讓它可以一路靈光到晚年。 圖/unsplash

除了關鍵的Omega-3 脂肪酸與輔酶Q10 以外,還可以加強菸鹼酸(每日20mg)、穀胱甘肽(每日300mg)與維他命D3(每日2000IU),強化粒線體功能。此外,為了撲滅大腦的「發炎之火」,抗氧化物的補充也很重要,建議可以補充維他命C(每日750mg)、硒( 每日100μg) 以及蝦紅素( 每日12mg)。

健腦防衰的6個建議

除了營養補充,要健腦防衰,還有以下幾個建議:

  • 維持均衡的飲食:特別是包含橄欖油、魚類等健腦膳食的地中海飲食。
  • 規律運動:運動可以促進血液循環,改善大腦的血流,此外,還能刺激腦細胞與神經的連結與生長,更別說運動還能降低糖尿病、心血管疾病等風險,避免這些疾病威脅大腦與神經的健康。
  • 杜絕菸、酒、暴飲暴食、熬夜等不良的生活習慣
  • 及時治療慢性病:特別是會影響血管、帶來發炎的「三高」疾病。
  • 擁有良好的人際互動
  • 鍛鍊心智

麥可.華倫祖拉博士曾經做過一個追蹤了2 萬9千人的研究,發現終生擁有高程度心智活動的人,罹患失智症的機率降低了46% 。大腦就跟肌肉一樣,用進廢退,不管您幾歲,盡量讓自己多學一點新東西,不僅讓生活更豐富,也順便「保養」了大腦與神經,讓它可以一路靈光到晚年。

我最後要說的是,人體的大腦與神經非常纖細,當功能受損太多時,就很難再逆轉,因此,保養大腦要趁早。只有維持健康的大腦與神經,我們才能夠行動無礙,並且擁有活躍的心智去感知、享受人生。

本文摘自《微營養元素高效保健》,天下雜誌 2021/01/27 出版

橘世代精選推薦↘↘↘

延伸閱讀

【年節症候群】全身痠痛不通暢 3招在家「鬆」一下

寒冬奇事!「雪白梅景」漫警局,旅客揪團跑派出所

籃壇球星變跨國總裁,人生比喻罰球「先求有,再求好」

科學證實養狗的好處這麼多!療癒紓壓還可顧心臟

熱門文章
FB留言
udn討論區