中秋搶先看!連假賞月不擠人,嚴選全台15處「賞月勝地 」

「中秋佳節月圓人團圓」古人相揪一起賞月吟詩、現代人相揪一起烤肉聚餐,今年中秋節有4天連假!趁著連休4天,不妨跟家人朋友出遊賞月。

本篇準備了15個全台適合賞月的景點,趁著假期跟家人一起烤肉、吃月餅、賞月吧!

1.基隆港

從基隆地標看日出、基隆港視野絕佳。 圖/游明煌 攝影

從基隆地標看日出、基隆港視野絕佳。 圖/游明煌 攝影

中秋佳節,相約來基隆港賞月,觀看海港風情,與定期由各國駛進之豪華客輪、郵輪,是談心賞月的最佳去處。基隆港位於臺灣本島之北端,在富貴角與鼻頭角中間。

港之東、西、南三面層巒環抱,港口向西北開敞,而向西南灣入內港,成一長約2000公尺,寬約400公尺之狹長水道,兼具軍港、商港等多種功能,為北臺灣的優良港灣,近幾年在政府的整頓之下已經煥然一新,街道不再凌亂、河水變得清澈,更多了許多廠商、百貨進駐。

2.大湖公園

大湖公園湖泊因白鷺成群又名白鷺湖,因其依山傍水,水岸蜿蜒曲折,湖面波光粼粼,成為...

大湖公園湖泊因白鷺成群又名白鷺湖,因其依山傍水,水岸蜿蜒曲折,湖面波光粼粼,成為賞月的好地方。 圖/許志鎮 授權提供

北市公園依地理環境各有不同風情, 大湖公園湖泊因白鷺成群又名白鷺湖,因其依山傍水,水岸蜿蜒曲折,湖面波光粼粼,成為賞月的好地方,適合晚飯後全家一起來河濱散步。

湖中建有一座古色古香水榭佇立水中,可觀覽全湖景色,拱橋水影也是吸引眾人前往欣賞的美景。別再說市區沒有地方賞月了,搭乘捷運文湖線到大湖公園站,走二號出口就能到,非常方便。

3.象山步道

象山步道最貼近101的景觀台。 圖/大地處提供

象山步道最貼近101的景觀台。 圖/大地處提供

這條鄰近101大樓的步道,可眺望繁華的信義區及台北盆地,沿途在攝手平台、六巨石、相機平台及超然亭等4處高點,都擁有絕佳觀景視野。 不僅是觀賞台北101跨年煙火的好去處,也是中秋賞月絕佳景點。

尤其以「超然亭」最為著名,俯瞰下去整個台北就在眼前,相當適合賞月及拍攝景色照。

4.成美河濱公園

「成美河濱公園」彩虹橋周邊 圖/高永輝 授權提供

「成美河濱公園」彩虹橋周邊 圖/高永輝 授權提供

喜歡拍照打卡的民眾,來到「成美河濱公園」彩虹橋周邊,這裡有情人座椅和「LOVE」裝置藝術,再加上燈光炫爛的彩虹橋,夜晚賞月非常有FU,而且這邊可以烤肉!傍晚時就可以相約來烤肉,夜晚時還能順便賞月。

而橋畔那些立體字樣上的愛情鎖也是著名打卡景點,人們在上面掛上一個個象徵承諾的鎖飾,交織出一片很特別的風景。公園內設置有籃球場、健身單槓區以及輕食區,從彩虹橋旁4號水門進入市區更可連接台北市著名的饒河夜市以及香火鼎盛的慈祐宮。

5.硬漢嶺步道

硬漢嶺海拔616公尺,是八里觀音山的最高峰。 圖/新北市觀旅局

硬漢嶺海拔616公尺,是八里觀音山的最高峰。 圖/新北市觀旅局

昔稱「觀音古道」,硬漢嶺海拔616公尺,是八里觀音山的最高峰,可以一覽無遺的欣賞整個百萬大景,關渡大橋、淡水、八里等地方都清楚可見,一眼望去整個大台北的景致盡收眼底,有「坌嶺吐霧」特殊景觀,曾名列清代淡北八景之一。

昔日憲兵學校訓練所在,沿途鋪設石階,但坡度較陡,單趟需要一小時才能攻頂,中途會經過「弱者俱樂部」石碑,經不起爬坡考驗,就能在此短暫休息,喝口水、拍張照再出發。

6.碧山巖

內湖碧山巖遠眺大台北地區,天空清澈,視野極佳,令人心曠神怡。 圖/許志鎮 授權提...

內湖碧山巖遠眺大台北地區,天空清澈,視野極佳,令人心曠神怡。 圖/許志鎮 授權提供

碧山巖的夜景一直以來都很熱門,碧山巖居高臨下,夜晚在碧山巖可眺望臺北盆地,101大樓、圓山飯店及松山機場、南港、大臺北東區等夜景之美盡收眼簾,其周邊有許多美麗的風景,像是白石湖吊橋、同心池、夫妻樹。

白石湖吊橋全長116公尺,不同於一般吊橋,其中段是平坦的步道,蝴蝶張網的抗風索設計,有效的減低了晃動,所以即使平時不敢走吊橋的人也可以嘗試。雖然位在台北市區,但是這邊的風景就像來到郊區一樣,能讓人放鬆,中秋夜晚,在台北也能來這邊賞月。

7.高美濕地

曾被國外網站評選為「一生必去一次」浪漫絕景的高美溼地。  圖/台電提供

曾被國外網站評選為「一生必去一次」浪漫絕景的高美溼地。 圖/台電提供

曾被國外網站評選為「一生必去一次」浪漫絕景的高美溼地,除了風車、濕地、夕陽、天空之鏡等知名景色,夜晚更可以欣賞到灑落的月光和倒映在水中的朦朧皎月。位於清水大甲溪出海口南側,廣達1,500公頃的高美濕地,擁有豐富的天然資源,由於泥質及沙質灘地兼具,加上與河口沼澤地帶鑲嵌在一起。

所以孕育了豐富又複雜的濕地生態,以及目前所知全臺灣最大族群的雲林莞草區,形成乾濕相間伴有植物生長的複雜地形,因為地形多變,生態種類亦相當複雜,主要為鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物。

8.合歡山

合歡山暗空公園。 圖/南投縣政府提供

合歡山暗空公園。 圖/南投縣政府提供

中秋滿月,高山的月亮就是特別大特別圓,高山因為乾淨的空氣,所以有透澈的天空,中秋佳節正是滿月期間,高山上的月亮更清晰,感覺特別的靠近,仰望觸手可及的皎潔明月,更能融入這中秋佳節的氣氛。

合歡山海拔高達約3000公尺,沿途可以看到各式的生態景象,像是中海拔的紅毛杜鵑、玉山杜鵑和高海拔的植物的冷杉、玉山矮箭竹等。

9.虎頭埤風景區

台南新化區虎頭埤。 圖/吳淑玲 攝影

台南新化區虎頭埤。 圖/吳淑玲 攝影

虎頭埤風景區一直是台南賞夜景星空的好去處,園區內曾是電影場景的虎月吊橋,更是近幾年情侶的約會勝地。虎頭埤風景區面積約27公頃,建於西元1846年,因景觀悠靜漂亮被稱為台灣第一水庫又稱「小日月潭」。

湖面廣闊,環湖步道貫穿全區,沿路阿勃勒樹、相思樹成林,八角亭聳立湖心小島,以虎月吊橋橫跨兩岸,吊橋細緻悠長,晨昏時立於橋上,俯瞰湖心,湖波光彩淋漓,非常動人。

10.日月潭

日月潭國家風景區設有完善的步道、休憩平台等公共設施。 圖/黑中亮 攝影

日月潭國家風景區設有完善的步道、休憩平台等公共設施。 圖/黑中亮 攝影

日月潭國家風景區設有完善的步道、休憩平台等公共設施,常見遊客或與親人或與三五好友在風景宜人的湖畔共聚,實是人生一大樂事。在夜間,搭配著日月潭特有的月色倒影,清風送爽更是宜人,也因此每逢中秋節日月潭便成為國人郊外賞月的極佳地點。傍晚可搭趟遊船在湖上遊憩,待月亮初升,再前往水社碼頭旁沿湖而建的木棧道散步賞月。

11.西子灣

以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳,也是極佳的賞月地點。 圖/高市府提供

以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳,也是極佳的賞月地點。 圖/高市府提供

位於高雄市西側,壽山西南端山麓下,北瀕萬壽山,南臨旗津半島,為一黃澄碧藍的海水浴場,是一處以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳,也是極佳的賞月地點。

在這裡賞月真是浪漫滿分!每當夜幕低垂,將大海點綴的瑰麗可人,漁船燈火閃爍其間;西子灣的夕陽是高雄八景之一,海天一色的美景,美不勝收,黃昏時分,常有許多遊客聚集,欣賞紫紅漸層色的夕陽美景。

12.澄清湖

澄清湖幽靜不變,從高雄圓山可沿木棧道徒步而來。 圖/羅建怡 攝影

澄清湖幽靜不變,從高雄圓山可沿木棧道徒步而來。 圖/羅建怡 攝影

澄清湖位於高雄市鳥松區,湖面廣達103公頃,向來有『台灣西湖』之美譽,湖邊環湖道路、步道串連各景點,九曲橋、富國島、三亭攬勝是大家耳熟能詳的景點。澄清湖分為風景區、水源地、遊憩區三部份。

還有一座仿上海城隍廟之九曲橋而造,橋長230公尺,寬2.5公尺,支柱七支,灰色橋墩呈現質樸簡潔的九曲橋,是高雄地區民眾最熱門的賞月景點,情人散步或攜家帶眷到湖畔賞月,過個難忘的中秋佳節。

13.冬山河親水公園

冬山河親水公園的主題為『親近水,擁有綠』。 圖/吳佩旻 攝影

冬山河親水公園的主題為『親近水,擁有綠』。 圖/吳佩旻 攝影

位於宜蘭縣五結鄉協和路,在全長24公里的冬山河流域中規劃為以運動、遊憩、休閒多元功能的河濱遊憩區,冬山河親水公園的主題為『親近水,擁有綠』,充分利用水域的特性,將水與綠結合成開放的空間,讓冬山河親水公園成為教育、觀光、休閒、遊憩的公園,是賞月的好去處,園區裡設有觀星台及賞月台等設施。

園區內有涉水池、划船池、露天野外劇場、觀星台、賞月台等,適合親朋好友一起前來。因舉辦許多國際的大型活動聞名,例如國際划船賽、龍舟賽、童玩藝術節、水上遊樂園、國際童玩節等。

14.海濱公園

台東旅遊的必去景點之一,佇立在臺東海濱公園的國際地標 圖/陳玉姑 提供

台東旅遊的必去景點之一,佇立在臺東海濱公園的國際地標 圖/陳玉姑 提供

台東旅遊的必去景點之一,佇立在臺東海濱公園的國際地標,融合地景與公共藝術,標誌臺東獨特的人文、歷史與自然景觀,獨樹一格的藤編屋頂造型讓人眼睛一亮。到了夜間,每晚的八點與九點整各有一場不同主題之光雕音樂演出,結合國際交響樂及原住民風格組曲,編織屬於臺東的夜晚。

可以在這裡駐足聽濤、賞海,感受海洋氣息,清晨時分,與國際百年地標一起賞月。結合人、海、文化、歷史等意象,賦予海濱公園全新的生命,黑夜白天各有獨特風華,請你一起來感受。

15.帆船鼻

台東縣綠島鄉帆船鼻大草原。 圖/台東縣綠島鄉公所提供

台東縣綠島鄉帆船鼻大草原。 圖/台東縣綠島鄉公所提供

帆船鼻位於綠島東南角,是一個海拔30公尺的珊瑚礁海階台地,爬上帆船鼻的制高點可以看到朝日溫泉的全景,海岬三面環海可以眺望不同的景致!

有著綠島數一數二的美景,不會遮擋視線,因此非常適合觀星、賞月、賞日出,每年春秋候鳥南移北遷的時候,更是賞鳥的極佳去處。

本文轉載自《五互樂活誌》

更多精選延伸閱讀↘↘↘

延伸閱讀

「2020澎湖燈光節」正式登場!展演時間、超強卡司一次告訴你

中秋必備/農遊券2.0開跑 4步驟拿到柚香券!

從「飛鳥視角」望峽谷,太魯閣吊橋「怎麼玩」攻略

迎中秋「柚香券」9/5開跑!買1000元送500元

FB留言
udn討論區