50+穴位按壓/逆轉睡不好、看不清楚、肩頸痠痛

睡不好、看不清楚、肩頸痠痛,您是否深受這些毛病困擾,影響生活品質?璽悅中醫診所院長羅珮琳指出,熟齡族伴隨年紀增長,失眠、老花眼和肩頸痠痛的症狀日益明顯,中醫會利用針灸按摩,刺激穴道改善問題,一般人也可以嘗試按壓穴道,有助減緩不適感。

熟齡族伴隨年紀增長,失眠、老花眼和肩頸痠痛的症狀日益明顯,中醫會利用針灸按摩,刺...

熟齡族伴隨年紀增長,失眠、老花眼和肩頸痠痛的症狀日益明顯,中醫會利用針灸按摩,刺激穴道改善問題,一般人也可以嘗試按壓穴道,有助減緩不適感。 圖/pexels

羅珮琳說,古籍《黃帝內經》記載,由於老年人內臟老化、衰退、氣血不足、陰陽失交等,導致白天精神不濟,夜晚失眠,加上現代人生活壓力大,更容易失眠。像在診間有患者因為長期照顧生病的親人,壓力大難以宣洩情緒,經常睡不好。

除了失眠,羅珮琳指出,當年紀大,體內氣血衰退,會反映在身體各器官包括皮膚彈性變差、肌肉無力等,其中反映在眼睛上就是老花眼。

另外,上了年紀的人,骨密度變差伴隨骨鬆症出現,加上脊椎退化,恐出現壓迫性骨折,肩頸痠痛便是症狀之一,由於骨質差,使肌肉緊繃,引發痠痛麻感。但有些肩頸痠痛可能不是單純年紀大引發的身體退化,她說有患者長期抱孫子,以為是姿勢不良導致肌肉痠痛,直到症狀遲遲無法改善, 就醫檢查才發現已是肺癌轉移至骨頭。

面對熟齡毛病,羅珮琳說,在中醫調理上,肩頸痠痛可透過熱敷改善血液循環,再針對肌肉痛點,搭配針灸推拿,放鬆局部肌肉。但坊間有些民眾喜歡按摩放鬆,甚至喜歡愈痛愈好,她提醒按摩過程中,微微的脹痛感可以,切勿過度刺激肌肉,恐引發肌肉發炎,還有懷孕的人也需留意特殊部位無法按壓。

食療上依患者失眠情形調理,例如火氣大,食用白木耳蓮子湯,氣血虛,可食用桂圓紅棗茶...

食療上依患者失眠情形調理,例如火氣大,食用白木耳蓮子湯,氣血虛,可食用桂圓紅棗茶。 圖/本報資料照片、侯世駿 攝影

至於失眠,可搭配助眠中藥材如珍珠粉、酸棗仁、遠志等;食療上依患者失眠情形調理,例如火氣大,食用白木耳蓮子湯,氣血虛,可食用桂圓紅棗茶。另外老花眼因為與肝腎有關,在藥材選擇上以補肝腎和氣血為主,例如熟地、山藥、枸杞和菊花等。

羅珮琳說,有些患者會中西藥合併使用,最好與醫師討論藥物,切勿任意停藥,避免中藥的成效不佳。另外民眾也可以在家做簡易穴道按摩,一穴道按壓5下,一下按壓3秒,完成一循環,逐步舒緩熟齡毛病。

失眠

穴道:

1.安眠一:耳垂後與頭部相連處有一個凹槽稱「翳風穴」。耳朵後方有一個半圓形的乳突狀骨,乳突骨的下方則是翳明穴,在翳風穴與翳明穴做一條連線,連線的中點是安眠一。

安眠一。 圖/羅珮琳中醫師提供

安眠一。 圖/羅珮琳中醫師提供

2.安眠二:從「翳明穴」往「風池穴」做一條連線,連線的中點是安眠二。

安眠二。 圖/羅珮琳中醫師提供

安眠二。 圖/羅珮琳中醫師提供

3.神門穴:將手腕的橫紋分為六等分,由小指側計算1/6處就是神門穴,神門穴剛好在肌腱的凹陷處。

神門穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

神門穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

老花眼

穴道:

1.睛明穴:兩眼的眼內角與眼眶交界處。

睛明穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

睛明穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

2.攢竹穴:左右眉頭內側凹陷處。

攢竹穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

攢竹穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

3.絲竹空穴:在眉梢凹陷處。

絲竹空穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

絲竹空穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

肩頸痠痛

穴道:

1.風池穴:頸部兩條大筋外緣陷窩中。

風池穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

風池穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

2.肩井穴:肩外側緣和大椎穴之中間點,左右各一。

肩井穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

肩井穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

3.曲垣穴:背部左右肩胛骨內上側。

曲垣穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

曲垣穴。 圖/羅珮琳中醫師提供

FB留言
udn討論區