銀行存滿積蓄卻忘記「存骨本」4大警訊別輕忽

駝背、無法仰睡、身高變矮或向前彎腰會感到疼痛,都是骨本沒存夠的警訊。 圖/聯合報...

駝背、無法仰睡、身高變矮或向前彎腰會感到疼痛,都是骨本沒存夠的警訊。 圖/聯合報系資料照片

小美的母親60歲,最近洗澡時不小心跌倒,竟然就骨折,經醫生說明,才知道媽媽為了將銀行存滿積蓄,長年努力打拚、忽略自身健康,忘了「存骨本、顧老本」。

骨本沒存夠,大多沒有明顯前兆,很容易被忽略。高雄大同醫院骨科主治醫師林高田提醒,出現「駝背」、「無法仰睡」、「身高變矮」、「向前彎腰會感到疼痛」,這些都是警訊。

許多民眾卻不以為意,把它當成老化現象,但只要跌倒,或是突然過猛外力,就可能造成骨折。

除定期檢測骨密度,預防骨折應從「存骨本」開始,依國際研究證實,及早增加10%的骨密度,就可以使骨質疏鬆發生延緩13年。

均衡飲食 多攝取鈣質蛋白質

國民健康署提供3妙招,協助民眾「存骨本、顧老本」。

每餐都應攝取6大類食物。國健署慢性病防治組長陳妙心建議,多食用鮮奶、優格、起司高鈣豆製品、黑芝麻及深綠色蔬菜,多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等食物。

戶外活動、負荷運動都不能少

陳妙心建議,民眾可於清晨或黃昏時曬太陽,身體需要透過適當日曬來活化維生素D,促進鈣質吸收,並搭配荷重運動,如慢跑、跳舞、舉啞鈴操等,增加骨密度和肌肉強度,並避免吸菸、酗酒、熬夜。

瞭解自己是否有「風險因子」

若父母曾骨折,尤其是髖骨骨折,則個人骨質疏鬆風險也會提高。服用類固醇或停經後、卵巢切除或不到45歲已更年期女性,應注意骨骼健康,避免骨骼變脆弱。

延伸閱讀

70歲歸零出發「帽子大王」戴勝通父子的太極哲學

台灣最潮阿嬤 林莊月里:人生就該好好玩

黃金右上角 百岳攝影師不藏私公開5招搞定手機拍照

發呆亭、隱形臥鋪…她為媽媽打造居家黃金動線

FB留言
udn討論區