間歇性斷食期可以運動嗎?營養師:搭配好減脂更輕鬆!

最近「斷食」是很多人常使用的減脂方法,到底,斷食法是什麼呢?如果我有在運動,可以使用這個方式嗎?

斷食法介紹

斷食法就是控制好吃東西的時間點,讓熱量出現赤字並且穩定體內激素的分泌(例如減少胰島素分泌),造成有效的減脂結果。

斷食法就是控制好吃東西的時間點,讓熱量出現赤字並且穩定體內激素的分泌(例如減少胰...

斷食法就是控制好吃東西的時間點,讓熱量出現赤字並且穩定體內激素的分泌(例如減少胰島素分泌),造成有效的減脂結果。 圖/pexels

這邊簡單介紹兩種斷食法:「52 斷食」與「168 斷食」

所謂的 52 斷食,就是一週內有兩天吃極低熱量的飲食(500-800 大卡),讓身體休息、促使身體使用不同的能量代謝系統。

168 斷食,則是一天內只有 8 小時有進食,其他 16 小時空腹。這可以變化成 186 或是 204,但以 16 小時禁食這樣的方式較符合大部分人的生活型態,186 或 204 都是相對嚴格的。

使用168 斷食時,就是盡量避免胰島素分泌的高峰,讓血糖維持穩定,在進食的八小時才有血糖波動,讓體脂肪不會因為過多的胰島素影響而囤積。

運動習慣如何執行

只要有運動,就會希望訓練的結果可以有效率地呈現。假使選擇 52 斷食法,建議斷食那兩天也減少運動的頻率,甚至是安排休息。

168 斷食,則要調整好進食與運動時間,讓運動前後還能吃東西,維持適當的能量攝取與利用。

例如:習慣晚上、下班後運動的你,建議進食時間安排為中午12點到晚上8點,在這八小時中,除了可以應付工作上的能量需要,運動後亦還在進食時段內,不會破壞斷食法的原則。

另外,這樣的斷食法當然不代表這八小時可以大吃大喝!吃超過身體需要,一樣會成為體脂肪囤積的。但是,假如熱量、蛋白質、碳水化合物等吃太少,又搭配原先的運動計劃,很有可能造成身體除了體脂肪之外,也流失瘦體組織,這就不是我們所樂見的啦!

其他注意事項

這樣限制熱量攝取的飲食法,慢性病患者、老年人、青少年或是孕婦若想執行要特別注意,請先與專業營養師諮詢後再確定是否可以執行。

至於健康成年人,可以開始試試看調整進食時間點的減脂效果,只是別忘了,進食時還是要控制好,在熱量範圍與正確比例內,多選用原型、天然的均衡飲食,斷食法與運動菜單搭配得好,減脂是可以輕鬆達成的!

本文轉載自《Cofitme》

|更多精選延伸

為人生2.0提前做好準備!我們將推出為橘世代量身打造的【無恐懼退休-理財攻略】,以及在家就能跟著教練群自我鍛鍊的【健身攻略】。全新VIP頻道!理財、健身雙管齊下,搶先獲得最新資訊》

延伸閱讀

九降風起的金黃寶藏 新埔柿餅蘊含的美味秘密

最新安心旅遊重點搶先看! 每人補助1000元,自助跟團都好用!

白額雁現身高雄!「2020茄萣海洋文化節」周六浪漫登場

越冷越美!2020賞楓前線-阿里山楓葉季爭豔開跑

FB留言
udn討論區