4種不良動作超傷膝 關節老得快

如果蹲下一起身,膝蓋「喀喀響」,小心膝蓋受傷了。膝關節受傷不只是中老年人會發生,許多年輕人因為運動不當、姿勢不良而造成膝關節傷害,變成了「軟腳蝦」。骨科醫師強調,及早做好關節保養很重要,以免行動不便,影響生活品質。

膝蓋的重要功能是走路,走路正常就能享受到處走走的樂趣。中山醫院骨科主任級醫師吳濬哲表示,「退化性關節炎」是中老年人常見的關節問題,分為原發性與次發性退化關節炎。

運動不當、盤腿坐或跪坐太久,恐導致膝關節提早退化。圖/123RF

運動不當、盤腿坐或跪坐太久,恐導致膝關節提早退化。圖/123RF

老化、肥胖 加重膝蓋磨損

原發性退化關節炎大多是因為老化、肥胖等因素造成膝蓋的磨損疼痛;次發性退化關節炎則常發生在年輕人身上,很多年輕人是創傷性關節炎,一照X光可看到其膝蓋退化情形與老人的退化性關節炎一樣。

膝關節常因承受的重量、臏骨給予膝蓋的壓力及衝擊力等因素而造成傷害。吳濬哲說,退化性關節炎最常見症狀是膝蓋疼痛,是因臏骨與大腿股骨間關節長期摩擦產生的疼痛,常見O型腿變形、走田埂的農夫、背重物的人罹患膝蓋退化性關節炎。

臏骨也就是膝蓋骨,吳濬哲指出,膝蓋彎曲所承受的壓力大,因此當上下樓梯、蹲下時,膝蓋承受的壓力最多,最容易受傷。一般人在彎曲腳時,是由肌肉控制,但常有人腳著地時衝擊力太大,一剎那間受傷了,「身體重量下去」是導致受傷的最關鍵原因,建議走路要一步步地走。

盤腿跪坐傷膝 別急著站起

「盤腿坐」對膝蓋的傷害很大,吳濬哲說,像瑜伽的動作常會盤腿坐,膝蓋的半月軟骨因膝蓋扭轉而容易破裂受傷;「跪坐」也會造成膝蓋受傷,建議跪坐後不要急著馬上站起來,應將雙腳伸直回復正常姿勢、動一動後,再站起來。

若是蹲下有喀喀摩擦聲音、會疼痛時,務必就醫檢查,不痛也先別運動,要運動時則要熱身久一點,讓身體組織配合好才能運動。

有膝蓋關節退化問題,吳濬哲表示,可以內視鏡清除修補壞死組織,並視骨輪是否有受傷,再施打玻尿酸幫助修復治療關節軟骨,可以延緩關節退化的時間。

控制體重 多吃深綠色蔬菜

預防退化性關節炎,除了要適度運動外,建議要控制體重,不要偏食,多吃深綠色抗氧化的蔬菜,可減緩老化帶來的關節退化。

生活中哪些動作很傷膝蓋?

1.上下樓梯
2.跳躍、跑步
3.盤腿坐
4.跪姿,例如擦地板

退化性關節炎常見症狀

1.膝蓋會痛,休息一下就好
2.走一小段路就痛,上下樓梯更痛
3.膝蓋喀喀作響,變成O型腿,步態搖晃

VIP《健身攻略》推薦│寒冬中好好寶貝你的膝蓋

延伸閱讀

50歲後肌肉量每年少1% 教爸媽在家增強肌力

邊追劇邊運動 教你寒流在家練瘦腰

「可講話、不能唱」掌握關鍵原則,糖尿病、心臟病患也能安心動!

暴露真實年齡!「雙手老化」的6特徵你中幾項?

FB留言
udn討論區