「身上的傷數都數不完。」 金鐘視帝陳亞蘭:傳承歌仔戲,吃苦當吃補

56歲的陳亞蘭 是演員、歌手、主持人,在演藝圈相當多棲,但最特別的身分,是歌仔戲 小生,也是她這幾年矢志不渝想要推廣、傳承的文化。今年金鐘獎,終於以「嘉慶君遊臺灣」一劇,破天荒以女演員身分奪下最佳男主角獎,造成不小話題。

回憶起從年輕時就辛苦練功,恩師楊麗花曾對陳亞蘭說:「練小生要到40歲才穩定。」當時21歲才剛成為徒弟的陳亞蘭覺得還有19年要熬似乎遙遙無期,但如今一晃眼也已到爐火純青、獨當一面的年歲。

陳亞蘭為歌仔戲傳承奉獻青春、家產都無悔。記者沈昱嘉/攝影

陳亞蘭為歌仔戲傳承奉獻青春、家產都無悔。記者沈昱嘉/攝影

著重細節 身段唱腔下苦功

因為是女扮男裝,要讓觀眾信服,比起男生演男的角色,得要花更多精力訓練。陳亞蘭回憶,剛成為楊麗花徒弟時,每天清晨4、5點就開始跑圓場、練身段、蹲馬步;在造型上也很花功夫,束胸、墊肩都是基本,才能展現小生魁梧的樣貌,而根據角色的不同,還要呈現不同的氣質。

練唱更是馬虎不得,陳亞蘭透露,她在配唱時,都是雙腿大開地唱,這樣才能從丹田發出有男子氣概的聲音。至於演小生最困難之處,陳亞蘭認為是眼神傳遞,「每一個細微的細節,都要很注意,尤其以前年輕的時候,很常不自覺露出女孩子的感覺。」也因此她很認同過去楊麗花說的,「超過40歲,真的有差。」

反串小生 女粉絲著迷求嫁

下過苦功的演出,陳亞蘭演的小生完全說服觀眾,以前資訊還不發達時,很多小朋友都以為她真的是男生,還有小女孩說要嫁給她;後來她以女生樣貌出唱片,上電台節目宣傳時,還有聽眾打電話進節目,直呼:「原來妳是女的!我小時候還想嫁給妳。」過去趕錄影時,因為剪短髮,又練習小生的肢體語言,坐計程車也曾被司機誤認是男生,司機還問她:「當兵了嗎?」她笑說:「我談過戀愛,真的是女的。」

過去演歌仔戲要吊鋼絲、拍武打,都沒有現在來得專業、安全,陳亞蘭形容:「身上的傷數都數不完。」曾吊鋼絲撞到腦震盪,騎馬摔了好幾次,甚至曾撞到骨盆歪掉,整條腿瘀青,因為塗藥會看到私密處,她也不敢去看醫師,只好請資深歌仔戲演員吳梅芳幫她上藥。

骨盆的傷也影響至今,陳亞蘭沒辦法坐太久,她感嘆:「要當男主角,首先要付出青春,還有身體殘缺,為了練就這身本領,除了花很多時間訓練,還有很多不為人知的辛酸,只能吃苦當吃補。」

陳亞蘭(右)為歌仔戲付出青春,也感謝恩師楊麗花的督促(左)。本報資料照片

陳亞蘭(右)為歌仔戲付出青春,也感謝恩師楊麗花的督促(左)。本報資料照片

接軌時代 貼近年輕人思維

陳亞蘭為歌仔戲不僅奉獻青春,甚至賣了3間房,旁人看了都罵她傻,她坦言也曾思考過自己為何要這樣做,但她形容,自己打從娘胎就開始聽歌仔戲,這個領域就像她的「家」,而且很迷人,「吃了這行飯,就不會想離開了。」自己的個性更是「做就要做到最好」,因此即使散盡家產,她也樂觀認為可以靠別的收入補足,比如最近開始演出8點檔、接下節目主持。

為了讓更多人可以看到自己辛苦的成果,陳亞蘭每次推出一部新的歌仔戲都很拚命宣傳,這次「嘉」劇在2月底播出,她從農曆過年期間開始跑宣傳,除夕夜只吃了一口年夜飯,就趕往雲林西螺福興宮,疫情嚴峻時期,也跑遍台灣大大小小的市場掃街,但竟然還是有很多觀眾播完才驚訝沒追到劇。

陳亞蘭感嘆,歌仔戲就是古裝劇,在台灣沒有場景、服裝、編劇的情況下,沒有辦法一直量產,最多兩、三年推出一部大型製作的歌仔戲,因此每次都是從頭做起,非常辛苦。她也絞盡腦汁,結合網紅、NFT(非同質化代幣)等年輕人喜歡的人事物宣傳,這次「嘉」劇就讓她很感動,「忠實觀眾沒有流失,還新增很多年輕的戲迷。」(下一篇:陳亞蘭為歌仔戲賣3間房! 恩師楊麗花霸氣喊話:照顧妳下半輩子

相關文章
FB留言
udn討論區