退休後再拿畫筆教畫-她:賺零用錢、學知識、新人生

高雄市社會局長青中心2年招募一次傳承大使,聘請有才藝的退休銀髮族開班授課,傳承才藝。62歲洪燕惠曾經營幼兒園,陪伴小朋友畫畫,退休後獲選傳承大使教高齡者畫畫,她謙虛地說,「從高齡學生身上獲益良多,自己賺到錢又賺到知識」。

洪燕惠曾經營安親班、幼兒園,陪伴小朋友畫畫,退休後獲選高雄市傳承大使,教高齡者畫...

洪燕惠曾經營安親班、幼兒園,陪伴小朋友畫畫,退休後獲選高雄市傳承大使,教高齡者畫畫。 圖/蔡孟妤 攝影

社會局長青中心招募的傳承大使,受邀在長青中心、學校、社區等團體教學,希望長輩能退休後也能回饋社會,將才能、經驗和技術傳承延續下去。

洪燕惠大學畢業後,民國73年與學美術的同學一起在家鄉南投開才藝安親班,婚後跟丈夫到高雄,又開了一家安親補習班。小朋友等父母來接的空檔,她讓小朋友到辦公室跟她一起畫畫、做美勞,也為她日後繪畫教學奠定基礎。

經營幼兒園的友人因故無法繼續,把幼兒園交給她,她原以為補習班和幼兒園性質雷同,沒想到需要很多證照、資格,為此,她去念4年大學幼教系並取得園長資格。54歲時為陪伴已高齡8、90的父母公婆,毅然選擇退休。

洪燕惠說,當時有感於父母、公婆年事已高,小孩長大長居紐西蘭,她也賺到退休金,想把人生接下來的時間留給家人,因此退休。沒想到不久後父親遭遇嚴重車禍,她在醫院陪伴1年後父親仍過世,造成不小打擊,生活一度陷入低潮。

朋友鼓勵她參加樂活、傳承大使招募,經由社會局審核,成為開班授課的繪畫老師,漸走出低潮。曾有一位阿嬤學生,一輩子只拿過鋤頭,不曾拿過筆,洪燕惠靈機一動,利用棉花棒讓阿嬤沾顏料畫畫,最後畫出漂亮玫瑰,連子女都稱讚。

洪燕惠說,她的高齡學生中有人很會烹飪、種菜,她一周教畫3天,平均一個月賺約1萬多元,雖然不多,卻從學生身上學到很多,「賺到零用錢又賺到知識了」。

跟高齡學生相處,也讓她更了解自家長輩的心思,照顧起來更得心應手。先生接送她上下課,課堂上的趣事也成為生活話題,夫妻感情更好、更緊密。

延伸閱讀

婚姻觸礁想離婚?先搞懂如何分財產!

【自律聯盟06】橘世代不出門也能做的「一個人的公益」

50歲離開職場 怪老子:退休像開車 有目標就不怕

【寫自己的故事】把握現在 記錄生命中珍貴回憶

FB留言
udn討論區