顧腸胃?抗過敏?為什麼提升免疫需要吃「益生菌」

公費流感疫苗從10月5日開打,歷時到現在,經歷疫苗數量不夠,民眾施打後身體不適等種種狀況,但其實除了施打疫苗,提升免疫力,也能幫助自己遠離流感!快來看看營養師的建議...

除了接種流感疫苗,現在最常討論的就是如何提升免疫力,相信大家對益生菌並不陌生,滿街廣告的益生菌…

流感季節想要提升免疫力,記住接種流感疫苗、補充益生菌、均衡飲食、規律作息缺一不可...

流感季節想要提升免疫力,記住接種流感疫苗、補充益生菌、均衡飲食、規律作息缺一不可。 圖/pexels

為什麼提升免疫需要益生菌?

因為人體60-80%的免疫系統來自腸道淋巴結,所以想要增加免疫力,要先顧好腸道健康,而益生菌(Probiotics)需要益生質(Prebiotics)才能使作用效果更好,簡單來說益生質就是益生菌的食物來源,可以幫助益生菌長得更好,而益生質就是膳食纖維,蔬菜、水果皆為良好的來源,所以補充益生菌同時別忘了攝取蔬菜和水果。

挑選益生菌需要注意事項:

1.益生菌種類:外盒需標示清楚菌名。

2.益生菌菌數:外盒或官網需標示清楚菌數。

3.益生菌服用時機:外盒需標示餐前、餐後服用。

4.每次服用益生菌菌數需達100億-300億才能幫助調整腸道益生菌。

除了補充益生菌,搭配以下六點更能提升免疫力:

1.均衡飲食、補充蔬果

2.充足睡眠、提高免疫

3.正確洗手、洗淨病菌

4.不碰眼鼻、降低感染

5.避免人群、減少飛沫

6.正確資訊、謠言勿信

正確洗手、洗淨病菌。 圖/pixabay

正確洗手、洗淨病菌。 圖/pixabay

還有多攝取提升免疫力的以下好食材:

1.馬鈴薯:富含維生素C (Vitamin C)讓T細胞和B細胞活躍起來,對抗外來的細菌或病毒。

2.青豆仁:含β-胡蘿蔔素(β-Carotene),抗氧化力強,能清除體內自由基,提高免疫力。

3.黑豆:含維生素E (Vitamin E) ,抗氧化力強,保護細胞不受自由基傷害,增加免疫力。

4.鮮蚵:含豐富的鋅(Zinc),維持皮膚、腸黏膜上皮、免疫系統正常功能。

5.鯖魚:含omega-3脂肪酸(Omega-3 fatty acids),可以調節感染、免疫、發炎。

馬鈴薯富含維生素C (Vitamin C)讓T細胞和B細胞活躍起來。 圖/pex...

馬鈴薯富含維生素C (Vitamin C)讓T細胞和B細胞活躍起來。 圖/pexels

6.香菇:含香菇多醣體(Lentinan)能活化免疫系統,增強抵抗力。

7.絲瓜:含維生素C (Vitamin C) 能清除體內自由基,提高免疫力。

8.高麗菜:含穀胱甘肽(Glutathione, GSH)對抗病菌感染,增強免疫力。

9.胡蘿蔔:含β-胡蘿蔔素(β-Carotene),維護上皮黏膜細胞健康,避免細菌及病毒入侵。

看完以上內容是不是更清楚知道益生菌與免疫力相關原因?

流感季節想要提升免疫力,記住接種流感疫苗、補充益生菌、均衡飲食、規律作息,以上缺一不可!

胡蘿蔔含β-胡蘿蔔素(β-Carotene),維護上皮黏膜細胞健康,避免細菌及病...

胡蘿蔔含β-胡蘿蔔素(β-Carotene),維護上皮黏膜細胞健康,避免細菌及病毒入侵。 圖/pexels

本文轉載自《李 佳 蕙營養師瘦身站》

|更多精選延伸

2020的尾聲對最想念的人寫下您的「心意」,還有機會獲得2021水果月曆!>>>立即參加

延伸閱讀

「治好發炎並減緩老化」的6個生活策略

公費流感疫苗5日開打!50歲以上常見12問一次解答

癌知識360度講座─韓柏檉的抗癌餐盤

聯合報之友課程講座:秋日必知的保健秘訣

FB留言
udn討論區