一周兩天「輕斷食」 瘦身、防病、抗衰老

當身體出現體重超標、臉部鬆弛、腰身臃腫、喝了還渴、精神倦怠、頭髮出油、痘痘狂冒、凸肚、下半身肥胖、身體沉重…等這些症狀時,就是「濕氣重」的警訊,也是肥胖的原因。

只要是靠挨餓減肥成功的,就算是暫時瘦了,仍舊可能是濕胖的潛在人選,因為挨餓只能減脂,卻無益於增肌。而且只要少了肌肉,人就會脾虛,中醫說「脾主肌肉」,就是這個道理。《濕胖:減肥先去濕》精選閱讀:

《濕胖:減肥先去濕》 圖/幸福文化

《濕胖:減肥先去濕》 圖/幸福文化

想減肥,一周有兩天可以這樣吃

減肥時吃蛋白質,是「揮霍」人體能量的好辦法。

減肥必須節食,但節食也可以不受罪,最好的辦法是,每周撥出兩天來限制飲食,餘下的五天照常吃喝,堅持一個月,就可以明顯變瘦!更重要的是,這種輕斷食還有助於防病、防老!

「輕斷食」該怎麼做?

輕斷食這兩天,也不是徹底餓肚子,而是熱量要控制在五百卡,相當於成年女性正常食量的一半。

只要找到熱量低、營養均衡,同時飽腹感強的食物組合,就會在無感中達到減肥的效果,具體的搭配方式參考如下:

首先需要兩個雞蛋,一瓶牛奶,兩者加在一起的總熱量是兩百五十卡,這只吃到全天熱量的一半,但確保了一天的蛋白質供應。

減肥的過程中必須有蛋白質,絕對不能全素(全是植物性食物)。一來,它是身體的結構基礎,是人體這座大樓的鋼筋水泥,一旦缺乏,就容易坍塌,且肌肉、骨骼、皮膚都會受影響。很多人瘦得「皮包骨」,其實少的不是脂肪,而是蛋白質的結構受損了。

同時,食物中如果有蛋白質,會餓得慢一點,因為它的消化,比碳水化合物和脂肪都要慢,亦即有蛋白質的食物更耐餓。

減肥時吃蛋白質,是「揮霍」人體能量的好辦法。 圖/freepik

減肥時吃蛋白質,是「揮霍」人體能量的好辦法。 圖/freepik

還有一點很重要:食物的消化過程,胃的黏膜、腸道的蠕動以及消化酶的分泌,都是要消耗能量的。其中,消化蛋白質耗能最多,如果吃進去的蛋白質最終轉化為一百卡熱量,其中有三十卡是用來消化的。所以,減肥時吃蛋白質,是「揮霍」人體能量的好辦法。

接下來可以將雜糧粥當成主食,因為一百克雜糧粥是四十七卡,兩碗不到一百卡。且纖維素多,飽腹感強,而且各種礦物質、維生素含量都多,能夠保證節食過程中的營養均衡。

再來是蔬菜。如果吃五百克的炒蔬菜,熱量大約是一百卡。蔬菜是食物中熱量最低的一種,只要不用太多的油來炒,或者是水煮,多吃既能解餓又能大量攝入維生素。其維生素含量遠比水果要高得多。

剩下的熱量就給水果吧。如果是夏天,可以吃西瓜,它是最好的減肥食物,因為水分多,熱量相對低,五百克才一百卡的熱量,比吃其他質地緻密的水果熱量要低。

輕斷食減肥法

這樣綜合下來,兩個雞蛋,一瓶牛奶,兩碗雜糧粥,炒蔬菜和西瓜各五百克,這些食物在一天中吃完,熱量大約是五百至六百卡。而這個飲食量,並不會讓你餓得前胸貼後背,正好符合輕斷食那兩天的熱量標準。

餘下的那五天,可以稍微放縱一下,只要不要過油、過甜、過飽,每天的熱量是這兩天的一倍左右,這樣五比二的節食節奏,收到的效果不只是減肥,還能防病和抗衰老。

本文摘自《減肥先去濕》, 幸福文化 2020/08/05出版

|更多50+瘦身精選延伸

延伸閱讀

NG食物年輕時就應少吃 「50+腦力UP食物」快筆記!

體重一直掉 小心沉默的流行病

長輩總說「不想吃、我不餓」,怎麼辦?3餐飲食6大原則一次整理!

田馥甄人生理念:2件事永不後悔,運動和回家看爸媽

FB留言
udn討論區