睡太少會脂肪肝?5個傷肝壞習慣,8成的人都在做!

大家以為只有肥胖才會造成脂肪肝嗎?其實睡眠不足、喜歡久坐不愛動等等...一些生活上不經意地的壞習慣也都會造成「傷肝」的可能性!

睡眠不足

建議:建議睡眠時間為7-9小時。

相較於每天有睡9小時的人,睡眠時間小於5小時的人肝功異常機率增加為35%的,並且...

相較於每天有睡9小時的人,睡眠時間小於5小時的人肝功異常機率增加為35%的,並且脂肪肝增加機率為45%。 圖/pexels

2018年4月時史丹佛大學發表一個研究報告,分析17245位美國人的睡眠習慣,依睡眠時間分成五組,分別為睡眠時間:

每天小於等於5小時(15.9%)、6小時(23.8%)、7小時(27.1%)、8小時(26.3%)、大於等於9小時(7%)

結果發現:

相較於每天有睡9小時的人,睡眠時間小於5小時的人肝功異常機率增加為35%的,並且脂肪肝增加機率為45%。

睡眠時間6小時的人,24%的機率肝功異常及33%的機率有脂肪肝。

7和8小時的人無增加肝功異常及脂肪肝的風險。 另外有研究顯示若睡眠小於5小時,也容易引起肥胖跟糖尿病的發聲機會。

肥胖不動的日常生活

建議:至少常常起來走走站站吧不要不動,最好還可以去運動一下。

在非酒精性肝病(NAFLD)中,體重指數(BMI),胰島素抵抗(HOMA)和三酸甘油脂,對地中海飲食的執行力較差,習慣久坐,日曬不足和西式飲食情況都會讓脂肪肝更為嚴重。

很少曬太陽

建議:多日曬,每天至少半小時~1小時,而且要正中午曬太陽最有效率。

研究發現低血清維生素D濃度與脂肪肝變性、壞死、炎症損傷有關係。

研究發現低血清維生素D濃度與脂肪肝變性、壞死、炎症損傷有關係。 圖/pexels

研究發現低血清維生素D濃度與脂肪肝變性、壞死、炎症損傷有關係。 圖/pexels

抽菸

建議:當然是為了自己為了家人為了家裡的傢俱(三手菸)好好戒菸吧。特別是你肝已經壞掉的,更要戒菸。

吸菸造成的危害是全身性的,不只直接影響呼吸道的健康,許多消化系統疾病都證實與吸菸有關。

包括肝癌、胃潰瘍、胰臟癌及發炎性腸炎的克隆氏症等。

香菸會影響紅血球的帶氧能力,且人體的新陳代謝及血液中氧、鐵離子等的運輸也將受到很大干擾,進而影響肝臟健康。

同時,人體有很多不同的免疫反應,菸會造成免疫細胞中細胞動素的改變,進一步對肝臟造成傷害,且與肝細胞的癌化過程也有關。

國內外許多流行病學資料顯示,菸可能與肝癌的發生有關,對原本即患有B型肝炎、C型肝炎等慢性肝病的患者,相關性更強。

也就是說,B型肝炎、C型肝炎等慢性肝臟疾病的患者,若有抽菸習慣,未來變化成肝癌的機會,比不抽菸的患者高出1.2至2倍之間。因此,患有慢性肝臟疾病的患者,最好不要抽菸。

亂吃來路不明的東西、草藥偏方

建議:不要亂補不要亂吃,並且注意劑量。

要保肝就不要傷肝,不要亂補亂吃!絕大多數的藥物,不論是中藥、西藥、草藥、補藥、偏方或保健食品,服用後都要經過肝臟代謝,如果藥物有肝毒性或是服用量太多,就會傷害肝臟。

要保肝就不要傷肝,不要亂補亂吃! 圖/pixabay

要保肝就不要傷肝,不要亂補亂吃! 圖/pixabay

本文轉載自《營養師 程 涵 宇》

|精選延伸閱讀↘↘↘

2020的年末寫下最想寄出的那一張卡片,給您最思念、最想感謝、最想道謝的親人或朋友!立即寫下你的思念...

延伸閱讀

運動吃貨主廚推薦|下廚做大餐 享瘦美食不怕胖!

吃「綠香蕉」助減肥 打成果汁也是好選擇!

原來吃月餅別配太多茶!?營養師提醒「6招降負擔」

中秋烤肉食材懶人包!「熱量、膽固醇」營養師一次整理給你看

FB留言
udn討論區