手腳冰冷 睡飽養陽氣 3招暖過冬

中秋節過後,中醫門診又開始出現因手腳冰冷問題所苦的民眾。中醫認為,當身體陽氣不足、氣血不足就會造成手腳冰冷,尤其女性每個月都會經歷月經,更容易氣虛,入秋天氣逐漸轉涼,中醫師建議,民眾應可透過喝薑茶、睡前溫水泡手腳、多運動,提前補氣過好冬

睡前可喝薑茶,提前補氣過好冬。記者陳立凱/攝影

睡前可喝薑茶,提前補氣過好冬。記者陳立凱/攝影

一到秋冬就手腳冰冷是很多人都有的問題,北市聯醫中醫部主治醫師吳建東解釋,手腳冰冷成因分成兩種,分別為「氣鬱」及「氣虛」,前者因生活壓力大,造成長時間處在緊張、焦慮、煩躁情緒中,導致氣血不順,改善方式建議飲用花草茶,舒緩心情,自然就能改善手腳冰冷。

後者則是常聽長輩說的「陽氣不足」,吳建東說,「陽氣不足」民眾多是天生體質虛,本來就怕冷,以四季而言,冬季陽氣不足,所以才會有立冬補冬」一說 ,尤其手腳易冰冷的民眾,建議以羊肉爐、薑母鴨等溫補食材來補氣抗寒冷,來年就不容易生病。

但也有不少體質虛的民眾在還沒入冬前、秋季一變涼,就開始手腳冰冷, 吳建東建議,秋天就開始手腳冰冷的民眾,其實可提前「補氣」,保持陽氣需從養成日常好習慣開始,避免吹風淋雨,睡眠必須充足,疲勞是補氣大忌,並少吃寒涼食物如瓜類、冰水、冰品及生菜沙拉。

吳建東表示,溫水泡手腳也是保陽氣的方法之一,偶爾安排泡溫泉是好方法;開業中醫師胡心瀕也建議,可在睡前15至20分鐘以中藥煮的熱水泡腳暖身,煮薑水,加上桂枝、艾葉等中藥材泡腳,讓腳吸收陽氣。

睡前溫水泡手腳,有助保陽氣。記者陳立凱/攝影

睡前溫水泡手腳,有助保陽氣。記者陳立凱/攝影

吳建東也提醒,別無視手腳冰冷問題,不論是氣鬱或陽氣不足對身體影響是全面性,不改善氣鬱,恐進一步造成失眠、易怒、便祕、頻尿;長時間陽氣不足,不僅可能導致心肺功能日漸變差,引起氣喘、過敏,心氣不足,就容易胸悶、心悸,甚至可能出現關節筋骨痛等問題。

對女性而言,陽氣不足,可能影響血液循環,容易造成月經遲來或不來,吳建東及胡心瀕都提醒,民眾若遵照上述建議仍無法改善手腳冰冷及倦怠感,建議就診經由醫師評估如何藥補,勿胡亂服藥。

延伸閱讀

中醫師吳明珠提對策 橘世代4大隱憂 對症養健康本

秋燥養生 中醫師:體質是可以改的!(內附體質簡易判斷表格)

別再盲目多喝水!「口不渴」是一種重要的疾病訊號

秋冬第一步「寒露腳不露」!10個寒露養身小常識

FB留言
udn討論區